Главная / Общество / Гинцбург оценил шансы достичь коллективного иммунитета к COVID в 2021-м

Гинцбург оценил шансы достичь коллективного иммунитета к COVID в 2021-м

Формирование коллективного иммунитета к коронавирусу в России «идет неплохо», заявил Гинцбург. По его словам, вакцин в регионах в избытке и «вся проблема заключается в том, чтобы люди более активно шли и вакцинировались»

Россия может добиться в 2021 году нужного уровня коллективного иммунитета к коронавирусу, заявил ТАСС глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам ученого, формирование коллективного иммунитета в стране «идет неплохо».

На вопрос, будет ли достигнут нужный уровень до конца года, Гинцбург ответил: «Должны успеть».

Эксперт добавил, что вакцин в российских регионах с избытком и дело в желании самих граждан. «Сейчас ни один губернатор не жалуется на недостаток вакцины. Вся проблема заключается в том, чтобы люди более активно шли и вакцинировались», — отметил он.

Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что для прекращения распространения коронавируса будет достаточно коллективного иммунитета на уровне 60% взрослого населения, или 68–69 млн человек. По подсчетам РБК, к 20 августа хотя бы один компонент вакцины от COVID получили 40,5 млн россиян, полностью привиты 32,9 млн человек.

Фото: Андрей Любимов / РБК

По словам Мурашко, коллективный иммунитет будет сформирован к сентябрю. В свою очередь, директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян сообщил, что, по предварительным данным, показатель 60% уже пройден. Однако такой уровень еще не «позволяет выдохнуть и управлять процессом», добавил он. По словам ученого, нужно, чтобы иммунитет к коронавирусу был у 90% населения страны.

Достижение этого показателя — вопрос нескольких месяцев, отметил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко. По словам директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, когда уровень коллективного иммунитета составит 80%, коронавирус будет меньше мутировать и станет сезонным заболеванием.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru