Самые богатые российские рэперы из рейтинга Forbes

Forbes составил очередной рейтинг самых успешных российских знаменитостей. В топ-50 вошли шесть российских рэперов, суммарный доход которых за год составил $26,9 млн. Богатейшие рэперы — в галерее Forbes

Место в рейтинге рассчитывалось по двум критериям — доходы за год и популярность, которая зависит от упоминаний в СМИ и соцсетях, запросов в «Яндексе» и Google и количества подписчиков в Instagram и YouTube.

Лидером по доходам среди рэперов стал Тимати — он заработал $10,4 млн, при этом в рейтинге самых успешных звезд России (по двум критериям) он занимает только четвертое место.

Самые богатые российские рэперы — в нашей фотогалерее.

Сергей Карпухин / ТАСС

Тимати (Тимур Юнусов) — $10,4 млн

Музыкальную карьеру Тимур Юнусов начал бэк-MC у Децла, в 2004 году участвовал в проекте «Фабрика звезд-4». В 2006-м вместе с партнерами основал продюсерский центр Black Star, который позднее стал холдингом, объединяющим сеть модной одежды Black Star Wear, сети бургерных Black Star Burger, барбершопов, тату-салонов, автомоек, компьютерных клубов и картинг.

В июле 2020 года покинул Black Star, сосредоточившись на сольной карьере. После этого принял участие в реалити-шоу «Холостяк», выпустил новый альбом, а также несколько клипов, самый успешный из которых El Problema вместе с Моргенштерном собрал в Youtube более 124,7 млн просмотров.

Также, Тимати инвестировал $1 млн в обмен на долю 25% в сервис StreamSale, в котором стримеры продают товары в формате «магазин у дома».

Семен Кац для Forbes

Алишер Моргенштерн (Morgenshtern) — $7,4 млн

Свой первый кустарный клип Алишер снял на ручную камеру в 12 лет. С 16 лет он, по собственному признанию, страдал от запоев. Он сумел поступить в Башкирский государственный педагогический университет, но быстро вылетел из-за прогулов. После отчисления Моргенштерн собрал из друзей рок-группу ММД CREW, а в 2017-м завел блог #ИзиРеп, где показывал, как «на коленке» создаются рэп-хиты с миллионами просмотров. Именно блог, раскрывающий примитивность приемов, которыми пользуются признанные звезды рэп-индустрии, принес Алишеру популярность. В середине 2017 года Моргенштерн освоил новый жанр — пародии на других исполнителей (Ольгу Бузову, Pharaoh, Элджея). А затем начал записывать и собственные треки.

Моргенштерн работает как ИП, не заключая контрактов с лейблами. Музыкальный нигилизм хорошо продается: альбом «Легендарная пыль» за первые три месяца 2020 года принес артисту, по его собственному признанию, 12,5 млн рублей. В 2021 году выпустил двойной альбом Million Dollar: Happiness/Business, за каждую из частей которого получил предоплату в $1 млн от лейбла Atlantic Records Russia.

Иван Куринной для Forbes

Баста (Василий Вакуленко) — $5,3 млн

Настоящее имя рэпера — Василий Вакуленко. Выступает под псевдонимами Баста, Ноггано и N1NT3ND0. В 2020 году запустил новый проект Gorilla Zippo, в рамках которого записывает электронную музыку.

Музыка не единственный источник дохода: Баста выступает как продюсер, актер и режиссер. В 2005 году он основал творческое объединение «Газгольдер», которое объединяет музыкальный лейбл, арт-бюро, клуб, рестораны и бары, магазин фирменной одежды. В июне 2019 года стал амбасадором банка ФК «Открытие». Стоимость контракта оценивается в $200 000-$250 000.

В октябре 2019 года стал владельцем футбольного клуба СКА из Ростова-на-Дону, покрыл его долги и нашел спонсоров для игрового сезона 2019/20 г — корпорацию «Ростех» и правительство Ростовской области.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Егор Крид (Егор Булаткин) — $2,5 млн

Егор Булаткин родился в семье бизнесмена Николая Булаткина, владельца крупнейшей в России фабрики по переработке орехов. После окончания школы переехал в Москву, где поступил в музыкальную академию имени Гнесиных на продюсера, но не смог окончить обучение из-за гастрольного графика. С 2014 года сотрудничал с лейблом Black Star Inc. музыканта Тимати. На своем первом концерте в Crocus City Hall в марте 2016 года Крид устроил аншлаг — в отличие от Тимати, первые два выступления которого в Crocus City Hall были убыточными. Популярность своего подопечного Тимати умело конвертировал в собственную прибыль — лейбл забирал себе 70% доходов Крида.

В марте 2019-го не продлил контракт с Black Star. В мае Тимати пришлось опровергать появившуюся информацию о том, что Борис Ротенберг, с женой которого якобы дружит Крид, помог ему сохранить права на псевдоним и песни, выкупив их у Black Star за 250 млн рублей. В декабре 2019 года анонимный телеграм-канал Black Mirror опубликовал информацию о том, что уход с Black Star обошелся Криду в 105 млн рублей.

Сергей Карпухин / ТАСС

Элджей (Алексей Узенюк) — $2 млн

Элджей начинал карьеру с записи нескольких сольных альбомов в стиле хип-хоп. Первый альбом «Бошки дымятся» выпущен в 2014 году. Широкую известность артисту принес трэк «Розовое вино», записанный совместно с рэпером Feduk. Артисты не смогли решить, чье имя должно стоять первым в названии клипа, в результате на несколько лет прекратили общение.

В 2018 году заключил контракт с Universal Music Russia. В 2020 году под этой маркой Элджей представил альбом Sayonara Boy Oраl, на обложке которого впервые появился без матово-белых линз — неизменной части своего образа.

DR

Слава Марлоу (Артем Готлиб) — $2 млн

Родился в Новосибирске. Настоящее имя — Артем Готлиб. В 16 лет за успехи в школе получил в подарок от семьи компьютер, завел канал на YouTube и начал писать музыку. Тогда же он записал первые музыкальные треки и основал коллектив «Мальчугенг». Затем переехал — сначала в Санкт-Петербург, а потом в Москву, где стал писать биты для музыкантов.

Толчок карьере Славы Марлоу дало сотрудничество с Моргенштерном, для которого он начал писать музыку. В конце 2020 года Марлоу выпустил мини-альбом «Артем». В марте 2021 года Марлоу опубликовал клип на трек «Ты горишь как огонь», который набрал более 3 млн просмотров за первые 20 часов. После этого артист объявил о прекращении сотрудничества с Моргенштерном.

Писал джинглы для рекламных роликов Альфа-банка и сухариков «ХрусTeam», снимался в рекламе МТС Premium.

По материалам: “Forbes”

Ранее

Без черной звезды

Далее

Рассекречено дело «королевы Геленджика»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru