Главная / НОВОСТИ / «Вектор» оценил побочные эффекты на вакцину при хронических заболеваниях

«Вектор» оценил побочные эффекты на вакцину при хронических заболеваниях

Нежелательных реакций на вакцину от COVID-19, помимо уже известных, у пациентов с хроническими заболеваниями почек, сердца или с воспалительным процессом не наблюдается, противопоказаний для прививки от коронавируса считанные единицы, заявил РИА Новости руководитель филиала государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

«Случаи нежелательных побочных эффектов, возникших в результате прививок, расследуются каждый раз тщательнейшим образом. Достоверной статистики о том, что у людей с больными почками, с заболеваниями сердца, либо с какими-то воспалительными процессами хроническими, которые не являются противопоказаниями для вакцинации против коронавирусной инфекции, нет, мы не наблюдаем каких-то побочных эффектов, выходящих за пределы обычных реакций», — сказал Семенов.

Он уточнил, что после вакцинации может подняться температура, поболеть место укола, возможно общее ощущение дискомфорта, которое достаточно быстро проходит, но это не те причины, из-за которых стоит отказываться от прививки.

Вакцинация как раз и нужна, чтобы защитить больных хроническими заболеваниями сердца и почек, потому что коронавирус очень сильно бьет по этим органам, подчеркнул Семенов.

«Противопоказаний против прививки от коронавируса считанные единицы. К ним относятся острое инфекционное заболевание, то есть, например, вы сегодня простудились, вам не надо делать прививку, вы должны выздороветь. К ним может относиться аллергия на один или непереносимость одного или нескольких компонентов препарата, то есть вам делали когда-то раньше прививки и у вас была сильная воспалительная реакция», — пояснил Семенов.

Он уточнил, что ни заболевания сердца, ни заболевания почек не являются противопоказаниями, особенно если эти хронические заболевания находятся вне обострения. Перед вакцинацией пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, который подтвердит, что процесс контролируемый и можно делать прививку.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru