Кириенко берёт информполитику регионов под личный контроль

“Одна из главных причин недоверия к руководителям некоторых регионов и их командам – их неумение общаться с населением”

Близкие к первому заместителю главы Администрации президента (АП) Сергею Кириенко структуры опробовали новую схему влияния на информполитику в регионах. Созданные при его участии Центр управления регионами и АНО «Диалог Регионы» организовали «прямые линии» в ряде регионов. Но наибольший размах приобрела последняя – с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Полученный опыт будет распространён на все субъекты РФ и станет эффективным предвыборным инструментом.

Выбор Крыма в качестве площадки для обкатки нового формата общения главы с населением на первый взгляд был неожиданным. Республика входит в число регионов с наибольшим уровнем поддержки власти. Например, в 2019 году на выборах в местный Государственный совет «Единая Россия» набрала 54,7 процента, что значительно выше общероссийского уровня.

Протестные настроения в Крыму сведены к минимуму. Руководитель Республики Сергей Аксёнов выстроил рабочие отношения с руководителями отделений оппозиционных партий. В ходе избрания на губернаторский пост на первом заседании Госсовета нового созыва его публично поддержали альтернативные кандидаты от ЛДПР и КПРФ.

Администрация Аксёнова ранее успешно проводила «прямые линии» своими силами, широко привлекая для их освещения региональные СМИ. Однако помощь в организации следующего общения с крымчанами Москва решила оказать именно ей, а не командам губернаторов из других регионов.

Общение главы региона с населением продолжалось более двух с половиной часов. Мероприятие транслировалось как СМИ – телеканалами «Крым 24», «Первый крымский», «Радио Крым» и другими, так и на сайте крымского ЦУРа. Большая часть вопросов касалась ЖКХ (15 процентов), соцзащиты (13 процентов) и состояния дорог (10 процентов).

Общение Аксёнова с населением полуострова продолжалось более двух с половиной часов. Фото: Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

– ЦУР взял на себя роль методологической поддержки для министерств, муниципалитетов и СМИ в подготовке и освещении прямой линии. ЦУР также собирал все вопросы, которые поступали главе Республики. Обращения принимались в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, в мессенджерах Viber и Whatsapp, через чат-бот в Telegram, на электронную почту и телефонные звонки — всего восемь источников сбора информации. Суммарно ЦУР Крыма зафиксировал и обработал для прямой линии главы Республики Крым 5 074 сообщения, – сообщил «Октагону» первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Собеседник «Октагона» подчеркнул, что некоторые вопросы, заданные гражданами, решались главой региона прямо во время эфира с подключением профильных руководителей министерств. Например, министр образования Валентина Лаврик отменила решение объединять четвёртые классы в селе Маслово, Джанкойского района, а глава администрации того же района Инна Федоренко пообещала помочь с приведением в порядок захоронения Героя Советского Союза в селе Яркое Поле.

Прозвучали и громкие внешнеполитические заявления. В частности, Аксёнов пообещал, что Крым не примет действующего президента Украины Владимира Зеленского, если он будет просить убежища в России из-за действий, которые совершает на своём посту.

– Мероприятие не носило какого-либо предвыборного характера. У Сергея Аксёнова и «Единой России» с рейтингами всё прекрасно. Главной задачей было тестирование нового формата «прямой линии», за основу которого были взяты аналогичные мероприятия с участием президента Владимира Путина, – пояснил «Октагону» принимавший участие в организации эфира источник.

В действительности политическая подоплёка у «прямой линии» просматривается. О её наличии свидетельствует впервые запущенная масштабная информационная поддержка со стороны представителей федеральных политологов и аналитических структур. В том числе комментировали и трактовали заявления Аксёнова входящие в ближнее окружение Сергея Кириенко президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов и член правления РАПК Евгений Минченко, а также аналитики Экспертного института социальных исследований.

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин отметил, что Крым был не единственным регионом, в организации «прямой линии» главы которого принимал участие ЦУР.

«Из 25 глав субъектов, которые после “прямой линии” президента в июне 2021 года провели свои “прямые линии”, ЦУР как базу использовали 14. До конца года планируется ещё 20 таких эфиров». – Кирилл Истомин, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы».

В нескольких субъектах РФ «Октагону» сообщили, что внимательно изучают крымский опыт и также готовы в случае поступления указания из Москвы применить его на местах. В случае необходимости у ЦУРов есть организационные возможности подготовить и провести аналогичные мероприятия в течение двух-четырёх недель. Это значит, что накануне выборов в Госдуму в первой половине сентября волна «прямых линий» может прокатиться по всей стране. Особенно актуальными они станут на проблемных территориях с низкими рейтингами губернаторов и «Единой России» и активными протестными настроениями.

– Одна из главных причин недоверия к руководителям некоторых регионов и их командам – их неумение общаться с населением. Закрытость и нежелание отвечать на актуальные вопросы порождает слухи, усиливает социальную напряжённость и даёт оппозиции шанс усилить свою поддержку. Поэтому, взяв под личный контроль информационную политику на местах, первый заместитель главы АП Сергей Кириенко решает сразу две задачи: доносит до населения нужную информацию и повышает уровень доверия к власти накануне федеральных выборов, – пояснил пожелавший сохранить анонимной источник «Октагона».

Политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов напомнил «Октагону», что Администрация президента приступила к созданию вертикали по управлению внутренней политикой регионов более десяти лет назад.

«Именно тогда федеральный центр начал требовать от губернаторов вводить отдельные должности – вице-губернаторов по внутренней политике. Со временем эти кандидатуры начали согласовывать в Администрации президента, стали проводить для них обучающие семинары, ставить перед ними задачи». – Леонид Давыдов, политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс».

По мнению эксперта, непосредственное участие близких к АП структур к проведению «прямых линий» губернаторов – шаг по реализации данного в июле 2021 года президентом Владимиром Путиным губернаторам поручения не реже раза в год общаться в таком формате с населением. Поручение направлено на укрепление внутриполитической вертикали.

– Для многих регионов это решение станет спасением. Ведь число компетентных работников в пресс-службах губернаторов невелико. Главное, чтобы после централизации информационной политики в пресс-службах появились хорошо обученные сотрудники.

По мнению Леонида Давыдова, на ход избирательной кампании 2021 года данное решение не повлияет. Распространение этой практики на другие регионы займёт много времени, а до дня голосования осталось лишь чуть более месяца.

Константин Джултаев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Как Сибирь живёт четвёртый месяц без полпреда

Далее

«Невосстановимый репутационный ущерб»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru