Главная / Общество / Минералка раздора

Минералка раздора

Как близкие экс-премьера КЧР положили глаз на завод «Кавминводы» выходцев из «Газпрома»

Лайф разбирался, кто сейчас владеет заводом знаменитой минеральной воды «Новотерская», почему он не работает и кому он может в итоге достаться.

АО «Кавминводы», разливающее знаменитую минеральную воду «Новотерская», с 1 июля приостановило свою работу. Причиной стало длительное ограничение проезда грузового транспорта по улице Бештаугорской в Новотерском — посёлке близ Минеральных Вод. На складах предприятия есть запасы целебной минералки, но отгрузка и доставка невозможны. Грузовики с водой просто не пропускают на пунктах охраны с железными рамками и шлагбаумами. Установила блокпосты собственник автодороги — Нурет Кайшева, экс-супруга бывшего председателя Правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева.

© Instagram

Свыше 200 рабочих мест оказались под угрозой. Сотрудники завода даже записали видеообращение к президенту и провели акции протеста. Сразу после этого к ним приехал городской депутат Юрий Зимин. Он осудил несанкционированные митинги и заявил, что речь идёт о споре хозяйствующих субъектов, а все работники в случае увольнения якобы будут трудоустроены на другое предприятие.

Конфликт между Нурет Кайшевой и производителем «Новотерской» длится с 2017 года. Тогда она закрыла проезд большегрузного транспорта, и «Кавминводам» пришлось несколько лет использовать легковые машины. Недавно здесь появились блокпосты с охраной.

Юрист «Кавминвод» Руслан Черняев отметил, что по дороге целенаправленно не пропускают только коммерческий транспорт их предприятия, тогда как другие автомобили могут проезжать. Есть подозрения, что Кайшева положила глаз на завод.

— Прямо сказать об этом я не могу, потому что мне в лицо никто этого не говорил, и какая истинная цель — остаётся только догадываться, — сказал адвокат.

Как пишут региональные СМИ, незадолго до начала дорожного конфликта Нурет Кайшева якобы успела стать собственником пансионата, который находится недалеко от завода. А впоследствии она получила в собственность и прилегающую к нему дорогу.

Завод «Кавминводы». Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

Пока закон встаёт на сторону хозяйки дороги. Согласно судебным базам, первая тяжба между Кайшевой и заводом состоялась в 2018–2019 годах. Истец («Кавминводы») просил установить право постоянного ограниченного пользования частью автодороги к санаторию. Ответчиками выступали два её хозяина — Нурет Кайшева и компания «Санаторий «Минеральные Воды – 2». Тогда Фемида встала на сторону производителя минералки и предписала не чинить препятствий в проезде. Но затем серию судебных побед одержала сторона Кайшевой. Последний суд от июня 2021 года об устранении «блокпостов» на дороге производитель минералки тоже проиграл.

© СПАРК

Вопреки решению суда местные власти постановили убрать заграждение на спорной дороге. Но это временное решение. Окончательно устранить проблему может объездной путь к заводу. Его строительство уже анонсировала Администрация Минераловодского городского округа.

— Уверенности нет, что новый подъездной путь решит проблему. Мы всё равно будем упираться в дорогу Кайшевой, и удастся ли установить именно публичный сервитут (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества. — Прим. ред.) — неизвестно, — сказал гендиректор АО «Кавминводы» Василий Евграфьев.

Сторона Кайшевых тоже недавно высказалась. Причём от лица своей бывшей супруги выступил Владимир Кайшев.

— То, что эти пути являются дорогами общего пользования, — глупость, не раз доказанная в судах. У нас есть многочисленные постановления о законности приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными дорогами, ещё когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, потому что их грузовой автотранспорт наносит вред нашей собственности, — заявил Кайшев. Более того, он уверяет, что строительство завода «Кавминводы» в 90-х годах могло быть незаконным, а минералопровод и скважина, находящиеся сегодня на балансе предприятия, на самом деле принадлежат санаторию.

Кто такие Кайшевы

Согласно базе данных СПАРК, официально Нурет Кайшева не является собственником пансионата. Ранее компанией «Санаторий «Минеральные Воды – 2» владел некто Сергей Кайшев, сейчас она принадлежит людям с другими фамилиями. Пансионат стабильно убыточен — в среднем минус 10 миллионов каждый год. Зато производитель минералки — АО «Кавминводы» — имеет превосходные финансовые показатели: его ежегодный доход оценивается в 250–330 миллионов рублей.

Кайшевы хорошо известны в Ставропольском крае. Глава семьи Владимир Кайшев — бывший премьер Карачаево-Черкесии и экс-помощник главы Минсельхоза РФ. Его считают одним из богатейших людей региона. Вот уже шестнадцать лет он возглавляет Союз греческих общественных объединений.

Владимир Кайшев. Фото © ТАСС / Медведева Наталья

Формально Владимир Кайшев сейчас контролирует лишь одно крупное предприятие — Пятигорский молочный комбинат с оборотом в пять миллиардов рублей. В собственности его брата Юрия Кайшева находится агрофирма «Село имени В.Г. Кайшева» с годовой выручкой 800 миллионов рублей. Его бывшей жене Нурет помимо скандальной дороги принадлежит Пятигорский ипподром с доходами в полмиллиарда. Другие ставропольские Кайшевы управляют отелем «Понтос Плаза» в Ессентуках и до недавнего времени владели производством спирта (ООО «Казачье») в Черкесске.

В 2019 году следователи арестовали некоего Игоря Кайшева, сотрудника филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках. Его заподозрили в причастности к хищениям газа на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Основными фигурантами дела являются Рауф и Рауль Арашуковы. Добавим, что глава семейства Владимир Кайшев, вероятно, знаком с Арашуковыми. Он управлял тепличным комбинатом «Южный», сменив на этом посту Назира Хапсирокова — родственника Рауля Арашукова.

Сын Черномырдина и люди из «Газпрома»

В отличие от «Боржоми», «Нарзана» и «Ессентуков», известных ещё с советских времен, «Новотерская целебная» — новичок. В 1995-м АО «Кавминводы» получило право на разработку Змейкинского месторождения минеральной воды в Ставропольском крае рядом с посёлком Новотерским. Первая партия «Новотерской» сошла с конвейера нового завода спустя два года. В нулевых марке удалось завоевать прочные позиции на рынке, на пике она даже входила в топ-5 наряду с Coca-Cola и PepsiCo.

Ещё в 2004 году деловые журналы писали о том, что почти все акционеры «Кавминвод» якобы выходцы из «Газпрома». Это подтверждается свежей выпиской из ЕГРЮЛ. На 99,97% завод принадлежит примерно в равных долях дюжине человек. Крупнейший пакет контролирует Виктор Щугорев. На сайте «Газпрома» его называют легендарной личностью — на протяжении двух десятилетий возглавлял добычу голубого топлива в Астрахани и был гендиректором местного филиала. В начале года Щугорев отпраздновал 85-летие.

Виктор Щугорев. Фото © ООО «Газпром добыча Астрахань»

Меньшим пакетом владеет Владимир Резуненко. Он был членом правления «Газпрома» и в 2003 году вышел на пенсию. Совладелицей производителя «Новотерской» также числится Ольга Гуслистая. Она дочь покойного Николая Гуслистого, долгое время являвшегося зампредом правления по материально-техническому обеспечению в «Газпроме». Легендарный экс-премьер России Виктор Черномырдин называл Гуслистого своим близким соратником: они вместе осваивали месторождения Западной Сибири. Сам Черномырдин тоже имеет косвенное отношение к «Кавминводам» — небольшим пакетом акций там владеет его сын Андрей, который когда-то был топ-менеджером «Газпрома».

Андрей Черномырдин. Фото © Wikipedia

В начале нулевых акционеры со скандалом отстранили от руководства «Кавминводами» прежнего гендиректора — Евгения Антонова. Судя по бизнес-реестру, он всегда занимался розливом воды и был единственным, кто не имел никаких связей с «Газпромом». Сам Антонов говорил о том, что его уволили несправедливо. Деловая пресса писала, что у него случился конфликт с крупнейшим акционером — уже упомянутым Виктором Щугоревым.

Егор Пережогин

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru