Главная / Общество / Поступление в вузы как игра в рулетку

Поступление в вузы как игра в рулетку

По мнению выпускников и их родителей, нынешняя вступительная кампания в вузы превратилась в издевательство над абитуриентами, а сдача ЕГЭ – в соревнование родительских кошельков, победа в котором уже мало кому что-то гарантирует

Отмена второй волны зачисления в высшие учебные заведения привела к тому, что за бортом оказались даже кандидаты, набравшие за экзамен больше 90 баллов. При этом менее способным абитуриентам удалось попасть в престижные вузы просто по счастливой случайности. Доверие к прозрачности вступительной кампании окончательно подорвало закрытие от посторонних глаз ранжированных списков поступающих под предлогом защиты персональных данных.

Фокусы вступительной кампании

Итоги вступительной кампании 2021 года оказались неутешительными как для многих абитуриентов, так и для самих вузов. Год показал, что высокие баллы на ЕГЭ уже не являются гарантией поступления на обучение по востребованным специальностям в ведущие учебные заведения. В этом году в престижных вузах не хватило бюджетных мест даже для выпускников, получивших в сумме за три экзамена 300 баллов (Их в 2021 году оказалось всего пять на страну. – τ.), так как весь бюджет разобрали олимпиадники. Вузам пришлось выделять дополнительные места для таких уникумов. Однако абитуриенты, набравшие даже 98–99 баллов за экзамен, пробиться на желаемые направления не смогли.

Серьёзный скандал вызвали и новые правила поступления, введённые с этого года.

Ранее зачисление в вузы проходило в два этапа: если абитуриент не проходил по баллам в приоритетный вуз, он мог подать документы в другое учебное заведение. В нынешнем году такого права поступающие лишились: абитуриенты могли подать согласие на зачисление только в один вуз до 18 часов 11 августа. При этом поступающие не имели никакой гарантии, что их баллы будут проходными даже на платное отделение, не говоря уже о бюджете. Многие выпускники школ определялись с выбором в последний момент, в результате позиция в конкурсном списке постоянно сдвигалась и окончательно фиксировалась лишь после закрытия приёма согласий, когда изменить что-либо было невозможно.

Ошибкой отмену второй волны зачисления назвал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий. Подводя итоги приёмной кампании, он пообещал, что Российский союз ректоров будет настаивать на изменении правил зачисления в вузы, в рамках которых отменили вторую волна приёма: «Мы продолжим работу с министерством по правилам приёма, я, по крайней мере, буду отстаивать другой способ, более щадящий, более подходящий для интересов абитуриентов».

В этом году проходные баллы упали на 34 направлениях факультетов МГУ. Например, проходной балл на отделения механики мехмата рухнул с 347 до 270 баллов, то есть для поступления нужно было получить всего 67,5 балла за один экзамен. Не исключено, что это произошло отчасти из-за отмены второй волны приёма.

Возвращение к прежним правилам приёма станет спасением для будущих выпускников, но абитуриентам, не попавшим в списки зачисленных в этом году, уже никто не вернёт силы и время, разбитые надежды и мечты.

Дорогой ЕГЭ

В этом году эксперты, абитуриенты и их родители сравнили вступительную кампанию с игрой в рулетку, в которой ставки становятся всё выше, а результат непредсказуем, как в настоящем казино.

– Без дополнительной подготовки с репетиторами лишь некоторые талантливые дети способны получить высокие баллы на ЕГЭ, большинство школ полноценно к этим экзаменам не готовят, – уверен репетитор по математике Иван Пушков. По мнению педагога, подготовка ребёнка к экзаменам по трём и тем более по четырём предметам обходится родителям в круглую сумму.

– Средняя цена на услуги квалифицированного репетитора по подготовке к ЕГЭ в Москве составляет 3–4 тысячи рублей за 1,5 часа, – отмечает собеседник издания. – Таким образом, если занятия длятся один учебный год и проходят раз в неделю, за три предмета придётся отдать около 400 тысяч рублей, а за четыре – более 500. Но проблема ещё и в том, что для получения высоких баллов одного года хватает только способным и мотивированным детям, остальным требуется начинать занятия уже в 10-м классе. А тогда эту сумму придётся умножить на два. Естественно, когда после таких вложений ребёнок проходит в желаемый вуз только на платное, родители хватаются за голову. Это же ещё как минимум 400–500 тысяч рублей в год на протяжении четырёх курсов.

По мнению педагога, чиновники лукавят, когда ежегодно рапортуют об увеличении количества бюджетных мест. Оно меняется в основном в региональных вузах, и не всегда места до конца заполняются, а на престижных специальностях в элитных учебных заведениях конкурс растёт из года в год.

Кандидат филологических наук Наталья Панкеева считает, что сегодня для гарантированного поступления на некоторые направления недостаточно блестящей сдачи ЕГЭ: нужно быть победителем или призёром подходящей перечневой олимпиады.

– Конкуренция на олимпиадах сумасшедшая, нужно иметь определённые способности, чтобы добиться успехов в этом направлении, это история для избранных, – считает преподаватель. – Да и хорошие олимпиадные репетиторы стоят намного дороже педагогов, которые готовят к ЕГЭ. При этом олимпиада во многом лотерея, гарантий на победу нет никаких. Таким образом, хорошее бесплатное высшее образование у нас в стране всё больше становится привилегией для избранных, для очень талантливых ребят или абитуриентов из весьма состоятельных семей. Если чиновники декларируют, что у нас ЕГЭ – лифт для поступления в вуз и на нём может подняться любой старательный школьник, в том числе из глубинки, то делать победу на олимпиаде преимуществом при поступлении неправильно.

Без дополнительной подготовки с репетиторами получить высокие баллы на ЕГЭ практически невозможно: школы, по сути, не готовят к экзаменам, которые сами же и проводят. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Панкеева подчёркивает, что при нынешнем подходе способные ребята вынуждены идти в вузы на менее популярные направления, которые им не очень нравятся, или в колледж, чтобы избежать армии. Ведь далеко не все родители могут потянуть платное отделение, мест на котором обычно больше, чем на бюджетном. А потом мы получаем ситуацию, когда тысячи выпускников не хотят работать по специальности или не востребованы работодателями. При этом семьи годами вынуждены выплачивать кредиты, потраченные на репетиторов.

Поступление на удачу

Помимо дорогостоящей подготовки к ЕГЭ и увеличения конкурса на отдельные специальности, в этом году на голову абитуриентов свалились новые правила вступительной кампании. Образовательный блогер Арсений Филин создал в адрес Минобрнауки петицию с требованием сделать порядок приёма в вузы справедливым и понятным. Сейчас обращение подписали уже почти 12 тысяч человек.

«Существующий порядок приёма не позволяет справедливо распределить бюджетные места, – уверен Филин. – В результате абитуриенты с хорошими баллами ЕГЭ поступают во второсортные вузы с мыслью “главное не в армию”, а ребята с более низкими баллами попадают в престижные вузы, так как были готовы на риск. При поступлении решающее значение (наравне с баллами ЕГЭ) имеют способности предугадывать намерения конкурентов, делать ставки на выигрышные конкурсные списки, распределять риски и так далее. Вовремя вынуть своё согласие из одного конкурсного списка и переложить в другой – вот чем занимались сотни тысяч абитуриентов 11 августа. Но поступление – это не покер и не лотерея!»

В качестве примера блогер приводит ситуацию, когда из двух поступающих с одинаковыми баллами один прошёл на мехмат МГУ, где, как мы знаем, в этом году упал проходной балл, а другой направил своё согласие в другой вуз и вообще не попал на бюджет.

Новые правила поступления в вузы стали стрессом и для выпускников, и для родителей. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По рассказам самих абитуриентов, ситуацию с отменой второй волны усугубило и то, что 11 августа сайты многих вузов не выдержали наплыва поступающих и рухнули. Из-за этого абитуриенты даже не могли увидеть своё место в списке поступающих, чтобы решить, куда подавать согласие.

– Я хотела поступить в один из престижных вузов Петербурга, за 10 минут до окончания подачи согласий я была далеко не последняя в списке проходящих на бюджетное место, – рассказывает Полина из Ленинградской области. – Поэтому я почти не сомневалась, что пройду. Однако позиции резко изменились только через час после окончания срока подачи заявлений. В результате я на три строки опустилась ниже бюджета, на платное отделение у нашей семьи денег нет, а в другой вуз подать документы уже невозможно.

– В общей сложности за три ЕГЭ и по результатам дополнительных вступительных испытаний на геологический МГУ я набрал чуть менее 280 баллов, в прошлом году проходной туда был 282. В последний момент я забрал своё согласие и переложил в вуз второго эшелона – боялся, что не пройду и тогда вообще придётся идти в армию. В итоге выяснилось, что проходной в МГУ упал до 201, это было просто фиаско, я мог пройти в вуз мечты с большим запасом, – говорит Михаил из Тульской области.

По мнению экспертов и самих поступающих, сделать систему поступления справедливой и прозрачной и сберечь нервы абитуриентов и родителей очень легко.

Вся процедура сейчас проводится онлайн, поэтому абитуриентам достаточно предоставить возможность указывать учебные заведения для поступления в порядке приоритета.

После подачи всех согласий система в автоматическом режиме будет спускать согласие абитуриента в вуз, следующий по списку, если он не проходит в предыдущий.

Скрытые списки и угроза удалёнки

К скандальной ситуации чиновники добавили ещё две вишенки на торте. Несколько недель назад Минобрнауки выпустило рекомендации, в которых посоветовало вузам не допускать до очных занятий не вакцинированных от коронавируса студентов. И хотя впоследствии чиновники стали утверждать, что их неправильно поняли, угроза получить без прививки онлайн-обучение вместо очного вполне реальна. О таком порядке уже заявили ректоры МГИМО и Высшей школы экономики.

Рекомендации Минобрнауки не допускать до очных занятий не вакцинированных от коронавируса студентов добавило масла в огонь скандальной волны поступлений в вузы. Фото: ANDREA FASANI/EPA

Некоторых родителей и поступающих такая перспектива напугала до такой степени, что они вообще решили повременить с получением высшего образования.

– У моей дочери все ЕГЭ выше 90 баллов, но направление, которое ей было интересно, очень востребовано, – рассказывает москвичка Елена. – В престижные вузы мы могли попасть только на платное отделение, на бюджет лишь в вузы второго эшелона, куда не очень хотелось. Дочь болела коронавирусом, у неё высокие антитела, да и противопоказания есть к вакцинации, поэтому рисковать здоровьем мы не готовы. А платить огромные деньги, чтобы потом заниматься онлайн, нет никакого смысла. В связи с этим приняли решение, что дочь пока будет учиться на бюджете в ведомственном колледже. Он не подчиняется Минпросвещения, и к вопросам вакцинации там, по крайней мере пока, относятся лояльней. Дай бог, за два-три года вся эта история с пандемией закончится и можно будет продолжить обучение в вузе.

Ко всем прочим бедам нынешней вступительной кампании Минобрнауки решило добавить ещё и таинственности. Под предлогом защиты персональных данных ведомство поручило вузам скрывать фамилии поступающих и использовать в списках персональные коды абитуриентов или номера СНИЛС.

Это породило ещё больше недоверия к процедуре приёма в учебные заведения, что неудивительно. В прошлом году СМИ обратили внимание, что в списках зачисленных на бюджет фигурирует фамилия дочери председателя ВЭБ.РФ, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, баллы девушки при этом до бесплатного обучения явно не дотягивали. После шумихи в прессе представители МГУ заявили об ошибке в списках и заверили, что Шувалова зачислена на контрактное отделение. Долго обсуждалось в сети и поступление на журфак престижного вуза олимпийской чемпионки Алины Загитовой с минимальными даже для платного отделения баллами ЕГЭ.

Теперь все подозрения общественности из-за закрытых списков вузов проверить будет невозможно – инструментов контроля за различными махинациями, которые уже не раз фиксировались в прошлые годы, нет. А значит, любой поступающий может лишиться заветного места на бюджете только потому, что на его специальность в этом году нужно провести пусть и менее способного, но кому-то очень нужного абитуриента. И об этом даже никто не узнает.

Светлана Цикулина

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru