Спрос на ОФЗ установил постсанкционный рекорд
«Большие деньги» возвращаются на аукционы российского госдолга вслед за спросом иностранных инвесторов, поверивших поверивших в антиинфляционную «магию» высоких процентных ставок ЦБ РФ.
На два размещения в среду покупатели принесли 231,2 млрд рублей – рекордную сумму с апреля и третью максимальную с начала года, уступающую лишь мега-аукционам весны, когда сотни миллиардов рублей заливали в бюджет государственные банки.
Средневзвешенная доходность первого выпуска составила 7,09% годовых, второго – 7,35%.
Спросу помогло погашение ОФЗ-26217: Минфин вернул держателям бумаг 290 млрд рублей, и «значительная часть» могла быть реинвестирована в долговой рынок, отмечает аналитик «Финама» Алексей Ковалев.
Активность в покупках на бирже продолжают проявлять нерезиденты, пишет Locko Asset Management. Как сообщает Bloomberg, рекомендацию покупать 10-летние ОФЗ дал своим клиентам Morgan Stanley – крупнейший в США оператор биржевых фондов облигаций EM. Позицию «выше рынка» по российским госбумагам заняли и ряд европейских фондов, включая Invesco и Aberdeen, управляющие которых рассчитывают на замедление инфляции после резкого повышения ключевой ставки Банком России.
Эльвира Набиуллина «была дисциплинирована и, как обычно, сделала все по учебнику», говорит Вим Венденхук, управляющий портфелем в Invesco Ltd.
Пока Росстат отчитывается о стабилизации инфляции около 6,5% – чуть ниже 5-летнего максимума, показанного в июле, – банки начинают верить, что скоро ЦБ нажмет на тормоза. В котировки денежного рынка заложено повышение ключевой ставки до 7% к концу года, тогда как месяц назад котировки допускали 7,75% и даже 8%.
Риск заключается в том, ЦБ решит закончить цикл повышения ставки на более высоких уровнях и позже начнет смягчение, что ударит по доходам инвесторов в бонды, рассуждает Виктор Жабо, управляющий Aberdeen Asset Management.
Кроме того, добавляет он, существует отдельный риск, связанный с политической напряженностью, которая может возникнуть накануне выборов в ГосДуму в сентябре.
По материалам: “Finanz.ru”