На Навального, который находится под домашним арестом, надели электронный браслет

На оппозиционера Алексея Навального, которого накануне заключили под домашний арест, по решению ФСИН надели электронный браслет, сообщает «Интерфакс».

“Вчера сотрудники уголовно-исполнительной инспекции забрали Навального из спецприемника и доставили его домой, где он будет отбывать домашний арест”, — сообщила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова. Она подчеркнула, что подобная мера была принята “для обеспечения назначенных судом условий содержания”.

В понедельник у бывшего кандидата в мэры Москвы истек срок административного ареста, назначенного 25 февраля Тверским судом Москвы за неповиновение полиции в ходе акции в поддержку осужденных фигурантов “болотного дела”.

В минувшую пятницу Басманный суд столицы изменил Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест сроком два месяца — до 28 апреля. Оппозиционер не имеет права покидать пределы своей квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер может лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.

Следственный комитет подал ходатайство об аресте Навального, так как, по мнению следствия, он якобы неоднократно нарушал подписку о невыезде, избранную в рамках “дела “Ив Роше”.

Напомним, в конце октября прошлого года Алексею Навальному и его брату Олегу было предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений средств ООО “Ив Роше Восток” в сумме свыше 26 млн рублей и ООО “Многопрофильная процессинговая компания” в сумме свыше 4 млн рублей (статья 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей (статья 174.1 УК РФ). В ноябре Басманный суд наложил арест на имущество Навального.

Кроме того, в отношении Навального и его брата Олега расследуется так называемое дело “Ив Роше”. Сейчас оппозиционер отбывает пятилетний условный срок по делу о хищениях на предприятии “Кировлес”. Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ответственность условно осужденных), если условно осужденный в течение года как минимум дважды привлекался к административной ответственности, его условный срок решением суда может быть превращен в реальный. Иными словами, Навальному достаточно еще один раз попасть под административное наказание, чтобы пятилетний условный срок по “делу “Кировлеса” был заменен реальным.

Электронный браслет применяется по решению руководства уголовно-исполнительной инспекции и закрепляется на ноге подследственного или осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы. Ремешок прибора представляет из себя электрическую цепь. По окончании срока ареста или наказания ремешок перерезается сотрудником уголовно-исполнительной инспекции и утилизируется. Если разомкнуть ремешок несанкционированно, на пульт мониторинга сразу поступит сигнал тревоги.

Служба информации «НВ»

Ранее

Рада Украины заявила о готовности ведения диалога с властями Крыма

Далее

МИД РФ объяснил, как в его твиттере появилась просьба «сдержанно одобрить» статью об Украине

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru