Главная / В Мире / Вышли из строя

Вышли из строя

Лидеры каких государств были вынуждены бежать из страны и почему

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку после того, как радикальное движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) объявило о контроле над страной. По сообщению представителя российского посольства в Кабуле, Гани бежал из страны, набив деньгами вертолет. Президенты каких стран так же, как Гани, срочно покидали свои посты — в подборке Forbes.

SHAWN THEW / EPA / ТАСС

Президент Афганистана Ашраф Гани

Годы правления: 29 сентября 2014 года — 15 августа 2021 года

15 августа боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» заявили, что вошли в столицу Афганистана и взяли под контроль президентский дворец. Кабул, как и многие другие города Афганистана, был сдан без боя, а президент Ашраф Гани покинул страну, заявив, что делает это, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник, 16 августа, официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну на вертолете, полном денег, сообщил 16 августа «РИА Новости» пресс-секретарь посольства России в Кабуле Никита Ищенко. «Четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле», — сказал он.

Мастюков Валентин, Смольский Сергей / Фотохроника ТАСС

Президент Филиппин Фердинанд Маркос

Годы правления: 30 декабря 1965 года — 25 февраля 1986 года

Фердинанд Маркос был президентом Филиппин более 20 лет, а годы его руководства страной отмечены нарушением прав человека и внесудебными казнями. В 1983 году был убит один из лидеров филиппинской оппозиции Бениньо Акино, а подозрения в организации убийства пали на Маркоса. В 1986 году вдова убитого Корасон Акино заручилась поддержкой уличных демонстрантов, католической церкви и армии. Произошел военный переворот, в результате которого Маркос бежал на Гавайи. Спустя три года, в 1989-м, он умер.

Allison Shelley / Getty Images

Президент Гаити Жан-Клод Дювалье

Годы правления: 21 апреля 1971 года — 6 февраля 1986 года

Жан-Клод Дювалье возглавил Гаити в 19 лет, став самым молодым президентом в мире. Свой пост он получил «в наследство» от отца-диктатора — Франсуа Дювалье. Жан-Клод был свергнут в результате восстания в 1986 году, в результате которого он бежал во Францию, где прожил потом 25 лет. В это время два гаитянца — Жерар Жан-Жюст и Этцер Лаланэ — предъявили иск в суд США от своего имени и гаитянского народа против семьи Дювалье: они обвиняли ее в незаконном присвоении государственных средств, ограничении свободы вероисповедания Жерару Жан-Жюста и в применении к Этцеру Лаланэ физических и психологических пыток. В 1988 году суд удовлетворил иск, заставив Дювалье выплатить $1 млн Жан-Жюсту, $750 000 — Лаланэ, а также вернуть гаитянскому народу незаконно «отобранные» $500 млн.

В 2007 году экс-президент обратился к гаитянам с просьбой простить его «за ошибки, совершенные во время правления», а в 2011-м вернулся на родину, чтобы «помочь народу Гаити и выразить ему свою солидарность». Умер в 2014 году от сердечного приступа.

Martin Mejia / AP / TASS

Президент Перу Альберто Фухимори

Годы правления: 28 июля 1990 года — 22 ноября 2000 года

Правление президента Перу Альберто Фухимори сопровождалось установлением авторитарного режима, нарушением прав человека и организацией «эскадронов смерти» для борьбы с леворадикальными движениями. Фухимори бежал в Японию в ноябре 2000 года. Его обвиняли в коррупции, а также в том, что при нем были подвергнуты принудительной стерилизации сотни тысяч человек из беднейших слоев населения. Перу требовали от Токио экстрадиции Фухимори, но Япония отказалась его выдать на том основании, что он имеет двойное гражданство — его родители были японскими эмигрантами.

В 2014 году Фухимори прибыл в Чили, где был задержан полицией и выдан властям Перу. Там его приговорили к 25 годам тюрьмы. Фухимори находится в заключении до сих пор.

Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Президент Киргизской Республики Аскар Акаев

​ Годы правления: 31 августа 1991 года — 11 апреля 2005 года

Первый президент Киргизии Аскар Акаев лишился своего поста в ходе Тюльпановой революции. Были возбуждены уголовные дела в отношении самого Акаева, его сына и ряда других деятелей из бывшего руководства страны. Акаев уехал в Казахстан.

2 августа 2021 года Государственный комитет национальной безопасности Киргизии заявил, что Акаев доставлен в Бишкек. Согласно заявлению агентства 24.kg, ссылающегося на бывшего премьер-министра страны Феликса Кулова, Акаев сам вызвался приехать в Бишкек и согласился сотрудничать со следствием.

Пришедший к власти в результате Тюльпановой революции и свержения Акаева в 2005 году Курманбек Бакиев также был свергнут — в 2010 году. Суд в Бишкеке признал Бакиева и его младшего брата Жаныбека соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорил к пожизненному заключению и конфискации имущества. Курманбек Бакиев сбежал в Белоруссию, где получил гражданство.

Бакиев был еще дважды осужден заочно — в 2013 году его признали виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорили к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Спустя год он получил 25 лет тюрьмы за организацию покушения на гражданина США, представителя горнодобывающей компании Oxus Gold​ Шона Дейли.

В июле 2021 года Бакиев был объявлен в розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

P/F/H / ullstein bild via Getty Images

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али

Годы правления: 7 ноября 1987 года — 14 января 2011 года

Из-за событий «арабской весны», правивший страной более 24 лет Зин эль-Абидин Бен Али бежал вместе с семьей в начале 2011 года в Саудовскую Аравию. В Тунисе он заочно приговорен к пожизненному заключению за расстрел антиправительственной демонстрации. 19 сентября 2019 года после продолжительной болезни Бен Али умер.

Станислав Красильников / ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович

Годы правления: 25 февраля 2010 года — 22 февраля 2014 года

В феврале 2014 года, после беспорядков на майдане Незалежности в Киеве, жертвами которых стали более 100 человек, президент Украины Виктор Янукович покинул страну. С тех пор он находится на территории России.

22 февраля 2014 года Верховная рада проголосовала за постановление, в котором зафиксировано, что Янукович самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента. После революции новые власти Украины возложили ответственность за гибель людей на Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович обвинения отрицает.

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru