Особенности пересечения границы

Для украинцев взятка 1500 рублей, для россиян – 6500

На украинско-российской границе – новые правила: с 5 августа резко усложняется въезд на территорию Украины всех, кто пробыл в России больше 7 дней. Все они должны отправляться на строгую двухнедельную самоизоляцию. Потому что ни российские сертификаты о вакцинации, ни справки о ПЦР, полученные в России, в Незалежной не признаются. Такие же жесткие правила распространяются и на жителей ДНР и ЛНР: сделал не «украинскую» справку – на изоляцию.

Такие выводы можно сделать из постановления украинского Кабмина и разъяснений нового главного санитарного врача Украины Игоря Кузина. Если вкратце – въехать спокойно могут только те, кто привит вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях. Российские вакцины в этот перечень ВОЗ не входят и Украиной не признаются. И даже ПЦР-тесты не помогут. Украина не признает теперь справки, выданные в России, Индии и…ЛДНР.

И тут главный пограничный вопрос – жители самопровозглашенных республик. Пенсионеры, чтобы получить положенные им выплаты, тысячами каждый день в душных маршрутках и автобусах едут через Россию на пограничные переходы в Гоптовке-Нехотеевке между Белгородом и Харьковом и Чертково-Меловом между Луганской областью Украины и Брянской областью. Они точно не проводят в России «больше 7 дней», едут в среднем по территории РФ сутки, но как им это нужно будет доказывать? И не будут ли подобные «доказательства» поводом для штрафа уже за административное нарушение? Как известно, Верховная рада все еще не отменила штрафы за «незаконное пересечение границы».

Корреспондент «МК» позвонил на одну из общественных горячих линий в Киеве и попросил совета для своих якобы путешествующих из Донецка в Киев через Россию родственников. «Никто пока не знает, какой будет практика применения этого постановления, – говорит девушка Оксана. – И никто не понимает, как тысячи людей вдруг станут доказывать свое недавнее незаконное пересечение неконтролируемого участка российско-украинской границы, например, в той же Донецкой области? Понятно одно: украинские пограничники не примут как доказательство ни одной справки или любого другого документа с печатью с двуглавым орлом! Вашим родственникам повезло: они едут на следующей неделе – появятся первые оштрафованные, первые скандалы, суды, и хоть что-то станет понятным».

ФОТО: ДЕРЖАВНА ПРИКОРДОННА СЛУЖБА УКРАЇНИ.

У ДНР и ЛНР все печати и все государственные органы строго промаркированы двуглавым орлом. Никаких документов самопровозглашенных республик Донбасса Украина не признает, даже если это сертификат о тесте ПЦР или вакцинации.

Скорее всего, все будет зависеть от размера взятки. «На прошлой неделе теща из Донецка через Россию на Украину вернулась. Переходила границу на таможенном пункте Гоптовка под Харьковом. Так там со всех, кто в маршрутке ехал, собрали по 500 гривен, «чтобы с ковидом проблем не было», – говорит собеседник «МК» Владимир.

В свою очередь российские путешественники, пересекавшие украинскую границу в июле 2021 года, рассказывают, что тест на коронавирус можно сделать у украинских пограничников (они там стоят около 2 тысяч рублей), а вот у российских такой возможности нет. До августа российские пограничники спрашивали тест на коронавирус в первую очередь, а их украинские коллеги интересовались анализами в самый последний момент. Украинцев намного больше интересовало, есть ли у приехавшего страховка на случай заражения ковидом.

При этом из России украинцев на родину выпускают без проблем, а вот для россиян есть четкий перечень оснований. Среди них – поездка к родственнику, учеба и лечение. При этом лечение в санатории не подойдет: нужно направление в больницу.

«Нам попался российский пограничник, который с гордостью заявил, что за год через него ни один человек на Украину не попал. Причем они там все очень решительно настроены и никаких взяток не берут. По словам местных дальнобойщиков, им хорошо платят, поэтому нет желания рисковать из-за пары тысяч рублей», – рассказала «МК» Светлана, которая в июне поехала к родственникам на побережье Азовского моря.

Совсем иначе обстоит дело с украинскими пограничниками, призналась путешественница. «Как только мы подъехали к украинскому кордону, нам сказали: «О, вы на «Порше», у вас наверняка нарушения есть – с вас 5 тысяч рублей». Мы сторговались на три тысячи, но потом его напарникам пришлось заплатить еще, и в итоге вышло 6,5 тысячи рублей. Там вообще никто ничего не боится, зато, как и российские пограничники, мотивируют свои действия мерами по борьбе с коронавирусом», – говорит Светлана.

Михаил Катков, Дмитрий Трофименко

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Переживёт ли бизнес ещё один локдаун

Далее

Игра на выбирание

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru