Швейцария заморозит счета Януковича, если таковые будут обнаружены

Правительство Швейцарии приняло принципиальное решение о заморозке счетов президента Украины Виктора Януковича в национальных банках страны если таковые будут обнаружены. О своей готовности сделать это руководство Швейцарии объявило 26 февраля, а спустя два дня, 28 февраля, решение об этом должно вступить в силу, сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря министра иностранных дел Пьер-Алена Эльчингера.

“Федеральный совет постановил заморозить любые счета Януковича, обнаруженные в Швейцарии”, – цитирует РИА “Новости” электронное письмо представителя швейцарского правительства Андре Симонацци.

Кроме того, правительство, по словам Эльчингера, призвало швейцарские финансовые институты “обратить пристальное внимание на денежные вклады с Украины”, передает DW.

Согласно этому банки должны отслеживать перемещения капитала на счетах, открытых украинцами, и не допускать перевода средств со счетов, если это покажется подозрительным, поясняет агентство Reuters. По данным этого агентства, правительство Швейцарии приняло это решение по собственной инициативе. Переходное правительство в Киеве не обращалось с такой просьбой к властям в Берне.

По словам Эльчингера, Швейцария также не будет больше выдавать разрешений на экспорт оружия и материалов военного назначения на Украину. В последний раз такое разрешение было выдано в декабре прошлого года.

О денежных вкладах Януковича и его семьи в Швейцарии официальных данных нет. Как сообщает AFP, сын Януковича – Александр – в 2011 году открыл в Женеве филиал своей фирмы Mako Trading SA. По данным швейцарских СМИ, за три года он накопил на счетах этой фирмы около 365 миллионов евро.

Служба информации “НВ”

Ранее

Татарстан направит своих представителей на референдум в Крыме

Далее

Вице-президент Европарламента устроил дебош в аэропорту Франкфурта

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru