Главная / Общество / Дизайнер похвалила золотые унитазы главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова

Дизайнер похвалила золотые унитазы главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова

Безыдейно, но смело

В социальных сетях появились фотографии дома начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Они получены в ходе обыска: по обвинениям в коррупции задержаны 35 человек, почти вся верхушка краевого управления дорожной полиции. Поразительно, но на фото из особняка полковника Сафонова можно увидеть даже вошедшие в пословицу золотые (на деле, конечно, позолоченные) унитазы. Дизайнер интерьеров объяснила, зачем заказчики так оформляют свои дома.

ФОТО: TELEGRAM АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН

– По опубликованным фотографиям видно, что называть объект «дворцом» не вполне корректно, – отметила дизайнер интерьеров Татьяна Рявкина. – Перед нами вполне типичный для верхне-среднего класса Московского региона загородный дом – с поправкой на другой регион его можно назвать действительно богатым.

Планировка участка подразумевает наличие прислуги – она, судя по всему, живет в отдельном доме, который виден на общем плане.

Что касается функционального зонирования основного дома – оно выдает постсоветские привычки и традиции. Например, виден недостаток помещений для хранения – это вынуждает, например, хранить каркас кровати в тренажерном зале. Что касается стиля оформления помещений, он очень пестрый – напрашивается вывод, что профессиональный дизайнер в проектировании интерьеров не участвовал. Налицо вернакулярный дизайн, характерный для российских заказчиков среднего и верхне-среднего классов.

По словам дизайнера, использованная в интерьерах мебель можно разделить на две категории: необарокко, ориентированное на европейские образцы XVIII века, но без использования предметов антиквариата, и функционализм в служебных помещениях (таких, как гимнастический зал). Применяются дорогие натуральные материалы, широко использована настенная и потолочная роспись. Происхождение предметов мебели, скорее всего, европейское – за исключением ковров, легко опознаваемых как произведенные в Турции.

– Говорить о дизайнерской идее в данном случае вряд ли уместно, – отмечает эксперт. – Скорее всего, предметы подбирались по вкусам хозяев дома, причем их не останавливали даже анекдотические образы «золотых унитазов»: несмотря на то, что позолоченный санфаянс стал предметом всеобщих презрительных шуток, именно его применили в этом проекте. Тут, пожалуй, можно похвалить заказчика за смелость. Кроме того, в целом дом не производит отталкивающего впечатления – встречаются куда более безвкусные интерьеры.

По словам Татьяны Рявкиной, позолоченные раковины и унитазы выпускаются, продаются и устанавливаются по одной причине: покупателям (и заказчиком ремонтов в богатых домах) хочется цветовой сочетаемости, а если санузел оформляется с применением большого количества позолоченных деталей, такой же унитаз кажется оптимальным, гармоничным выбором.

Антон Размахнин

По материалам: «Московский Комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru