Главная / Общество / Попова назвала долю повторно заразившихся COVID-19

Попова назвала долю повторно заразившихся COVID-19

По словам главы Роспотребнадзора, в России коронавирусом повторно заразились не более 1%. После прививки заболели примерно 0,7% вакцинировавшихся, добавила она

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила в интервью телеканалу «Россия 1», что в России коронавирусной инфекцией COVID-19 повторно заразилось не более 1% населения.

«В любом случае, даже если принять, что там, где два раза такой диагноз появился, по количеству таких людей минимально вокруг — 1%, не больше. Где-то эти случаи единичны. В каких-то регионах их почему-то чуть больше», — сообщила Попова.

А после прививки от коронавируса заболели примерно 0,7% вакцинировавшихся, добавила она.

«У нас все привитые не дают никаких клинических проявлений, кроме малого количества — это два человека на 300 привитых. Все наши вакцины, которые уже на рынке, дают примерно одно и то же количество — от 0,71 до 0,76%», — сказала глава ведомства.

По ее словам, врачи, которые непосредственно работают с больными COVID-19, «считающими, что они переболевают второй раз или третий раз, первое, что говорят: надо разбираться с тем, а как поставили диагноз там год назад или полтора». «Могут быть особенности», — заключила Попова.

Ранее инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков заявил, что COVID-19 можно заболеть в третий раз, причем человек может перенести вирус хуже, чем раньше. «Вирус обходит иммунные барьеры и спокойно заражает второй-третий раз. И зачастую третий раз даже бывает сильнее, чем первые два», — уточнил он.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с РБК сказал, что у пациента с любым количеством антител вероятность повторно заболеть коронавирусом крайне низка, так как любые антитела при любом титре обладают защитными свойствами. «Если у человека после болезни был низкий титр антител, а потом они вообще исчезли, он может заразиться. Но, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, он будет болеть не в тяжелой форме», — сказал специалист.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Михаил Костинов заявил РБК, что возможность заболеть COVID-19 в третий раз маловероятна. По его словам, перенести коронавирус в третий раз тяжелее можно при глубоких дефектах иммунной системы. Он отметил, что подобные случаи встречаются крайне редко.

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в разговоре с РБК также выразил уверенность в том, что все зависит от иммунного статуса организма. «Перенесенная инфекция не дает прочной защиты, особенно против новых штаммов, например «дельты», если ранее было заболевание старым [штаммом]. До девяти месяцев после прививки «Спутником» вне зависимости от ранее перенесенного заболевания — статус хороший, защита надежная», — утверждал эксперт.

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев сказал РБК, что так просто заразиться в третий и даже во второй раз коронавирусом невозможно. «Второй-третий — это может случиться только тогда, когда вирус изменится настолько, что изменит свою антигенную структуру полностью, то есть должен прийти какой-то новый коронавирус в популяцию. На самом деле иммунитет после перенесенного заболевания не полгода и даже не год», — заверил специалист.

Михаил Юшков, Андрей Гатинский

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru