Главная / ШОУБИЗ / От чего умер Элвис Пресли

От чего умер Элвис Пресли

Новая и убедительная версия ранней смерти певца

Автор только что опубликованной биографии попыталась реабилитировать короля рок-н-ролла, которого многие считают наркоманом и обжорой. По ее мнению, Пресли был хронически больным человеком с плохой наследственностью, который к тому же слишком много работал, чтобы обеспечить семью и друзей.

Элвис Пресли умер в августе 1977 года. Ему было всего 42 года. Историк Салли Хедел, написавшая книгу «Элвис: обреченный умереть молодым» (Elvis: Destined to Die Young), попыталась разобраться в причинах столь раннего ухода, сообщает The Guardian.

Главная мысль писательницы – Пресли вовсе не был наркоманом и жертвой рок-н-ролльного образа жизни. Ему было суждено умереть молодым, поскольку из-за неудачных генов он с рождения имел множество хронических заболеваний. Это было наследство бабушки с дедушкой по материнской линии, которые были кузенами. Вся семья матери Пресли, включая ее саму и трех ее братьев, умерли молодыми. Глэдис Пресли прожила 46 лет, принимала те же лекарства, что и сын, и так же, как и он, последние четыре года имела очень слабое здоровье.

Да, последние годы Элвис питался одним фастфудом, сильно располнел и страдал заболеваниями девяти из двенадцати систем организма. Но он и в детстве не отличался крепким здоровьем – как минимум пять хронических болезней были у него с рождения. Как считает Салли Хедел, этот факт должен очеловечить фигуру Пресли, которого слишком мифологизируют. «Элвис воспринимается не как человек, а как образ, воплощение героя рок-н-ролла, который умер в своей ванной от приема слишком большого количества таблеток, – говорит Хедел. – Но это и неточно, и слишком упрощенно в отношении музыканта, который изменил культурный ландшафт. Элвис был больным человеком, скрывавшим слабое здоровье, чтобы выступать и обеспечивать семью».

Двухлетний Элвис с родителями Верноном и Глэдис. 1937 год. Фото:Michael Ochs Archives/Getty Images

По мнению писательницы, за много лет авторы литературы о Пресли сильно исказили его образ в угоду сенсационности, и пора его пересмотреть. Так, например, близкородственный брак его предков часто трактуют в негативном ключе, однако в те времена это было обычным делом. Франклин и Элеонора Рузвельт также были кузенами – хотя они поженились, чтобы сохранить богатство в семье, а бабушка и дедушка Элвиса скорее из-за бедности и отсутствия других вариантов.

Среди заболеваний певца, которые были вызваны генетическими причинами, – дефицит альфа-1-антитрипсина, отражающийся на легких и печени; проблемы с толстой кишкой; иммунодефицит и сопровождавшая его всю жизнь бессонница. «У него было множество проблем со здоровье, но он так хорошо их скрывал, что запомнились лишь горы таблеток, – говорит Хедел. – Вопрос в том, почему он их принимал».

Вину за раннюю смерть Пресли часто возлагают на его личного доктора, Джорджа Никопулоса, который прописывал ему рецепты. «Противоречивая фигура, – говорит Хедел. – Из моих разысканий следует, что он всегда пытался помочь Элвису, но грань между профессиональной и дружеской помощью постепенно размылась. Одной из причин, по которой Элвис обратился к лекарствам, была постоянная боль. Временами он был вынужден злоупотреблять таблетками, чтобы снова стать Элвисом Пресли».

Усердно работать певца заставляла и необходимость кормить множество людей. Вместе с ним в поместье Грейсленд постоянно жили десять родственников, а кроме них была группа музыкантов и «мафия Мемфиса» – своеобразные придворные. Когда Элвис вернулся к гастролям в 1970-х, на его содержании находилось более 100 человек.

Словом, по мнению Салли Хедел, Пресли отнюдь не был наркоманом, искавшим в таблетках бегства от реальности: «Принято считать, что жизнь Элвиса представляет собой историю разрушения. На самом деле это тщетная борьба за выживание – сначала вопреки бедности, затем вопреки проблемам со здоровьем. Оставаться Элвисом было невероятно трудно: прежде никто не добивался такой славы. Он справлялся с этим как мог».

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru