Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год

Компания представила отчет за истекший финансовый год: ее выручка увеличилась на 10%. Показатели работы Microsoft уже десять кварталов подряд превышают прогнозы аналитиков

Чистая прибыль компании Microsoft за 2020/2021 финансовый год (закончился 30 июня) выросла на 38% и составила $61,3 млрд, следует из отчета, который опубликовала Microsoft.

Выручка компании увеличилась на 18%, до $168,1 млрд. Операционная прибыль составила $69,9 млрд, что на 32% больше, чем за предыдущий год.

Bloomberg пишет, что годовые показатели Microsoft превышают оценки аналитиков уже десятый квартал подряд. Так, продажи в четвертом квартале истекшего года увеличились на 21%, до $46,2 млрд, тогда как в среднем ожидалось, что они составят $44,3 млрд. Чистая прибыль за этот период выросла до $16,5 млрд, или $2,17 на акцию. Аналитики ожидали, что показатель остановится на уровне $1,92 за одну ценную бумагу, сообщает агентство.

Сейчас рыночная стоимость Microsoft превышает $2 трлн.

Фото: Carlo Allegri / Reuters

«Мы внедряем инновации во всем комплексе технологий, чтобы помочь организациям выйти на новый уровень технологической работы в своем бизнесе. <…> Наши результаты показывают, что, когда хорошо выполняем задачи и дифференцированно удовлетворяем потребности клиентов на крупных и растущих рынках, мы обеспечиваем рост, как, например, в сфере наших облачных технологий, а также в новых франшизах, включая игры и безопасность», — приводятся в релизе Microsoft слова главного исполнительного директора Сатьи Наделлы.

Общий доход Microsoft от игр вырос на 11% за указанный период. Вместе с тем глобальный дефицит полупроводников ограничил продажи консолей Xbox в конце прошлого года, а услуги, предоставляемые компанией в сфере гейминга, сократились на 4%, уточняет Bloomberg.

Нехватка компонентов сказалась и на продажах устройств семейства Surface: они упали на 20% за квартал. Финансовый директор компании Эми Худ прогнозирует, что дефицит микросхем и запчастей сохранится в следующем финансовом году (начался 1 июля).

Мария Лисицына

По материалам: “РБК”

Ранее

Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса

Далее

В «Векторе» оценили возможность окончания пандемии COVID-19 в 2022 году

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru