Следственный комитет объединил в организованное преступное сообщество почти всех чиновников и бизнесменов, имевших отношение к группе компаний «Торэкс» из Хабаровского края, узнал «Коммерсантъ»
По версии следствия, ОПС руководил в том числе юрист Николай Шухов, представлявший интересы экс-губернатора края Сергея Фургала.
Следственный комитет России предъявил обвинения в организации преступного сообщества (ОПС) фигурантам уголовного дела о финансовых махинациях в группе компаний «Торэкс», узнал «Коммерсантъ». В ОПС, по версии следствия, входили бизнесмены и чиновники, связанные с группой, а руководили им заместитель губернатора Юрий Злочевский и юрист Николай Шухов, представлявший интересы экс-губернатора края Сергея Фургала. Сам Фургал, который уже год находится в московской тюрьме по обвинению в убийствах и покушении на убийства, в число обвиняемых не попал.
Источники газеты рассказали, что обвинения по статье 210 Уголовного кодекса — организация преступного сообщества или участие в нем — фигурантам дела о финансовых махинациях предъявил руководитель следственно-оперативной группы СКР, старший следователь при председателе комитета, полковник Роман Мухачев. По версии следствия, ОПС было создано в конце 2018 года. В нем было три «обособленных и структурированных подразделений». Первым руководили директор входящего в ГК «Торэкс» сталеплавильного завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре Сергей Кузнецов и его заместитель по безопасности Дмитрий Козлов. Следствие полагает, что они занимались «изготовлением фиктивных документов» для получения предприятиями группы «заведомо невозвратных» кредитов.
Второе подразделение отвечало за бухгалтерское сопровождение махинаций. Его, по версии следствия, возглавили главный бухгалтер группы Галина Алейникова и финансовый директор группы Владимир Кармашков. Третий, «административный» отдел ОПС, был отдан в распоряжение Юрия Золочевского, занимавшего до июля прошлого года пост первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономике и инвестициям.
Совладелец «Торэкса» Николай Мистрюков и не занимавший официальных должностей в группе Шухов, по версии следствия, представляли в ОПС интересы Сергея Фургала. Шухов, по оценке следователей, одновременно осуществлял и «оперативное руководство текущей деятельностью» ОПС. Полковник Мухачев отметил, что сам Фургал «занимал публичные политические должности», поэтому в деятельности ОПС принимал личное участие лишь эпизодически. В частности, он добился «неограниченного финансирования» входивших в «Торэкс» коммерческих структур через хабаровское и московское отделения МСП-банка.
По версии следствия, используя «авторитет и значимость занимаемых им должностей», Фургал убедил председателя правления банка Дмитрия Голованова в том, что «устранит любые препятствия», которые помешают заемщикам вернуть взятые в банке кредиты. Следователи полагают, что руководителям ОПС не удалось вовлечь в него Голованова. Но банкир согласился «поспособствовать извлечению ими выгоды и стал злоупотреблять своими полномочиями вопреки интересам банка». Дело Голованова выделено в отдельное производство.
В феврале 2019 года входящая в группу компания «Строитель» представила в МСП-банк фиктивный, как считает следствие, контракт на экспорт партии металла крупнейшему в Южной Корее сталелитейному заводу POSCO. Гендиректор «Строителя» Геннадий Савочки под этот договор получил в банке кредит в 567 млн рублей. Часть денег ОПС вернуло банку «для маскировки своих преступных действий», а 376 млн рублей, полагает следствие, похитило, «направив на хозяйственные нужды других предприятий группы».
Летом того же года сотрудничать с POSCO начала еще одна компания из группы — «Скрап Фар Ист». Она получила в московском отделении МСП-банка 942 млн рублей, из которых 483 млн рублей, по версии следствия, были похищены.
В конце 2019 года «зависимая» от ГК «Торэкс» компания «Дальневосточный монолит» во главе с гендиректором «Монолита» Евгением Аверьяновым получила в МСП-банке кредит в 500 млн рублей, на которые в течение года обещала покупать металлопродукцию завода «Амурсталь». Аверьянов сразу перевел всю сумму на счет завода, однако уже через две недели потребовал вернуть деньги. Заключение договора совпало по времени с арестом одного из совладельцев ГК, Николая Мистрюкова, и сменой руководства завода «Амурсталь», поэтому гендиректор «Монолита», по его словам, решил отменить уже совершенный авансовый платеж. 195 млн рублей ему удалось получить обратно, но произведенный возврат следствие посчитало мошеннической операцией. По мнению следствия, все подозрительные операции с кредитными деньгами совершались, чтобы «распылить» их между предприятиями группы и похитить.
В начале 2020 года ОПС, как полагает следствие, «ввело в заблуждение» руководство британской крупной топливной корпорации Global Metcorp. Обвиняемые, по версии следствия, пообещали компании партию металлопроката с «Амурстали», изготовили фиктивные железнодорожные накладные о доставке металла из Комсомольска-на-Амуре в морской порт Ванино и отправили заказчикам вместе с инвойсами на оплату, после чего те перечислили заводу $8,7 млн (523 млн рублей). Все эти деньги, как полагает СКР, опять же растворились в масштабной хозяйственной деятельности группы.
Организаторы ОПС, по версии следствия, попытались вовлечь в процесс извлечения криминальных доходов даже арбитражный суд Хабаровского края. После смены владельцев «Амурстали», предприятия-сборщики лома для завода остались под контролем руководителей ОПС. Весной 2020 года поставщики и партнеры завода буквально завалили завод исками. Первым обратился в арбитраж глава «Дальневосточного монолита» Аверьянов с требованием вернуть ему оставшуюся на заводе часть аванса в 305 млн рублей. Затем «Строитель» заявил о долге перед ним «Амурстали» за поставленный ранее металл в размере 653 млн рублей. В июне прошлого года с аналогичным требованием на 298 млн рублей в арбитраж вышла «Скрап Фар Ист».
Обвиняемым, по мнению следствия, как минимум трижды удалось «ввести в заблуждение» опытнейших судей краевого арбитража — те приняли иски, начали их рассматривать, а возможно, и удовлетворили бы, если бы «8 июля 2020 года преступную деятельность группировки не пресекли сотрудники правоохранительных органов». В этот день был задержан по подозрению в организации двух убийств и покушения 15-летней давности губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он не признал вину в предъявленных ему обвинениях.
Представитель ГК «Торэкс», попросивший не упоминать его должность и фамилию, пояснил газете, что фигуранты дела ОПС не признают вину и считают все перечисленные СКР эпизоды хищений обычной хозяйственной деятельностью нескольких компаний, объединенных в корпорацию. «Кредитные средства, о которых идет речь, не выводились из оборота и не расхищались руководителями группы, а распределялись между входящими в нее предприятиями. Арбитражные споры между партнерами тоже являются обычным делом в любом производственном объединении», — сказал собеседник газеты.
По его словам, директора всех трех упомянутых в обвинениях компаний-заемщиков выполняли взятые на себя обязательства перед банком, пока не оказались под арестом, а ГК «Торэкс» в 2019 году выплатила около 4 млрд рублей налогов. Губернатор Фургал, по словам представителя ГК, действительно обсуждал с руководством МСП-банка вопросы кредитования, но «хлопотал» при этом не за «Торэкс», а за финансирование промышленности края в целом.
СКР все эпизоды предполагаемой преступной деятельности квалифицировал как особо крупное мошенничество, совершенное обычным способом либо в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Незавершенные финансовые операции были названы следствием, соответственно, попытками мошенничества. Всех участников этих операций следствие сочло организаторами и членами ОПС. Группа, по оценке следствия, была выстроена по строгому иерархическому принципу с распределением ролей, ее отличали сплоченность, единство поставленных целей и соблюдение конспирации. А участники ОПС «обладали глубокими экономическими и правовыми знаниями» и состояли в доверительных отношениях как с бизнесменами, таки с представителями власти.
Сергей Мингазов
По материалам: “Forbes”