Главная / В Мире / Напуганный новым штаммом коронавируса Евросоюз пошел навстречу России

Напуганный новым штаммом коронавируса Евросоюз пошел навстречу России

Москву пригласили присоединиться к новой системе сертификации

Индийский «агент» (штамм COVID-19, обнаруженный и описанный в Индии как «Дельта»), неуязвимый для всех существующих вакцин, в одночасье превратил в бессмыслицу введенный с 1 июля «прививочный евросертификат» – единую цифровую базу, объединившую все страны ЕС. Но нет худа без добра: зато ЕС сразу подобрел в отношении России и даже пригласил нас присоединиться к своей единой системе сертификации эпидемиологического статуса.

В хитросплетениях ограничений, в которых ЕС и сам запутался от страха перед дельта-ковидом, мы разбирались с помощью экспертов.

– В ЕС так напуганы дельта-ковидом, что несколько стран, только недавно ослабивших ограничения для туристов, вновь их ужесточили, – пояснили нам в столичной турфирме. – А другие, наоборот, ослабили, напирая на то, что главное – вакцинация. В общем, правая рука не знает, что сделала левая, – полная путаница. А хуже всех – туристам, даже «евротранзитникам», использующим страны ЕС лишь как перевалочный пункт. Планировать маршрут стало еще сложнее. Единый европейский цифровой сертификат? Как говорят англичане, мы хотели бы, чтобы он был. Но будет ли и когда? И не опередит ли его какой-нибудь новый штамм?!

Напомним, по данным ECDC (Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний), так называемый «дельта-ковид» на 60% более вирулентен (способен вызывать заболевание и смерть), чем прочие циркулирующие на сегодня «агенты» (штаммы) ковида. По прогнозам центра, к концу августа «индус» станет виновником  90% всех госпитализаций в Евросоюзе. К тому же из-за него, едва вступив в силу, на глазах теряет всякий смысл введенная с 1 июля единая европейская система «сертификации эпидемиологического статуса», к  которой подключились все страны  ЕС кроме Ирландии (ее минздрав атаковали хакеры, но она обещала исправиться к 19 июля). Теперь, судя по всему,  Ирландия может не торопиться: в Европе поговаривают о скорой приостановке действия данной системы, так как против дельта-ковида все существующие вакцины все равно бессильны, он с легкостью цепляется даже к привитым. На этом фоне 8 июля ЕС в лице посла европейского объединения в Москве Маркуса Эдерера предложил РФ объединить усилия в создании единой евросертификации: «Мы предложили провести такие обсуждения, и если они будут успешными, они снизят число проблем, с которыми сталкиваются сейчас путешественники».

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Что ж, старушку Европу можно понять: то, что в ЕС уже прозвали «дельта-неразберихой», любого заставит искать, на кого бы опереться. Нагляднее всех евро-дельта-бардак иллюстрирует собой Германия. С 29 июня она не только полностью запретила въезд гражданам 16 стран, включая РФ, Индию и Португалию, но и начала эвакуировать из них своих туристов, сажая их на 14-дневный карантин, независимо от наличия прививки или отрицательного теста. Эти бедняги все еще томятся взаперти, а Институт Роберта Коха (немецкий НИИ по контролю и профилактике заболеваний) 5 июля уже пересмотрел список «особо опасных для населения Германии стран», исключив оттуда Индию (!) и соседний Непал, а также Португалию и Британию, где дельта-ковид спровоцировал уже 4-ю волну пандемии, а заодно и нас с вами. Это значит, что с 7 июля (обновление опубликовано 5.07) мы вместе с индийцами и прочими сможем въезжать в Германию с любой целью, включая развлекательные.  Карантин для непривитых гостей все же будет, но всего 5 дней: если на 5-й день тест отрицательный, то гуляй, турист, и ни в чем себе не отказывай. Вакцинированным же гостям Германии не грозит даже карантинная пятидневка, если привились они препаратом, одобренным  Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), которое  российские вакцины все еще не одобряет (несмотря на заманчивые предложения Маркуса Эдерера).

Тем временем Литва тоже поднялась на борьбу с «индийским агентом», с 5 июля вновь введя отмененные было ограничения для туристов – обязательное тестирование и карантин. Одновременно о введении внешнего и внутреннего погранконтроля для всех въезжающих из-за рубежа объявила Словакия, но спустя несколько дней передумала, заявив, что с 9 июля ограничения «больше не будут связаны с эпидемиологической обстановкой в стране, откуда прибывает турист, а только с фактом его вакцинации». Конечно, привитому воля, а непривитому – карантин. Бельгия, по еврослухам, собиралась ужесточить требования только к португальским туристам (всем без исключения обязательный ПЦР-тест, а непривитым – еще и 10-дневный карантин), но официального объявления пока не сделала. Греция в лице своего премьера Мицотакиса заявила, что в более жестких ограничениях к туристам из стран, где бушует индоштамм, у Эллады «нет необходимости». Единственный путь побороть незваного индийского гостя – ускорить поголовную вакцинацию.

Что ж, если верить ECDC, на сегодня одну дозу вакцины получили 61,5% граждан ЕС, а 40,3% уже прошли иммунизацию полностью. Правда, из-за океана уже бьют новую тревогу: оттуда в Старый Свет спешит штамм-новичок – калифорнийский «Эпсилон». По уверению исследователей Вашингтонского университета и Лаборатории биотехнологии Вир (Сан-Франциско), перед вакцинами калифорнийский агент еще более неуязвим, чем его индийский предшественник.

Жанна Голубицкая

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru