Новая система приема в вузы вызвала возмущение

«Ничего не понять»

В этом году изменились правила поступления в вузы. Прием заявлений происходил онлайн, все имена и фамилии абитуриентов были зашифрованы кодами, заявки можно было подавать максимально в пять вузов на 10 направлений в каждом. Но главное — отменили так называемую «вторую волну», правило, согласно которому можно было оперативно перенести свои документы в другой вуз, если абитуриент понимал, что там у него больше шансов.

Многие школьники и их родители до сих пор пребывают в панике.

В последний день приема, который происходил онлайн, сайты вузов или «падали» (в числе московских «упавших» называют Политех и РГПУ им. Герцена), или «висли», работали очень медленно. Вчерашние школьники просто не могли сориентироваться, не знали что делать… Многие поступавшие отмечали стремительное изменение списков с падением своего рейтинга сразу на 20 пунктов и больше в последний час (заявления принимались 11.08.21021 до 18.00).

Показательной стала история с «тройным» стобалльником, который не сумел поступить в ВШЭ, где проходной балл был 301. Разъяренные абитуриенты даже создали на популярной платформе петицию, которую уже подписали почти 11 тысяч человек. В то же время, ректоры вузов рапортовали о том, что приемная компания прошла успешно.

Прокомментировать особенности приемной кампании-2021 мы попросили учителя русского и литературы, эксперта в области ЕГЭ Марию Кучерову.

– Главное изменение, произошедшее не в пользу поступающих – это отмена «второй волны», –– считает Мария. – Всего-то 20 бюджетных мест в каждом вузе, так раньше у людей хотя бы была вторая попытка. Надо сказать, что и прежде это было не очень удобно. Вообще, история с поступлением это всегда куча нервов. Но в этом году, я бы сказала, списки были совсем не релевантны.

ФОТО: АГН «МОСКВА»

В этом году еще вместо ФИО поступающих были какие-то коды, цифры. Не знаю, как там с коррупционной составляющей, но в этом даже экспертам было сложно сориентироваться.

Существенно снижают шансы поступления на бюджет в топовых вузах «целевики» и олимпиадники. Можно, наверное, по-разному относиться к целевым набором, в ходе которых абитуриенты со значительно меньшими баллами опережают тех, кто учился лучше. Для этого, положим, есть социальные, политические и прочие предпосылки. И участие в Олимпиадах всегда похвально. Но почему поступающие, не имеющие льгот и преференций, заранее не знают, сколько мест уже занято и недоступно для бюджета?

– В этом году, насколько я знаю, в МФТИ было 40% «целевиков» и олимпиадников, в ВШЭ – 46%, – продолжает Кучерова. – То есть в ведущих вузах их почти половина… Но главной ошибкой, повторюсь, была все же отмена «второй волны». Просто не понимаю, зачем это нужно было делать! Невозможность вовремя перенести согласие из одного вуза в другой стала для многих поступающих в этом году роковой.

Станислава Одоевцева

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Описан механизм переделки вакцин под штамм коронавируса «Дельта»

Далее

Гинцбург оценил шансы достичь коллективного иммунитета к COVID в 2021-м

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru