Сергей Миронов 20 лет даёт обещания избирателям, но безбедную жизнь обеспечил пока только себе
Политики потихоньку начинают подготовку к выборам. Так, на улицах уже начали раздавать газеты партии «Справедливая Россия – За правду», где её лидер Сергей Миронов обещает остановить «грабительскую инфляцию» и вернуть народу недра. Выглядит всё это смешно. Как будто это не Миронов вот уже 20 лет сидит в Думе, голосуя за все ключевые решения, включая пенсионную реформу. За это время сам Миронов уже стал настоящим олигархом, то есть человеком, который использует власть с выгодой для себя.
В первую очередь нужно сказать, что «Справедливая Россия» живёт за бюджетный счёт. Парламентские партии в год получают по 152 рубля за каждый собранный на выборах голос. Таким образом в 2019 году СР получила из госбюджета 497,8 млн рублей.
При этом значительная часть средств пошла на содержание руководящих органов – в 2019 году начальство эсеров проело 133,5 миллиона. Вдобавок более 50 млн ушло на пропаганду, которая, по сути, сводится к критике чиновников и олигархов и обещаниям повышения пенсий и всевозможных выплат.
Под вывеской правозащиты
Сейчас, в преддверии выборов, СР – ЗП сулит россиянам, что проведёт закон, по которому каждому гражданину будет выплачиваться 10 тыс. в месяц за просто так. Многим такая идея может понравиться, однако не все заметят подвох.
Такую щедрость партия Миронова обещает проявить, если получит большинство в Госдуме, но сценарий этот выглядит маловероятным. Численность фракции СР в последнем созыве Госдумы составляла всего 23 человека, и это меньше, чем было в двух предыдущих созывах (всего в думе 450 депутатов). Выходит, что партия теряет поддержку избирателей и ради мест в парламенте уже готова пообещать что угодно.
Почему же народ не верит щедрым обещаниям Сергея Миронова и его сторонников? Возможно, потому, что «сарафанное радио» уже давно разносит по стране истории о том, как СР и её лидер не выполняли взятые на себя обязательства.
Так, в 2016 году партия обманула сотрудников своих собственных штабов. Тогда силами соратников Миронова по всей страны были созданы центры защиты прав граждан (ЦЗПГ). Это был такой предвыборный ход – гражданам обещали решить их коммунальные проблемы, поддержать в конфликтах с местной властью, противостоять незаконной застройке и т.п. А взамен просили голосовать за СР. Но, как потом оказалось, работать по собранным жалобам организаторы этой кампании вряд ли планировали. Как только прошли выборы, персонал ЦЗПГ уволили, даже не заплатив оговорённые деньги. Обманутые партией сотрудники штабов даже подали коллективную жалобу в Генпрокуратуру. Причём в ходе скандала всплыл примечательный факт – вознаграждение выплачивалось «чёрным налом», а потому в отсутствие официальных трудовых договоров шансов доказать свою правоту у сотрудников не было. Кое-какие долги, правда, погасили – кстати, на деньги, полученные в качестве грантов «для правозащитников» из бюджета. Не лучше ли было направить средства непосредственно на решение проблем, которые волновали граждан, – ремонт крыш, дорог т.п.? Однако партия была озабочена в первую очередь тем, чтобы финансировать свой аппарат. В итоге история тихо сошла с рук функционерам СР и помнят её разве что специалисты-политтехнологи.
Мандаты оптом и в розницу
Внимательные наблюдатели помнят, что Сергей Миронов никогда не был оппозиционером. Да, когда он возглавлял Российскую партию жизни (РПЖ), то имел натянутые отношения с Владиславом Сурковым, который курировал внутреннюю политику от администрации президента. Однако впоследствии они действовали уже заодно – весной 2006 года именно Сурков предложил сформировать на базе Российской партии жизни «Справедливую Россию». Тогда речь шла о создании новой политической силы как некоей второй ноги власти, на которую та сможет переступить, когда первая, то есть «Единая Россия», затечёт. Но если продолжать это образное сравнение, то СР оказалась не ногой, а грубо сколоченным протезом. Неудивительно, что накануне очередных думских выборов её пришлось переформатировать, чтобы влить новую кровь. Впрочем, приём этот для политика Миронова уже рутинный. Ведь в своё время СР образовалась путём слияния РПЖ, «Родины» (которую тогда покинул нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин») и Российской партии пенсионеров. Вот что рассказывал* позже лидер последней Игорь Зотов: «На переговорах по объединению мы говорили о том, что сохраняем сильных лидеров в регионах. После того как объединение произошло, Миронов и Левичев (ближайший соратник Миронова. – Ред.) нас грубо обманули. Они начали тянуть одеяло на свою партию».
В то же время СР проводила в Думу людей, которых вряд ли можно назвать носителями социалистических идей (а партия Миронова называет себя социалистической). К примеру, в 2011 году мандат от СР получил Сергей Петров, основатель холдинга «Рольф». Forbs оценивал его состояние в 950 млн долларов. Сейчас бизнесмен обвиняется в валютных махинациях и скрывается от следствия за рубежом. В целом же в числе думской фракции СР как минимум половина депутатов были крупными предпринимателями. В связи с этим ходили упорные слухи, что руководство партии откровенно торгует мандатами.
Игра в оппозицию
Но в то же время СР продолжала имитировать оппозиционную деятельность. Например, в 2016 году была запущена кампания под громким лозунгом «Правительство! Делай или уходи!», в рамках которой СР вроде бы начала сбор подписей за социальные реформы. Но эта затея ничем не закончилась. Так же была слита и начатая было справороссами кампания против сбора денег на капремонт многоквартирных домов.
Примечательно, что соратники Миронова на словах жёстко критикуют коллег из «Единой России», однако политологи не раз уличали обе партии в «договорняке». К примеру, на последних выборах в Госдуму ЕР не выставляла сильных кандидатов в семи округах, в которых шли ключевые члены команды СР.
Впрочем, договариваться Миронов, похоже, готов с кем угодно, лишь бы платились деньги. В 2019 году партбилет СР получил предприниматель Константин Малофеев, известный своими ультранационалистическими и монархическими взглядами. Тогда многие говорили, что Малофеев со своими идеями явно не вписывается в формат социалистической партии. Но тем не менее вскоре прошёл слух, что предпринимателю обещан ключевой пост заместителя председателя партии. Говорили, что сделано это было в обмен на крупные инвестиции. В итоге обещанный пост Малофееву так и не дали, но вовсе не из идейных расхождений. Из глубин СР доходит такая информация: Малофеев пытался влиять на то, как будут потрачены его деньги, а Миронову это не понравилось. Исходя из этого можно предположить, что деньги и власть нужны Сергею Миронову вовсе не ради установления в стране социализма, а исключительно как самоцель.
Справка
Сергей Миронов начинал свою политическую карьеру в 90-е с Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сперва он демонстрировал лояльность к губернатору Анатолию Собчаку, затем стал сотрудничать с командой победившего Собчака Владимира Яковлева. При Яковлеве питерские депутаты откомандировали Сергея Миронова в Совет Федерации, где он занял пост председателя. Однако в 2010 году Миронов, будучи главой Совфеда, вдруг заявил – мол, «говорить о том, что мы, и лично я, во всём поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация».
После этого питерские депутаты-единороссы отозвали его из сената. С 2011 года Сергей Миронов заседает в Государственной думе, а в 2012-м участвовал в президентских выборах как технический кандидат. После выборов он получил пост в Госсовете. В последние годы Сергей Миронов декларирует доход в 4–5 млн рублей. Согласно официальному отчёту, депутат Миронов живёт в служебной квартире площадью 120 квадратных метров, собственной недвижимости не имеет. Его супруга несколько лет указывала доход в 0,25 млн рублей, но в последней декларации нет и его. Судя по отчёту Миронова, в прошлом году его семья за бесценок продала два автомобиля – BMW 530 d xDrive и Porsche Panamera 4S. И из транспортных средств остался только прицеп, который и прицепить теперь не к чему.
* В интервью изданию «Медуза», признанному в России иностранным агентом.
Евгений Донской
По материалам: “Наша Версия”