Главная / НОВОСТИ / Граждане России, проживающие в ДНР и ЛНР, смогут проголосовать в Ростовской области

Граждане России, проживающие в ДНР и ЛНР, смогут проголосовать в Ростовской области

Граждане России, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках, смогут проголосовать на выборах в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября, на почти 50 избирательных участках. Об этом в четверг сообщил ТАСС председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев.

«Определены 46 или 47 избирательных участков, где смогут проголосовать граждане РФ, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, — сказал председатель общественной палаты. — Они расположены в приграничных городах и районах. У нас достаточно большая граница с республиками, поэтому и участков так много».

Собеседник агентства отметил, что корпус наблюдателей, сформированный общественной палатой, уделит отдельное внимание ходу голосования на этих участках. «Ничего особенного в этом (голосовании граждан России, проживающих на территории ДНР и ЛНР) нет, потому что законы РФ распространяются на всех. Тем не менее, мы просим наших наблюдателей проявлять максимум внимания и доброжелательности. Эта категория избирателей испытывает волнение, мы знаем, как им живется в Донецкой и Луганской республиках. Поэтому максимум внимания, участия, поддержки — все это будет оказано», — отметил Кущев.

Ранее сообщалось, что граждане РФ, проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках, также смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в Госдуму. ДЭГ дает избирателю возможность проголосовать на выборах и референдумах без посещения избирательного участка, используя цифровое устройство с доступом в интернет. На выборах в сентябре 2021 года возможность проголосовать дистанционно будет у избирателей Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, Москвы и Севастополя.

Об участии в выборах иностранных наблюдателей

Кущев также сообщил, что иностранные наблюдатели посетят Ростовскую область в сентябре , чтобы проследить за ходом голосования на выборах.

«Обязательно будут наблюдатели из других государств, потому что Ростовская область имеет продолжительную границу с Донецкой и Луганской республиками. Многие наши граждане, которые живут в этих республиках, будут голосовать в Ростовской области», — сказал собеседник агентства.

Кущев добавил, что интерес иностранных наблюдателей к Ростовской области понятен. «Будут копать, искать. Ради Бога! Будем заниматься, выезжать, уделять внимание», — отметил председатель палаты.

О выборах

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru