Реализация национальных проектов, согласно выводам экспертов Общественной палаты (ОП) РФ, происходит без учёта высшего национального приоритета – сбережения народа России, который был определён президентом РФ Владимиром Путиным в посланиях Федеральному собранию
Координационный совет по национальным проектам и народосбережению Общественной платы РФ обратился к председателю Правительства России Михаилу Мишустину с предложениями по совершенствованию работы по реализации нацпроектов (документ за подписью председателя совета есть в распоряжении «Октагона»).
Основные критерии, определяющие работу по достижению высшего национального приоритета, зафиксированы в индексе народосбережения, который складывается из показателей по трём главным направлениям: численности населения, человеческому потенциалу (капиталу), качеству жизни. Всего в состав индекса входят 53 статистических показателя.
Представители общественности раскритиковали подходы к выполнению нацпроектов в различных сферах с точки зрения их соответствия задаче сбережения российского народа и повышения качества жизни людей.
«В национальных проектах отсутствует единый сквозной механизм практического учёта высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России, который был определён президентом РФ в посланиях Федеральному собранию в 2020 и 2021 годах», – сказано в документе.
В ОП отмечают, что Владимир Путин неоднократно подчёркивал чрезвычайный характер складывающейся в стране демографической ситуации.
Президент говорил, что «наш каждый шаг, новый закон, государственную программу» необходимо оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета.
В сложившейся практике также нет адекватной оценки того, как мероприятия нацпроектов влияют на достижение поставленных целей.
«Такое положение делает крайне затруднительной, а в ряде случаев невозможной оценку достаточности мероприятий и общественной значимости. Данный вывод Координационного совета согласуется с выводами Счётной палаты РФ», – подчёркивают эксперты ОП.
Особое внимание представители общественности обратили на смещение акцента с результата деятельности на расходование бюджетных средств и на то, что нет механизма связанного и оперативного управления системой национальных проектов, который должен обеспечивать их согласованность между собой.
Кроме того, недостаточно проработаны механизмы привлечения частных инвестиций в процессы достижения национальных целей развития и реализации национальных проектов.
Эксперты ОП отмечают и крайнюю закрытость всей работы по реализации нацпроектов, что не позволяет осуществлять общественный мониторинг и контроль.
На данный момент координационный совет подготовил конкретные предложения по новым механизмам достижения национальных целей и корректировке нацпроектов «Экология», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография». В ближайшее время совет внесёт предложения по нацпроектам «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жильё и городская среда», «Культура». Готовятся также предложения по вопросу увеличения инвестиций в российскую экономику.
Алексей Коряков
По материалам: “Октагон”