Осень 2021 года в прогнозах всё чаще рассматривается как время слияния и поглощения среди основных партийных проектов с заменой их лидеров
Это касается и правящей партии, и трёх партий думского консенсуса, лидеров которых могут отправить в Совет Федерации пожизненными сенаторами. Предполагается смена руководства федеральных законодательных органов власти: как обеих палат одновременно, так и отдельно верхней или нижней. Не исключены ротации в силовом блоке Правительства и другие изменения в кабинете министров во время рассмотрения его персонального состава новой Государственной думой после технической отставки. Возможно обновление кадров в Администрации президента и в полпредствах по итогам избирательной кампании и общей динамики общественно-политической жизни страны. На фоне растущей инфляции и неудовлетворительного финансово-экономического состояния экономики снова можно услышать предположения о смене руководства Центрального Банка.
Конечно, одномоментные изменения на всех направлениях не произойдут, но даже начало таких подвижек – это уже серьёзный знак для вертикали власти.
Опять же, сентябрь-октябрь – традиционный период кадровых решений по губернаторскому корпусу. И если в нынешнем году откроют лифты карьерного роста из регионов в федеральный центр, то появление новых лиц в руководстве субъектов Федерации может принять размер больше обычного.
Дискуссии о подобных перспективах активно идут уже некоторое время на Северо-Западе, с большей или меньшей интенсивностью захватывая всё новые и новые фамилии. Если суммировать всех, то получится, что более двух третей руководителей субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа сейчас обсуждаются как потенциальные кандидаты на смену места работы.
Вниз или вверх по вертикали?
Последние недели началось обсуждение возможного переезда в Москву губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Оба сейчас идут во главе территориальной группы партии «Единая Россия», объединяющей два региона.
В первом и во втором случаях история вопроса различна.
Разговоры о повышении в федеральные органы власти Александра Дрозденко ходят давно. Ленинградскую область он возглавляет уже девять лет, будучи старожилом губернаторского корпуса страны. 5 мая 2012 года тогда президент России Дмитрий Медведев внёс его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области для наделения полномочиями губернатора на пять лет. Однако в мае 2015 года он досрочно подал в отставку, а президент России Владимир Путин назначил Дрозденко врио губернатора до вступления в должность на новых выборах, состоявшихся 13 сентября того же года. На них Александр Дрозденко получил 82,1 процента голосов избирателей и вступил в должность во второй раз.
Пятилетний срок закончился в прошлом году, и 14 сентября Александр Дрозденко вторично выиграл выборы, в третий раз вступив в должность губернатора Ленинградской области. По нынешнему законодательству, это последний его срок, так что рассмотрение вариантов дальнейшей карьеры вполне логично. В 2025 году ему будет только 61 год, поэтому можно и нужно рассчитывать на продолжение активной политической и административной карьеры. Особенно учитывая успешные контакты Дрозденко с различными центрами силы страны, а также тот факт, что вверенный ему регион традиционно находится в верхней части различных федеральных рейтингов и ставится в пример соседним субъектам по СЗФО.
Возможность досрочного перехода на новый уровень активно рассматривалась в СМИ ещё до последних выборов.
Остроту вопросу добавила серия уголовных дел в регионе, затронувших как сотрудников областной администрации, так и депутатов Законодательного собрания, а также глав районов.
Как-то тревожно стало в области. Но непосредственно Александра Дрозденко никакие дела не коснулись. С новой силой тема возможного переезда в Москву всплыла после отставки правительства Дмитрия Медведева с открытием большого количества новых потенциальных федеральных вакансий. Но тогда не сложилось. Сейчас –очередной заход. При том что все аспекты, стимулировавшие предыдущие обсуждения, не утратили своей актуальности.
С Михаилом Ведерниковым ситуация другая. Он возглавил Псковскую область в 2017 году сперва как временно исполняющий обязанности губернатора, а потом в 2018 году избранный на первый пятилетний срок.
Как яркий представитель молодых губернаторов-технократов Михаил Ведерников работал и будет работать на тех должностях, куда его отправляет федеральный центр. Администрация президента – значит, Москва, какой-то регион – значит, переезд в определённый сверху субъект Федерации, возвращение в Москву – значит, новое назначение. Перемещение по карьерной лестнице – это оценка эффективности руководства, а на сегодня она достаточно позитивная. До 19 сентября переход на новое место работы для обоих руководителей соседних субъектов Федерации, конечно, нереален. Но дальше вероятность сохранения губернаторских позиций уже не стопроцентная, поэтому переход на повышение здесь возможен.
Возобновились и разговоры о перспективах покинуть нынешнее место работы ещё для двух глав субъектов СЗФО.
Очередной раз такой сценарий предрекают губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, и такую же возможность «рисуют» другие осведомлённые источники главе Республики Коми Владимиру Уйбе.
Куда побежит Беглов?
Для Беглова это не новость. Возможность отставки обсуждают с первых недель его прихода в Смольный ещё в качестве исполняющего обязанности губернатора в 2018 году. Вообще, это добрая петербургская традиция – каждые несколько месяцев предрекать в СМИ главе города переход на новое место работы. Так было с Валентиной Матвиенко и Георгием Полтавченко, по проторенной дороге теперь движется история Александра Беглова.
Новый слух отправляет его полпредом в Сибирский федеральный округ. Почему бы и нет? Судьба руководителя Петербурга находится в руках одного-единственного человека в стране – президента РФ, и только он знает, на какой должности будет более полезен нынешний городской глава. Вероятность, как обычно, 50 на 50. Или примет решение о переназначении, или нет. Да, против Беглова в городе продолжают играть различные силы. Да, есть заинтересованные группы влияния, которые хотели бы видеть в Северной столице представителя именно своих интересов. Нынешняя ситуация тем и сильна, что устраивает многих, но кто-то, может быть, хотел бы сделать её конкретно для себя лучше. Мелкие «подставы» и сброс негатива продолжаются.
Однако Беглов, несмотря ни на что, продолжает расставлять своих людей на ключевые посты в городской системе управления. Теперь уже нет никаких сомнений, что после 19 сентября и Законодательное собрание города, включая спикера, будет полностью переформатировано под него. В городе больше нет Уставного суда. Городская избирательная комиссия теперь также находится в структуре единой вертикали власти. Рабочий позитивный контакт установлен с кураторами из полпредства президента. В целом, с точки зрения контроля над системой управления, успех однозначный, такой, какого не было у предшественников Беглова. И что – в этой ситуации возможно предложение, «от которого нельзя отказаться»? Дождёмся конца сентября.
С Владимиром Уйбой ситуация, опять же, иная. Главой Коми он стал только в прошлом году. Но весь этот небольшой срок в республике зреет тихое и не очень недовольство.
Большие сложности с организацией системы управления. Нет взаимопонимания как с районными властями, так и с представителями законодательной власти республики. В целом, разговоры о возможной отставке с большей или меньшей интенсивностью идут все последние полгода. Но сейчас Владимир Уйба возглавил региональную территориальную группу партии «Единая Россия». Значит, никаких изменений в руководстве республики в ближайшие два месяца не произойдет.
А вот дальше возможны варианты – вплоть до того, что мандат депутата Государственной думы может оказаться очень кстати.
Судьба технократов
Рассмотрим варианты в других субъектах. В трёх из них – рутинная избирательная ситуация. В Республике Карелия, Новгородской и Калининградской областях выборы главы региона планово должны пройти осенью 2022 года. Соответственно здесь будет обсуждаться вопрос целесообразности сохранения статус-кво. Если глава государства увидит необходимость нового руководителя, то исполняющий обязанности может появиться уже в ближайшее осеннее временное «окно».
Итак, все трое – так называемые молодые технократы, направленные из Москвы поднимать российскую глубинку, укреплять местные кадры.
Раньше всех в своём регионе появился Антон Алиханов, в сентябре 2015 года назначенный заместителем председателя правительства Калининградской области. В октябре 2016 года после отставки и. о. губернатора Евгения Зиничева указом президента РФ Антон Алиханов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области, а через год избран полноправным руководителем региона, став на тот момент самым молодым губернатором в истории России (ему было 30 лет). В 2022 году истекает первый пятилетний срок, и возникает законный вопрос, что дальше: продолжение укрепления федеральных позиций в западном эксклаве страны или новое назначение на ответственный пост?
В своих регионах Андрей Никитин и Артур Парфенчиков появились практически одновременно – в феврале 2017 года – сперва в качестве врио, а в сентябре того же года уже победили на выборах соответственно губернатора Новгородской области и главы Карелии.
До переезда в СЗФО Андрей Никитин был руководителем Агентства стратегических инициатив (АСИ), что в неофициальной иерархии считалось очень высокой должностью с большими федеральными перспективами.
Его переезд в регион многими оценивался как необходимая ступенька к дальнейшему рывку в федеральной карьере. Ещё с советских времен большое назначение требовало опыта работы «на земле», нужно было «не из газет знать, чем страна живёт». Два-три года – и возвращение внутрь Садового кольца. Но что-то пошло не так. Или проблем в Новгородской области оказалось больше, чем предполагалось, так что для их разрешения потребовалось больше времени. Или не удалось сразу реализовать заметный прорывной проект, а потом страна вошла в ситуацию перманентного кризиса, и стало не до прорывов. В целом всё неплохо, провалов и нештатных ситуаций в жизни области не было и нет. Но нет и ярких свершений и победных реляций. Всё стабильно спокойно. Что изменилось сейчас? Да, в общем, ничего. Посему вопрос об административном будущем Андрея Никитина остаётся открытым. Но вряд ли своё губернаторство он сам готов рассматривать как вершину собственной карьерной лестницы.
До назначения «главным карелом страны» Артур Парфенчиков занимал должность директора Федеральной службы судебных приставов России – главного судебного пристава РФ.
Его назначение на Северо-Запад многие объясняли дружескими отношениями с Дмитрием Медведевым. Пять лет назад это был, без сомнения, большой козырь в карьере. Сейчас – уже не факт. Опять же, вопрос: как сам Дмитрий Анатольевич переживет нынешний избирательный цикл, и какое место в государственно-партийной номенклатуре он будет занимать по его итогам? От этого многое зависит. И, кстати, не только для Артура Парфенчикова, но ещё для целого ряда сильных фигур в СЗФО. И это на фоне того, что Карелия скорее относится к проблемным регионам, чем к стабильным. И предыдущая чехарда с главами не придает руководству образ стабильности. Есть над чем задуматься.
Самым большим долгожителем во главе субъекта СЗФО является губернатор Вологодской области Олег Кушинников, впервые возглавивший регион ещё в декабре 2011 года. В сентябре 2019-го он во второй раз победил на выборах. Текущий срок его полномочий истекает в 2024 году. Никаких претензий к Кушинникову нет. Но что там с запросом на омоложение региональных элит – его ещё не сняли с повестки дня?
Наверное, нет сомнений только по трём субъектам Северо-Западного федерального округа. Мурманская и Архангельская области, а также Ненецкий автономный округ, скорее всего, не чувствуют «музыку» перемен в своих молодых сердцах.
Конечно, нет никаких сомнений, что невозможно, чтобы вот так единоразово поменялись руководители в восьми из одиннадцати регионов. Это уже какая-то революционная ситуация, от которой федеральный центр дистанцируется всеми возможными средствами.
Дмитрий Солонников
По материалам: “Октагон”