В Саудовской Аравии непривитых от коронавируса лишили прав

Откровения иммигранта

На самые жесткие меры по массовой вакцинации от коронавируса пошла Саудовская Аравия. С 1 августа у непривитых граждан, по сути, больше не будет прав. Они не смогут ходить на работу, посещать магазины, общественные заведения. Им запрещено ездить в общественном транспорте. Мы поговорили об этих мерах с хирургом-стоматологом Ахмедом Альсади, который живет в саудовской столице Эр-Рияде.

— С 1 августа в Саудовской Аравии начнет действовать закон, который запрещает всем невакцинированным гражданам посещать школы, рестораны, магазины, торговые центры и любые общественные места. Так что к началу августу все жители страны старше 18 лет должны иметь минимум одну прививку от коронавируса, — уточняет Ахмед Альсади. — Абсолютно все работники такси, общественного транспорта, спортклубов и других общественных государственных и частных заведений должны быть привиты, чтобы их допустили до работы. Без прививки человек попросту не сможешь не только никуда ходить, но даже работать.

— Если человек только переболел, ему что делать?

— На днях вышел указ, что переболевшие люди через 10 дней после перенесенной инфекции могут вакцинироваться.

— Как будет осуществляться проверка граждан?

— У каждого жителя Саудовской Аравии, даже у детей, в телефоне есть специальное приложение для посещения магазинов, ресторанов и других общественных мест. При входе везде стоят секьюрити, проверяет электронный паспорт посетителя, где высвечивается информация о здоровье человека. Если горит зеленый цвет — здоров, далее идут коричневый, красные цвета.

Для людей, который приехали к нам из-за границы, существуют свои цвета. Тот же охранник на входе в то или иное заведение проверяет, чтобы электронный паспорт ежедневно обновлялся. Так что не получится сделать скриншот и предъявить — это не действует.

Секьюрити внимательно проверяют время последнего обновления приложения, измеряют температуру всем, кто заходит и выходит.  В магазинах и больших моллах ограничивают число посетителей. На входе стоит прибор, который считает, чтобы количество не превышало норму.

— Те, кто категорически не хочет делать прививку, не пытаются обмануть систему?

— Как и везде, находятся такие люди, но это практически невозможно. Например, когда ты заходишь в магазин или еще куда-нибудь, у тебя требуют показывать приложение, где сразу высвечивается, во сколько ты сделал обновление. За нарушение —– штраф до 2,5 тысячи долларов.

— Гражданам Саудовской Аравии запрещено посещать другие страны?

— Есть список стран, которые находятся в красной зоне и куда запрещено лететь. Если гражданин нашей страны все-таки поедет в эти страны через третьи границы, а потом так же вернется, то, помимо большого штрафа, ему грозит трехгодичный запрет на выезд из Саудовской Аравии.

— Если какой-то человек категорически против прививки, как его заставляют вакцинироваться?

— Никто не заставляет. Такие люди обречены остаться без работы, будут сидеть дома, другого выхода у них нет. Конечно, могут быть медицинские отводы от прививки, но все это строго проверяется.

— Народ не протестует против таких жестких ограничений?

— У нас нет понятия протестов. Все, что говорят местные власти, народ одобряет и слушается.

— Много людей уже привились?

— Почти 26 млн человек получили первую вакцину, 7 млн — вторую. Общее население страны составляет около 33 млн.

— Какие у вас есть вакцины?

— Вакцины две — Pfizer и AstraZeneca. Слышал, что в последние дни появилась Moderna, но я не знаю, где ее ставят.

— Вы можете выбирать, какой вакциной привиться?

— Это невозможно. Чтобы записаться на вакцинацию, нужно зайти в приложение «Мое здоровье», нажать функцию — прививка, высвечивается список центров, где колют вакцину. Но не пишут, какую именно там поставят.

ФОТО: AP

Ни в какие другие клиники, кроме тех, которые предлагает приложение, пойти нельзя. Думаю, этот список контролируется через государственное органы. Людей делят на категории: по возрасту, по состоянию здоровья, местные или приезжие, и тем самым определяют, кого на какую прививку отправить. Официально об этом не говорится, но чувствуется по контингенту.

— Наверное, в последние дни стоят гигантские очереди на прививку?

— Дату и время ты тоже выбираешь в приложении, поэтому больших очередей нет, все приходят к своему времени. Если все-таки по какой-то причине собирается народ, вы не представляете, насколько быстро все регулируется. Даже очередь из сотни-тысячи человек рассасывается мгновенно.

— Вакцинация у вас бесплатная для всех проживающих в Саудовской Аравии?

— Вакцинация бесплатная для всех людей, которые находятся на территории страны. Люди, которые приехали сюда в гости к родственникам, по бизнес-визе или летчики из других стран спокойно получают вакцину. Ее заказано даже больше, чем надо. Саудовская Аравия отправляет сотни-тысячи вакцин в бедные страны. Помогали Африке, Индии, везде, где возникали проблемы.

— Как ваши власти убеждают людей сделать прививку?

— С самого первого дня, как только появились вакцины, наш министр здравоохранения сказал: мы никого не станем заставлять вакцинироваться, кто хочет, тот получит прививку. Но, с другой стороны, власти сделали все так, что усложнили жизнь человека без вакцины. И в тоже время они до сих пор продолжают говорить: «Никого не заставляем, ваш выбор».

— Как быть с детьми, которых еще нельзя прививать?

— Две недели назад у нас начали прививать детей с 12 до 18 лет. Две мои племянницы получили прививки, им, кажется, Pfizer делали. В Саудовской Аравии все школьники два года учились дистанционно, нормального обучения не было. Сейчас надеемся, что с первого сентября для вакцинированных детей откроют школы с 7 по 12 классы. Но дети с 1 по 6 классы продолжат обучение онлайн, потому что для них пока нет вакцины.

— Как обстоят дела с ПЦР-тестами. Дорогие они?

— ПЦР-тесты для всех бесплатно. Люди делают анализ, не выходя из машины. Подъезжают к специальному пункту, открывают окно в автомобиле, подходит человек, засовывает полочку в рот, берет анализ. В течении 24 часов на телефон приходит сообщение с результатом, которое автоматически загружается в приложение «Мое здоровье».

Есть еще такой нюанс: если человек находился в контакте с больным, то в приложении его «здоровый» зеленый цвет поменяет окраску. После этого нужно сразу делать ПЦР-тест, иначе никуда не сможешь заходить.

— Маска, социальная дистанция — к этим вещам по-прежнему серьезное отношение?

— До сих пор в стране практикуются социальная дистанция, а маску люди не снимают даже на улице. За нарушение грозит штраф. Первый раз сумма составит 250 долларов, с каждым разом стоимость штрафа будет повышаться. Дети старше 7 лет тоже обязаны носить маски. Это закон. В торговых центрах запрещено приспускать маску с носа. Между посетителями прогуливаются секьюрити, которые следят и просят поднять маску с подбородка, если заметили нарушение. После одного-двух замечаний, могут попросить посетителя покинуть ТЦ или вызовут полицию, и те выпишут штраф.

— Как обстоят дела с медициной?

— Можно сказать, нормально. Есть государственные клиники, куда ходят местные, там их обслуживают бесплатно. Частные клиники посещают в основном приезжие по медстраховке. Но если у любого человека диагностировали ковид, всех лечат за счет государства. Даже если человек обратился в частный госпиталь, то его счет оплатит не страховая, а государство.

Ирина Боброва

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Россияне смогут вернуть деньги, потраченных на фитнес

Далее

«Мы скоро окажемся в совершенно новой налоговой системе»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru