В Турции могут «отключить» YouTube и Facebook

После выборов в Турции, которые намечены на 30 марта, правительство введет новые ограничения в интернете. Об этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в интервью частному телеканалу ATV вечером в четверг, 6 марта, передает Agence France-Presse.

«Будут новые шаги, которые мы сделаем в этой сфере после 30 марта… в том числе запрет», — заявил Эрдоган. По словам главы турецкого правительства, могут быть запрещены видеосервис YouTube и социальная сеть Facebook.

Как уточняет Лента.ру, ограничения интернета могут быть связаны с коррупционным скандалом, который возник в том числе из-за утечек записей телефонных переговоров Эрдогана, попавших в сеть. Так, были обнародованы записи, на которых премьер-министр и его сын предположительно обсуждают способы сокрытия большой суммы денег. Из попавших в СМИ материалов также следует, что глава правительства мог вмешиваться в торговые сделки и правосудие.

В Турции уже действует закон о блокировке сайтов без решения суда, который парламент одобрил в начале февраля. Новый закон позволяет турецкому Телекоммуникационному директорату (TIB) блокировать сайты без санкции суда.

Ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу власти могут в случае выявления на нем любого «оскорбительного контента», который будет определяться по так называемым «проблемным словам». Поиском подобных слов в Сети займутся правоохранительные органы. Какие именно слова могут быть отнесены к «проблемным», пока неизвестно. Ранее сообщалось, что закон в первую очередь ориентирован на защиту жителей от сайтов, распространяющих информацию о педофилии, употреблении наркотиков и способах совершения суицида.

Кроме того, одобренный парламентариями закон обязывает провайдеров хранить в течение двух лет сведения об интернет-активности пользователей в соцсетях. По запросу «уполномоченных инстанций» они могут быть переданы третьим лицам.

Лидер крупнейшей турецкой оппозиционной партии Хасан Орен (Hasan Oren), комментируя принятие закона, сравнил действующего премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Адольфом Гитлером. «Когда вы только пришли к власти, то говорили о демократии. Теперь же вы пытаетесь насадить в стране фашизм», — заявил Орен, обращаясь к Эрдогану.

Напомним, первый ограничительный закон в отношении интернета был принят в Турции еще в 2007 году., когда на территории страны заблокировали блогохостинг WordPress и несколько видеохостингов, в частности, DailyMotion и Vimeo. YouTube в Турции блокировали до 2010 года. C 2011 года в стране также действует единый реестр запрещенных сайтов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Евгения Васильева предстанет перед судом уже через два месяца

Далее

СК возбудил дела по фактам угроз губернаторам от украинских радикалов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru