Главная / Экономика / Минпромторг намерен вмешаться в овощной баланс

Минпромторг намерен вмешаться в овощной баланс

В Минпромторге считают нужным сдерживать цены в ретейле при помощи инструментов нерыночного регулирования. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов

Среди возможных механизмов регулирования – выстраивание системы долгосрочных отношений напрямую с производителями, минуя длинные цепочки поставщиков. Однако эксперты говорят о сопутствующих рисках вмешательства в рыночные механизмы – продукты просто могут пропасть с полок.

В первом полугодии текущего года сильнее всего подорожали картофель (с 28 в первом полугодии 2020-го до 41 рубля), свёкла (с 29 до 48 рублей), морковь (с 34 до 53 рублей), огурцы (со 132 до 151 рубля). Данные на основе цифр Росстата приводит аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова.

– По сравнению с концом 2020 года в середине июля белокочанная капуста стоит почти в два раза дороже, морковь – в два с половиной раза, – добавляет она.

О постоянном мониторинге цен Правительство РФ заявило в марте, после того как на подскочившую стоимость товаров первой необходимости обратили внимание президент России и премьер.

Карту борьбы за понижение цен решила разыграть и «Единая Россия», собрав тематическое совещание с участием представителей отраслевых союзов и Минпромторга.

Все предложения по контролю за ценами, которые звучали в последние месяцы, сводятся к попыткам регулирования стоимости продуктов нерыночными методами.

Может сработать

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) приводит «среднюю температуру по больнице», отмечают эксперты. В реальности отдельные ретейлеры взвинтили цены до неадекватных величин.

– Служба доставки одного из ретейлеров предлагает картошку по 52,92–65,34 рубля за килограмм. На другом сайте цены колеблются от 37,42 рубля за килограмм (по акции до 31 июля!) до 299,70 рубля в сетке за три килограмма молодого картофеля – а это уже около ста рублей за килограмм. В качестве маркетинговой хитрости ретейлер предлагает расфасованные полкило картошки и морковки «всего» за 18,71 и за 44,95 рубля соответственно. Актуально на 22 июля. Цены примерно такие же, что и в магазинах, откуда их привозят, – рассказывает управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

В Минпромторге считают нужным сдерживать цены в ретейле при помощи инструментов нерыночного регулирования. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По мнению аналитика, первый эффект от введения госконтроля за ценами – отсутствие такого гигантского разброса цен между разными сетями и даже в пределах одного магазина.

Главный страх подобной меры – это пропажа товара с полок. Но с овощной продукцией не получится поступить так же, как в разное время делали с гречкой или сахаром, считает Косарева.

– Когда государство попыталось вмешаться в рыночные механизмы в 2020 году, на короткое время из магазинов пропали растительное масло и сахар. Но овощи выращивают и возят постоянно. Это не масло: огурцы на склад до лучших времён не положишь и за границу далеко и много не увезёшь, их надо реализовывать быстро, – заключает аналитик из WMT Consult.

Между тем в июле рост цен замедлился, отмечает Алла Юрова.

– Например, – продолжает она, – по состоянию на 19 июля цены на картофель на 69 процентов выше уровня конца 2020 года, но на 13 процентов ниже по сравнению с уровнем на конец июня. Из-за сезонности обычно во втором полугодии цены на плодоовощную продукцию имеют тенденцию к снижению.

Всё решит рынок

Минпромторг потребует от магазинов снизить цены на овощи, но это противоречит здравому смыслу и принципам рыночной экономики, утверждает аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев.

– С таким же успехом можно требовать у неба, чтобы пошёл дождь в засуху, требовать у зимы, чтобы та была мягкой и без катастрофических снегопадов, а у Луны – светить поярче, если мы обронили у калитки ключи от дома. Мы живём в рыночной экономике, где наличествует рыночное ценообразование и рыночные взаимоотношения как между контрагентами, так и между производителем (или продавцом) и покупателем.

По мнению эксперта, последствия от таких решений наступят немедленно, но совсем не те, на которые надеется Минпромторг.

«Если требовать от магазинов реализовывать какой-то товар ниже себестоимости, ретейлеры просто снимут этот товар с полок и уберут на склады до лучших времён. А если речь о продуктах, перестанут заказывать соответствующие товары у оптовиков. Кто же будет торговать себе в убыток?» – Алексей Коренев аналитик ФГ «Финам».

Временное снижение цен в июле по сравнению с июнем не является заслугой государственного регулирования и объясняется другими причинами.

– Это, во-первых, естественная коррекция после чрезмерно бурного роста, во-вторых, сезонный фактор, в-третьих, следствие увеличения объёма поставок на фоне сильно выросших ценников, – продолжает Коренев.

Сейчас на ценообразование могут повлиять только два фактора: конкуренция между ретейлерами и снижение отпускной цены производителей, говорит эксперт.

– Если цены и снизятся, то это случится не потому, что Минпромторг велел, а потому что конкуренция заставляет. Ни один магазин не станет продавать морковь по 150 рублей за килограмм, если в трёх соседних магазинах она стоит по 100. Кроме того, производителям сейчас непросто снизить цены из-за существенно выросших издержек, – заявляет Коренев.

Эксперт прогнозирует вскоре неизбежный естественный спад цен из-за сезонного фактора: новый урожай опустит цены.

Слишком хрупкий баланс

Попытки повлиять на систему ценообразования в стране чреваты проблемами, считает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. Если цены искусственно подгонять под определённую планку, участники отрасли лишатся важной информации о том, что и в каких объёмах нужно производить и на какие рынки поставлять – решение об этом принимается в том числе исходя из колебания цен, объясняет она.

– Грубые действия могут разбалансировать всю экономику и в целом не помогут решить проблему. Возьмём, например, морковь. На рынке её много: длинная, короткая, мытая, не мытая и так далее. Если начинать регулировать один вид, то цены вырастут на другие. Если регулировать всю морковку, значит, повысятся цены на лук или капусту. Производителю и другим участникам продуктовой цепочки нужно взять свою маржу, – отмечает Серова.

В прошлом году зарегулировали один вид подсолнечного масла, а цены на остальные прыгнули в два–три раза. Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Эксперт напоминает, что похожая ситуация наблюдалась в прошлом году, когда зарегулировали один вид подсолнечного масла, а цены на остальные прыгнули в два–три раза.

Ещё одной проблемой Серова называет социальную несправедливость в госрегулировании цен на овощи.

– Кажется, что это направлено на защиту населения, а на самом деле ситуация обстоит иначе. Регулирование цен – это, грубо говоря, субсидия потребителям за счёт производителя, но сразу всем потребителям: и очень состоятельным людям, и бабушке-пенсионерке. Покупать продукцию дешевле будут все. Но состоятельный человек в этом не нуждается, для него расходы на морковку составляют мизерную долю бюджета, он просто не заметит этого повышения. Социально справедливая мера регулирования, как это делают во всём мире, – это адресная продовольственная помощь тем, у кого в семье продукты питания действительно занимают большую долю расходов и для них этот рост цен существенный.

И, наконец, по мнению Евгении Серовой, такие меры будут неэффективны из-за краткосрочного эффекта – важно бороться с влияющими на рост цен факторами, а не с самими ценами.

Юрий Иванов

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru