Главная / В Мире / Глава белорусского КГБ обвинил Ходорковского в попытке госпереворота

Глава белорусского КГБ обвинил Ходорковского в попытке госпереворота

Председатель КГБ Иван Тертель в документальном сериале «Беларусь против цветной революции» назвал миллиардера Михаила Ходорковского в числе кураторов организации протестов в Белоруссии

Председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель обвинил российского миллиардера Михаила Ходорковского в причастности к попытке государственного переворота в стране. В документальном сериале «Беларусь против цветной революции» она назвал его в числе тех, кто стоял за организацией протестов в стране осенью прошлого года, передают «БелНовости».

Первая серия документального фильма вышла в среду, 4 августа, в эфире телеканала СТВ под названием «Заговор». В ней глава КГБ Тертель рассказал, кого спецслужбы считают кураторами организации протеста в Белоруссии. По данным спецслужбы, такую работу возглавлял Майкл Карпентер, ранее работавший заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, а также советником по внешней политике у вице-президента Джо Байдена. Помимо Карпентера глава белорусского КГБ обвинил в попытке госпереворота ряд чиновников и правозащитников из США и Европы. Россию в этом ряду представлял Михаил Ходорковский.

По словам Тертеля, главную роль в организации протестов в Белорусcии играли США. В числе других стран, причастных к этому, он перечислил Литву, Польшу, Украину и Чехию. «По нашим оценкам, самая важная роль все-таки принадлежит Соединенным Штатам, которые пытаются таким образом решить свои геополитические интересы. Если мы берем наших соседей, то наиболее агрессивную политику в отношении Республики Беларусь проводят режимы Вильнюса и Варшавы. Мы видим также неконструктивную роль, несмотря на братские отношения с украинским народом, нынешнего руководства Украины. Есть и отдельные другие страны. В качестве таких стран можно назвать Чехию и некоторые другие государства, которые, преследуя свои внутриполитические цели, следуют в фарватере политики США», — рассказал председатель белорусского КГБ (цитата по СТВ).

Массовые протесты начались в Белоруссии в августе прошлого года, когда Центризбирком объявил Александра Лукашенко, бессменно возглавляющего страну с 1994 года, победителем очередных выборов. Оппозиция отказалась признать эти результаты. Правозащитники в докладе о ситуации с правами человека в Белоруссии сообщили, что с начала избирательной кампании в мае и до конца 2020 года в стране задержали больше 33 000 человек. В феврале 2021 года Лукашенко назвал условия, при которых он готов покинуть пост президента. Среди них он перечислил мир, порядок, отсутствие протестов и гарантию безопасности для его сторонников.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru