Главная / В Мире / Пол-Европы ушло под воду из-за проливных дождей. Фото и видео

Пол-Европы ушло под воду из-за проливных дождей. Фото и видео

Помимо Германии затопленными оказались Австрия, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и Польша

Мощные ливни продолжают затапливать Европу уже вторую неделю. Помимо Германии в зоне риска оказались еще несколько стран: в соседней Австрии под воду ушел целый город, жителей пришлось эвакуировать. В Бельгии пострадали четыре провинции, погибло около 30 человек. Наводнения также обрушились на Швейцарию и Нидерланды. В нидерландской провинции Лимбург тысячи людей покинули свои дома, а протекающая через Берн река Аре вышла из берегов. В Польше после обильных осадков затопило несколько деревень. В общей сложности из-за стихии по состоянию на 19 июля в европейских странах погибло около 200 человек, более 1500 человек пропали без вести.

В Австрии серьезно пострадал город Халлайн в федеральной земле Зальцбург, где вышла из берегов река Котбах. По предварительным данным, в результате потопа в стране погиб один человек. На выходных в Вене выпало больше осадков, чем за предыдущие семь недель. Пресс-секретарь муниципалитета Халлайна Якоб Хильцензауэр заявил, что в последний раз такое стихийное бедствие случалось в 2002 году.

Тем временем в Бельгии число жертв наводнения выросло до 31, некоторые СМИ пишут, что их 35. В федеральном кризисном центре сообщили, что в настоящее время спасательные операции прекращены, ведутся только поиски людей. Пропавшими без вести до сих пор остаются 163 человека.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро объявил 20 июля национальным днем ​​траура. Наводнения, унесшие жизни десятков бельгийцев, Де Кро назвал «самыми катастрофическими из когда-либо виденных страной». В субботу политик вместе с председателем Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен посетил наиболее пострадавшие районы.

Ливни застали врасплох Саксонскую Швейцарию на границе Германии и Чехии, где от дождя также разлились озера и реки. Закрыто железнодорожное сообщение между немецким Бад-Шандау и чешским Дечином.

В Швейцарии ситуация также остается напряженной. Жителям Базеля рекомендовали держаться подальше от реки Рейн, а также избегать подвалов, переходов и по возможности не выходить на улицу.

В Швейцарии особенно пострадали земли Нойштадт, Зебниц, Бад-Шандау, Райнхардтсдорф-Шена и Гориш. Серьезный потоп произошел на Фирвальдштетском озере.

В Нидерландах в провинции Лимбург вода прорвалась через дамбу. В граничащем с Бельгией Маастрихте и близлежащих городах потоп отступил уже в пятницу, и жители смогли вернуться в свои дома. При этом стихия частично затронула Чехию, Люксембург и Францию.

Из-за проливных дождей пострадала и Польша. В стране затопило несколько деревень, также из-за наводнения были повреждены линии электропередачи. По данным СМИ, стихия разрушила два моста.

Мощные ливни обрушились на Центральную Европу в середине июля. Серьезнее всего пострадали федеральные земли на западе Германии. Ранее сообщалось, что в районе Арвайлер пропавшими без вести числятся 1,3 тысячи человек, об этом заявили региональные власти. В администрации выразили надежду, что с людьми все в порядке и они просто временно не могут дать знать о себе из-за отсутствия мобильной связи. Также руководство региона сообщило о проведении более тысячи спасательных операций и о дальнейших действиях по спасению людей.

Дарья Эрозбек

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru