Главная / НОВОСТИ / Более трети жителей России не одобряют введённое в 2014 году продэмбарго

Более трети жителей России не одобряют введённое в 2014 году продэмбарго

Согласно данным опроса ВЦИОМ, за последние несколько лет россияне разочаровались в запрете на ввоз в страну продуктов из западных стран, которые стали ответом на санкции.

Если на момент введения эмбарго в 2014 году положительно к нему относились 84% опрошенных, и лишь 9% отвечали, что скорее не одобряют эту меру, то в этом году одобряют введенные ограничения лишь 57% россиян, поддерживают контрсанкции — 36% респондентов. Еще 7% затруднились ответить.

Напомним, продуктовое эмбарго было введено в ответ на санкции Запада. Как неоднократно отмечали в правительстве, введение санкций имело положительное влияние на отечественный агрокомплекс. Согласно данным Минсельхоза, принятые меры способствовали развитию внутреннего производства.

В конце 2019 года были представлены результаты исследования, свидетельствующие о том, что продэмбарго обходится российским потребителям в 445 млрд руб. в год в ценах 2013 года.

Одна из причин неудачи политики продовольственного импортозамещения — замена более дешевых продуктов из Европы сравнительно дорогой едой из других стран, отмечали эксперты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru