Главная / Общество / Из дома — в СИЗО

Из дома — в СИЗО

Лихачке, сбившей детей в Солнцеве, теперь грозит до семи лет

Следственный комитет намерен забрать из МВД дело о резонансном ДТП на западе Москвы. Виновницу отправили в СИЗО.

Статистика со смертностью в ДТП в стране довольно удручающая: согласно официальным данным, в 2020 году на дорогах России произошло свыше 15 тыс. происшествий, в результате которых погибло 16 675 человек, из них 502 ребёнка. Поэтому эта история вызвала широкий резонанс.

Смерть среди бела дня

Напомним, трагическое ДТП произошло в пятницу днём в Солнцеве на улице Авиаторов. По пешеходному переходу в магазин шла семья: мать с коляской, где лежала 4-месячная дочь, рядом 5-летний сын, 3-летний племянник женщины на беговеле и его бабушка — родственники прилетели в Москву на свадьбу. Бракосочетание должно было состояться 17 июля.

В этот момент по улице ехала 18-летняя Валерия Башкирова со скоростью 50 км на старенькой родительской “мазде”. Водительские права она получила в декабре прошлого года и очень гордилась своими новыми навыками, часто публикуя сториз из салона машины. Возможно, в тот страшный момент её внимание было поглощено смартфоном. Перед ней в правой полосе ехал другой автомобиль, который притормозил перед людьми. Несмотря на то что соседняя машина остановилась, девушка не сбросила скорость. На полном ходу она сбила семью.

От удара пешеходов раскидало по дороге. Взрослые чудом оказались целыми, а дети получили тяжелейшие черепно-мозговые травмы. Очевидцы инцидента рассказывали, что мать в шоковом состоянии металась от одного ребёнка к другому, а младенец кричал от боли. Девочку спасло то, что она была пристёгнута в коляске.

Пятилетнего сына, который был в самом тяжёлом состоянии, забрал вертолёт московского авиацентра. Мальчик был в коме с переломом основания черепа. Второго мальчика — трёхлетнего племянника — увезли на скорой с травмами головы и переломом голени. Четырёхмесячный младенец также уехал на скорой с сотрясением головного мозга. Уже ночью стало известно о смерти пятилетнего мальчика.

Мягкая мера пресечения

17 июля в Никулинском районном суде Москвы Башкировой были предъявлены обвинения по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Мерой пресечения ей был избран домашний арест.

Фото © LIFE SHOT

Подозрения, что Башкирова была пьяна, пока не подтвердились — экспертиза не установила наличия алкоголя в крови. На суде девушка пояснила, что считает произошедшее трагической случайностью. Во время движения она смотрела в смартфон на подставке, и солнечные блики якобы её ослепили. Такую версию озвучил СМИ отец лихачки — Эдуард Башкиров, заявив, что лично запрещал дочери пользоваться смартфоном во время движения.

В первую очередь эксперты установят скорость автомобиля в момент ДТП. В этом случае Башкировой врать бесполезно. Часто (либо от испуга, либо по другой причине) водители в показаниях пытаются занизить скорость, с которой двигались.

У судебных экспертов есть методики и специальные инструменты для определения тормозного пути. Исходя из этих данных, следователи сделают однозначный вывод о скорости движения, и тогда ложь водителя может стать отягчающим обстоятельством в суде.

Друзья Башкировой также рассказывали душещипательные истории, что теперь девушка из-за переживаний якобы отказывается от еды и мучается паническими атаками.

Ужесточили обвинения

Однако рассказы друзей и родственников о хорошей девочке не нашли понимания на фоне смерти второго ребёнка. Он был единственный в семье. Шансов выжить у мальчика не было — машина проехалась два раза по его лицу колесом. Многие посчитали, что избранная судом мера пресечения для Башкировой не соответствует содеянному.

Стоит отметить, что буквально в прошлом месяце Никулинский райсуд уже упоминался в скандале. Провалом для следствия там закончился процесс по нашумевшему делу о гибели 21-летней студентки МГИМО Томирис Байсафы. Обвиняемым был Муртузали Меджидов — сын экс-главы Правительства Дагестана Мухтара Меджидова. Коллегия присяжных решила, что его вина не доказана, после чего его освободили прямо в зале суда.

По совету адвокатов Башкирова отказывается от всяких контактов с прессой. Также девушка закрыла свои соцсети.

Столичная прокуратура потребовала от следователей ужесточить обвинение на часть 5 статьи 264 УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц”) и ходатайствовать о мере пресечения в виде заключения под стражу. Ближе к вечеру Башкирову привезли в Тверской суд Москвы для ареста. По пути в зал заседания девушка горько плакала.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил подчинённым ходатайствовать перед прокуратурой о передаче резонансного дела из структур МВД в производство Главного следственного управления. Прокуроры пока против.

— Законных оснований для изменения подследственности уголовного дела и изъятии его из органов полиции в настоящее время не имеется, — заявили Лайфу в пресс-службе московской прокуратуры.

В понедельник стало известно, что жизни четырёхмесячной девочки, которая попала в ДТП, в настоящий момент ничего не угрожает, младенца уже выписали из больницы. Её мама, Марина, просила передать всем благодарность за поддержку и соболезнования.

— Спасибо всем большое за помощь и поддержку, они нам сейчас необходимы. Тяжело что-то ещё писать, просто всем огромное спасибо за помощь, — заявила женщина.

Станислав Сенькин

По материалам: “Лайф”


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru