Переживёт ли бизнес ещё один локдаун

“За первые полгода 2021 года в России закрылось 725 тыс. бизнесов, что стало антирекордом последних семи лет”

С конца июня 2021 года в России ежедневно выявляют по 20 тыс. случаев заражения COVID-19. Власти всячески пытаются избежать локдауна, но сценарий весны 2020-го уже повторяется в Бурятии и Астраханской области. Бизнес готов к очередному всероссийскому локдауну, следует из опроса сервиса онлайн-исследований Oprosso. «Октагон» совместно с экспертами разбирается, какова вероятность введения жёстких ограничений и какими будут их последствия.

В исследовании участвовали 1500 предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Казани. Это представители сферы услуг, торговли, финансового сектора и других объектов малого предпринимательства.

Более половины опрошенных (51,5 процента) прогнозируют локдаун. 62,3 процента респондентов в любой момент готовы отправить сотрудников на удалёнку. 81 процент участников перестроил IT-систему ещё в прошлом году. Почти у половины работодателей есть сотрудники, работающие только в режиме home office.

Только пятая часть опрошенных готова работать в условиях тотального локдауна сколько понадобится, ещё столько же продержатся несколько недель, 9 процентов потерпят полгода,18 процентов опрошенных вообще не смогут вести деятельность.

К выборке стоит отнестись скептически, полагает управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева:

– В опросе участвовали компании из городов-миллионников, не охвачено множество сфер: сельхозпроизводители, средний бизнес. Специфика работы предпринимателей в глубинке другая: туда не так сильно проникла цифровизация, не так часто заказывают доставку еды, менее серьёзно относятся к масочно-перчаточному режиму, а при расчётах предпочитают наличные.

Опрос абсолютно репрезентативен и в высокой степени отражает реальную картину, а 2020-й научил нас, что к потрясениям стоит готовиться заранее, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев.

Эксперт перечисляет преимущества тех, кто выдержал прошлый локдаун:

«Это создание финансовой подушки, пересмотр системы отношений с контрагентами, оптимизация логистики, способность быстро поменять кадровую политику, наладив дистанционную работу. Что касается IT-инфраструктуры компании, это модернизация соответствующего софта и иных бизнес-процедур, позволяющих персоналу работать удалённо или в небольшом количестве». – Алексей Коренев аналитик ФГ «Финам».

Среди отраслей, которые выиграли за счёт перечисленного, лидирует IT-направление. Остались на плаву и нарастили обороты рекламные компании, сервисы B2B и другие организации. По мнению Коренева, наиболее устойчивыми к режиму локдауна оказались сельское хозяйство, логистика, ретейл, производство.

Стратеги на толстых финансовых подушках просто протянули до снятия ограничений, а вот выиграли те, кто быстрее всех думает, спорит с Кореневым Екатерина Косарева из WMT Consult:

– Показателен опыт владельцев двух столовых при колледже и автобазе в Санкт-Петербурге. Буквально за неделю без сна и отдыха после введения локдауна они развернулись как служба доставки горячей еды по подписке, постепенно охватили все районы Санкт-Петербурга, купили в лизинг автомобиль. А когда ограничения сняли, поняли, что пора упаковывать франшизу. Пандемия сыграла на руку спокойному бизнесу.

Слишком много проигравших

Уязвимым в локдаун оказался весь B2C-бизнес (торгово-развлекательные центры, тренажёрные залы, рестораны, отели, детские развивающие центры, бьюти-индустрия, сезонный бизнес в парках и так далее), а также те, кого Правительство не внесло в перечень пострадавших.

На передовую попали рестораторы Москвы и нескольких регионов, где наступил местный локдаун с QR-кодами. В столице система просуществовала три недели и отменена с 19 июля. Власти настаивают, что QR-коды свою функцию выполнили. Также на заведения общепита и сферы услуг взвалили дополнительную нагрузку – обязанность вакцинировать 60 процентов коллектива.

Но если ресторанная отрасль имеет пробивных лидеров (та же Анастасия Татулова, владелица сети кафе «АндерСон» и бизнес-омбудсмен, не без участия которой отменены QR-коды в Москве), то о других сферах говорят мало.

В нескольких регионах парализована работа детских развлекательных и обучающих центров. Приостановлены парковые активности: аттракционы, батуты, детские городки. А это сезонный бизнес, в котором невозможно наверстать упущенное «когда-нибудь потом».

Локдаун поставит крест на организации детского отдыха. В прошлом году эта сфера потерпела убытки. В конце апреля российские власти пообещали 50-процентный кешбэк за приобретение путёвки в детский лагерь. Однако действовать программа начала с 20 мая, и родители ожидаемо сдали ранее купленные путёвки, чтобы приобрести их позже и получить выплаты. Организаторы вернули деньги. Итог: заказаны продукты питания, организован трансфер, приглашены и обучены вожатые и другие сотрудники, а детей в первой смене почти нет.

Во время локдауна ограничено передвижение граждан, а значит, страдают бензозаправки. Но если стабильности «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» ничего не угрожает, то независимые АЗС при возникновении критической ситуации в прошлом году оказались на грани выживания. Такая же судьба ждёт их и в этом, если события повторятся.

В 2021 году биржевые цены на нефтепродукты повышаются на 10–11 процентов, розничные цены более-менее стабильны. Но если из-за локдауна не будет спроса на бензин, последует волна банкротств небольших АЗС. Кстати, бензозаправочный бизнес так и не включили в перечень пострадавших отраслей. В регионах России, расположенных далеко от центральных магистралей, где заправок компаний-гигантов нет, закрытие частных станций серьёзно затруднит работу коммунальщиков, скорой помощи и полиции целых районов.

Культурно-массовые мероприятия, фестивали, концерты – вся сфера развлечений парализована уже второй год. Но ещё больше, чем вероятный локдаун, организаторов раздражает политика двойных стандартов: кому-то можно, кому-то – нет. «Дикую мяту» в Тульской области запретили за несколько часов до открытия, объяснив происходящее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. При этом ровно через неделю в Липецке провели Fox Rock Fest при поддержке главы НЛМК Владимира Лисина; фестиваль собрал более 10 тысяч зрителей. В конце июня в Санкт-Петербурге прошёл традиционный праздник выпускников «Алые паруса». В первой половине июля число заболевших COVID-19 в Липецкой области и Санкт-Петербурге резко возросло.

Туристическая отрасль компенсирует прошлогодние убытки повышением стоимости путёвок. Границы с Турцией и Египтом открыли, и эти страны очень востребованы: российские «юга» не в состоянии вместить всех желающих. Провалилась попытка властей заставить туристов прививаться перед поездкой в Краснодарский край, а необходимость сдавать ПЦР-тест превратилась в формальность. Показателен случай с директором филиала туроператора Anex Tour Екатериной Семёновой. В конце июня она подсказала, как клиенту с положительным результатом ПЦР-теста получить отрицательный. Её рецепт «прополоскать нос и рот “Мирамистином”» сработал, довольный клиент улетел за границу. Не исключено, что подобный лайфхак распространён в среде менеджеров. Новый локдаун перекроет кислород внешнему и внутреннему туризму.

Российские курорты не в состоянии вместить всех желающих. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По мнению Алексея Коренева, производство относится к наиболее устойчивым к локдауну бизнесам. С ним категорически не согласна Екатерина Косарева:

– Да, на большинстве заводов несложно наладить систему, при которой сотрудники не будут контактировать. Но локдаун – это не только получить справку в администрации о том, что твоё производство важное, и продолжать работать. Локдаун означает очередное разрушение логистических цепочек, кассовый разрыв, расторжение соглашений под влиянием форс-мажора и убытки, банкротство поставщиков и партнёров, необходимость искать срочную замену, падение покупательской способности граждан, невостребованность продукции и, как следствие, падение продаж.

К чему приведёт очередной локдаун

Общий вывод экспертов таков: российский бизнес, привыкший ко всему, справится. Но не без потерь и негативных последствий для экономики.

Вырастет серая зона бизнеса, считает Екатерина Косарева:

– Локдаун будет катализатором, усиливающим другие факторы. Это обязательная маркировка товаров, ответственность за недостоверную информацию о прослеживаемых товарах, усиление налогового контроля (специальное программное обеспечение ФНС отслеживает соответствие сумм, выбитых в чеках, суммам, реально поступающим на расчётные счета).

«Так, согласно исследованию банка «Хайс», около 10 процентов опрошенных ведут бизнес без регистрации, несмотря на очевидные неудобства: страх проверки, нежелание официальных поставщиков работать с ними, сложность работы «вбелую». – Екатерина Косарева, управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult.

Ещё одно последствие – невыполнение прогнозов развития экономики в 2021 году, говорит управляющий партнёр SBS Consulting Владимир Самохвалов:

– В случае локдауна повышенные прогнозы выполнены не будут. Но даже при негативных раскладках рост будет, хоть и не более 2 процентов по сравнению с прошлым годом.

Делать прогнозы о макроэкономических показателях из-за локдауна затруднительно: всё будет зависеть от продолжительности и глубины карантинных мер, полагает Алексей Коренев.

– Можно эмпирически предположить, что темпы роста ВВП снизятся, но не так сильно, как год назад. Экономика уже адаптировалась к условиям пандемии. Вряд ли стоит ожидать сезонной дефляции в начале осени, также ухудшится ситуация на рынке труда, заметно упадёт индекс деловой активности в сфере услуг, – рассуждает эксперт.

За первые полгода 2021 года в России закрылось 725 тыс. бизнесов, что стало антирекордом последних семи лет.

И это несмотря на отсутствие локдауна и широко анонсируемое восстановление экономики. Снят мораторий на проверки и банкротство юридических лиц. Осенью ожидается рост числа банкротств: за первые шесть месяцев текущего года зафиксировано всего 842 случая, но стандартная процедура банкротства занимает около восьми месяцев, и пик придётся на сентябрь-октябрь 2021 года. Локдаун усугубит ситуацию: финансовую подушку, если она и была, израсходовали в прошлом году. Новой взяться неоткуда.

Эффект локдауна для бизнеса будет неравномерным по России. Темпы и интенсивность ограничений зависят от введения обязательной вакцинации, экспериментов с QR-кодами, продолжительности точечных локдаунов (детские центры, массовые мероприятия, торгово-развлекательные центры и так далее), вплоть до полной остановки общественной и деловой жизни.

Общество раскололось на привитых и непривитых. По обеим сторонам баррикад – ярые приверженцы, не стесняющиеся в выражениях (пока только в соцсетях), замечает Екатерина Косарева.

– Скорее всего, локдаун уже не будет сплошным и россияне с сертификатом будут более свободны в передвижениях, – продолжает она. – А вот отстранение от работы непривитых вызовет неизбежное падение доходов и покупательской способности семей тех, кто не привился, что, в свою очередь, скажется на выручке компаний в сфере услуг, развлечений, производителей продуктов питания и одежды.

Главный эффект от повторной всеобщей самоизоляции заключается всё-таки не в количестве закрывшихся бизнесов, а в замедлении темпов заболеваемости, которые в июле снова стали угрожающими, подводит итоги собеседница издания.

– Локдаун – безусловно, крайняя мера. Но если ситуация не наладится за счёт активной вакцинации и более сознательного отношения к своему здоровью хотя бы к осени, пострадать придётся всем, и в первую очередь микробизнесу. В прошлом году у нас такого выбора не было, – заключает Косарева.

Юрий Иванов

По материалам: “Октагон”

Ранее

В списках абитуриентов-бюджетников обнаружились «мертвые души»

Далее

Особенности пересечения границы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru