За прошедшие выходные площадь пожаров в Свердловской области возросла в семь раз – горит 1,8 тыс. гектаров
Жители столицы региона продолжают жаловаться на смог, а улучшение неблагоприятных для распространения огня погодных условий ожидается только к концу недели. Ситуация осложняется тем, что наиболее крупные возгорания зафиксированы на болотах, где тушить огонь водой невозможно.
В 2021 году площадь пожаров на Среднем Урале в пять раз превысила показатель аналогичного периода прошлого года, а количество очагов – вдвое. К началу этой недели охваченная огнём территория Свердловской области увеличилась почти до 1,8 тыс. гектаров. В конце прошлой недели она не доходила и до 300 гектаров, но уже тогда губернатор называл ситуацию сложной.
Глава минприроды региона Алексей Кузнецов сегодня заявил, что ситуация лишь «иногда вызывает беспокойство», хотя в регионе уже зафиксировано 29 пожаров против 17 в пятницу. Самый крупный по-прежнему в Пышминском районе (Камышловское лесничество) – там горит 800 гектаров леса. С 70 до 500 гектаров увеличилась площадь горения у озера Глухое под Первоуральском.
Ещё 17 августа у Глухого горело только девять гектаров. В воскресенье, по словам Кузнецова, огонь перешёл минерализованные полосы и двинулся в сторону садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Мирный». Специалисты проложили дополнительную минполосу длиной три километра и шириной четыре метра. Часть людей эвакуировали.
«Эвакуация была добровольная, некоторые остались, даже помогали нам. Было выкинуто на минполосу порядка 10 шлангов для полива. Люди поили водой МЧС и моих сотрудников, оказывали им содействие». – Роман Лежнин, директор Уральской базы авиационной охраны лесов.
По данным ГУ МЧС по Свердловской области, в СНТ сосредоточены 120 человек и 29 единиц техники.
Гори оно всё
Локализовать пожары обещали к утру субботы, но не вышло: к утру понедельника нелокализованными оставались 15 возгораний на площади 765 гектаров. По словам Лежнина, в этом году тушение, особенно на болотах, стало специфичным.
– Озеро Глухое всегда было болотом. В этом году вода ушла, мох 40 сантиметров толщиной просох, его было практически невозможно поливать водой. Поэтому решили не проливать, а опахивать минерализованные полосы и отжигать. В такой ситуации это самый действенный способ тушения, – пояснил он.
Пришлось применять и новые технологии тушения: на высохших болотах трактор тонул, а от танкетки (лёгкий водоплавающий танк) не было толку – она не проминала до воды. В итоге трактор «таскали» танкеткой.
При этом, заверил Лежнин, по нацпроекту «Экология» уральская авиабаза укомплектована хорошо: закуплены бульдозеры-болотоходы, колёсная техника, техника повышенной проходимости.
Тем временем общественники заявляют о нехватке людей для тушения.
Например, возгорание на Волчихинском водохранилище под Первоуральском «тушат три человека», пишут в сообществе «Парки и скверы Екатеринбурга».
«Велика вероятность увеличения площади пожара. На данный момент обнаружены повторные очаговые возгорания. МЧС в курсе. Нужна помощь!» – написали активисты.
В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области «Октагон.Урал» сообщили, что в районе Первоуральска у службы только два пожара под контролем:
– В районе Волчихинского водохранилища, по нашим данным, никакого пожара нет.
В уральской авиабазе «Октагон.Урал» сказали, что ответить на вопросы может только директор, но он уехал на пожар.
Во время пресс-конференции утром во вторник Роман Лежнин отметил, что от помощи волонтёров Авиалесоохрана никогда не отказывается, однако они не тушат пожары, а помогают подносить пожарные рукава и доставлять воду.
Для помощи непосредственно в пожаротушении ведомство набирает студентов профильных вузов, трудоустраивает их и обучает. В ближайшее время в регион также прибудет подкрепление – 44 сотрудника пожарного ведомства прилетят на Средний Урал из Якутии, где они помогали с тушением.
Оптимистичные прогнозы
Ситуация улучшится, когда в регион придёт похолодание. Алексей Кузнецов со ссылкой на Гидрометцентр анонсировал, что на севере области это случится уже завтра, на юге – ближе к четвергу. Смог и запах гари из городов исчезнут с появлением ветра.
«В субботу станции контроля качества атмосферного воздуха зафиксировали до 2 ПДК [предельно допустимых концентраций] по оксиду углерода – это гарь, до 1,2 ПДК по пыли. Но с 15 августа на территории Екатеринбурга были объявлены неблагоприятные метеоусловия, и все взвеси, примеси и выхлопы от автомобилей не рассеивались, а стояли в Екатеринбурге». – Алексей Кузнецов министр природных ресурсов и экологии Свердловской области.
В Роспотребнадзоре заявили, что в воздухе Екатеринбурга вредных веществ не обнаружено. Впрочем, по данным минприроды, станция контроля воздуха выявила на улице Коммунистической в Екатеринбурге превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации взвешенных частиц РМ10 (размером до 10 микрон) в 1,2 раза.
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях на Среднем Урале продлили до вечера 26 августа, так что выдохнуть в прямом и переносном смысле как власти региона, так и жители смогут не скоро.
Анна Лапина
По материалам: “Октагон”