Северодвинск теряет молодёжь из-за подводных лодок

Расположенный в Северодвинске (Архангельская область) судостроительный завод «Севмаш» получил заказы на производство до 2027 года новейших подводных лодок

Учитывая напряжённую геополитическую обстановку и давление США на Россию, заказ, очевидно, не будет последним. Завод процветает, но зависимый моногород теряет молодёжь. Трудоустроиться кадрам некуда.

В 2021 году «Севмаш» получил заказ на изготовление атомных подводных крейсеров (АПКР) нового поколения: классов 955 (шифр «Борей-А») и 855-М (шифр «Ясень-М»). Как рассказал «Октагон.Северо-Запад» капитан первого ранга запаса, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, «постройка одной атомной лодки – длительный и трудоёмкий процесс, поэтому заказывают лодки сериями».

Лодки проекта «Ясень-М» обладают огромным ударным потенциалом как по борьбе с подводными целями, так и по уничтожению надводных кораблей и наземных группировок потенциального противника.

«Бореи-А» – стандартные атомные подлодки с баллистическими ракетами типа «Булава Р30», пояснил Константин Сивков. После успешных испытаний в 2014 году «Булава Р30» принята на вооружение ВМФ России.

Тогда же Андреевский флаг был поднят над построенной на «Севмаше» АПКР «Северодвинск» шифра «Ясень-М». Он стал флагманом 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.

11-я дивизия, имеющая опыт дальних океанских походов и подлёдных рейдов в акватории Северного Ледовитого океана, – самое многочисленное и активно действующее соединение атомного плавучего состава Северного флота. Порт приписки – военный городок Западная Лица Мурманской области.

В США существует аналог «Булавы» – ракеты «Трайдент», которые размещают на подводных лодках типа «Огайо». По словам Сивкова, «Трайдент» превосходит «Булаву» по дальности стрельбы. По точности попадания ракеты примерно одинаковые. Аналога же «Ясеню-М» в ВМС США нет.

Без перспектив для молодёжи

«Севмаш» и другие предприятия, обслуживающие Северный флот, обеспечены заказами. Однако для Северодвинска полная зависимость от «Севмаша» создаёт ряд проблем. Как и в других моногородах Арктической зоны, в Северодвинске наблюдается перекос экономики на оборонную промышленность в ущерб развитию гражданских секторов.

Из-за этого для Северодвинска и других северных моногородов актуальна проблема удержания молодёжи, которая не стремится работать в оборонной промышленности. Как рассказала «Октагон.Северо-Запад» бывшая жительница города подводников – Североморска – Марина Данилова (имя изменено. – τ.), перспективы в моногородах Крайнего Севера имеют только те технические специалисты, которые трудоустроились на местные производства.

– Я уехала в Петербург, о чём не жалею. Бываю в Североморске проездом, стараюсь оттуда поскорее вернуться в Питер. Жизнь в городе скучная, развития, кроме как на флоте, нет. В Северодвинске тоже была – уже по своей питерской работе. Ни за что не стала бы там жить», – рассказала Марина Данилова.

В российской оборонной промышленности наблюдается стабильный дефицит квалифицированных рабочих.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Гражданские профессии товароведа, кондитера, парикмахера жители Северодвинска могут получить в местном техникуме социальной инфраструктуры – бывшем ПТУ № 22. Однако после окончания учебного заведения выпускники переезжают в Архангельск, Петербург или Москву. Коридор возможностей в моногороде корабелов для этих специалистов узкий и тесный, без перспектив профессионального и личностного роста.

Расцвет ВПК

Бесперспективность моногородов для молодёжи связана и с тем, что в стране развалена гражданская промышленность. В 1990-х – нулевых годах, когда происходила оптимизация инфраструктуры профтехучилищ и техникумов, российская промышленность недосчиталась многих тысяч сварщиков, токарей, электриков и других квалифицированных рабочих.

– Станки для лёгкой промышленности ранее покупали за границей. Рухнувшее в период не столь давней деиндустриализации производство таких станков не восстанавливали, рабочие кадры не выращивали, – заявил «Октагон.Северо-Запад» председатель комиссии в совете по делам национальностей при правительстве Москвы, социолог Юрий Московский.

При этом «хорошие рабочие», по словам Московского, перестали быть для гражданского рынка труда «штучным товаром».

– Считается, что специальность условного сварщика не стоит того, чтобы выращивать сварщика, как в советские годы: сначала ПТУ, потом на заводе. Делать несложную сварку теперь может любой дачник. На предприятиях ставят станки с цифровым управлением, для работы на которых нужен иной склад, чем у типичного заводского рабочего советских времён. Эти станки повышают производительность труда в десять – сто раз, – говорит Московский.

После оптимизации системы профтехучилищ и техникумов в 90-х российская промышленность недосчиталась тысяч квалифицированных рабочих.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Наряду с этим идёт устойчивое развитие ВПК и другого работающего на государство тяжпрома. Оборонная промышленность сохранила сферу подготовки рабочих кадров.

Политика по выращиванию новых трудовых смен, которую оборонщики проводили по собственной инициативе, позже была поддержана Кремлём. В сферах, где у государства есть заказ, происходят успешная подготовка и профессиональное развитие выпускников ПТУ, техникумов и колледжей, считает Юрий Московский.

– Будет задание от правительства – будут и рабочие кадры для промышленности, лучшая инфраструктура в переживших деиндустриализацию городах и посёлках, – заявил он «Октагон.Северо-Запад».

Артур Приймак

По материалам: “Октагон”

Ранее

Учим разговорный английский: видео-уроки и аудио-уроки

Далее

В ВОЗ заявили о начале новой волны пандемии COVID-19 в мире

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru