Соединенные Штаты заморозили военное сотрудничество с Россией

США заявили о приостановке любого военного сотрудничества с Россией. Об этом в ночь на 4 марта сообщил Reuters, ссылаясь на некий источник в министерстве обороны Соединенных Штатов.

Как заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, в данном случае речь идет об отмене двусторонних переговоров, планирования конференций, совместных учениях и визитах в порты.

Кроме того, в Управлении торгового представителя США заявляют о приостановке работы над двусторонним торговым соглашением с Россией и о прекращении переговоров об инвестициях. Хотя, по словам представителя ведомства, именно переговоры являлись «частью движения к более глубоким коммерческим и торговым узам».

Подобные решения в ведомствах объяснили действиями России, предпринятыми на территории Украины. Так, в Пентагоне обратились к РФ с призывом вернуть свои войска в места дислокации.

Еще вчера перечень возможных санкций в отношении России обсуждался министрами иностранных дел стран ЕС. Среди прочих предложений были идеи прервать переговоры по поводу визового режима между Россией и ЕС, а также работы над новым базовым соглашением.

Окончательное решение о санкциях для России планируется принять во время проведения внеочередного саммита ЕС, посвященного ситуации на Украине. Однако СМИ отмечают, что представитель России в ЕС Владимир Чижов серьезности данных угроз не признал, сообщив, что ранее указанные переговоры уже были приостановлены по инициативе европейской стороны.

Власти США ранее также неоднократно заявляли о принятии возможных санкций в отношении России на фоне обострения конфликта вокруг Украины. Так, 3 марта председатель комитета Сената по международным отношениям Роберт Менендес сообщил представителям СМИ, что комитет сейчас уже начал проведение консультации с администрацией президента по поводу санкций против России, в том числе в военной и торговой областях.

Кроме того, США сообщили о возможности введения визовых запретов и заморозки счетов для некоторых россиян.

Еще ранее, 2 марта государственный секретарь США Джон Керри посулил России «полную экономическую изоляцию». О возможности введения ограничений при торговых и экономических отношениях с Россией также уже сообщалось еще 28 февраля.

Напомним, отношения между Россией и Западом обострились после решения Совета Федерации разрешить президенту России Владимиру Путину ввести войска на Украину для защиты проживающих там российских граждан. После этого страны «Большой семерки» заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи, а в нескольких иностранных государствах отозвали своих послов для консультаций.

Служба информации «НВ»

Ранее

Порядок получения российских паспортов для граждан бывшего СССР может быть значительно упрощен

Далее

Не ту статУю «Оскаром» назвали!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru