Главная / В Мире / Пять случаев вранья Зеленского

Пять случаев вранья Зеленского

Президент Украины превратился в диктатора

«Я ваш приговор!» – это фраза из феерических дебатов кандидата в президенты Зеленского, адресованная Петру Порошенко, в 2019-м стала решающей в исходе второго тура выборов. И не думали тогда украинские избиратели, аплодировавшие напору молодого и зеленого кандидата, что лозунг этот станет пророческим. Но только не для Порошенко, а для граждан Украины.

К тридцатилетию независимости Незалежной окончательно стало понятно, что страна приговорена к национал-диктатуре во главе с ретивой, но некомпетентной властью.

За два с лишним года Зеленский показал, что он истинный лицедей, который легко приспосабливается к предлагаемым обстоятельствам. В 2019-м выгодно было говорить о мире на Донбассе, защите русского языка и улучшении жизни простого люда – иначе бы не выбрали. И вот перед нами – команда реформаторов, без шлейфа темного прошлого и клановых обязательств.

Но, чтобы удержать власть, потребовались уже другие навыки. И «реформаторы» сами стали кланом, готовым давить всех и вся, кто мешается на пути.

«Цель оправдывает средства» – говорили большевики, которые строили светлое коммунистическое будущее. Какое будущее строит президент Зеленский и его команда, проповедующие те же принципы, – украинцам пока не объяснили. На словах – это независимое государство Украина. Но на деле – полностью подконтрольная внешним силам, давшая волю «пещерному национализму», правовому беспределу и уничтожению инакомыслия страна-вассал. Достижения которой за два года, все как на подбор, – вывернутые наизнанку предвыборные обещания. Будто в кривом зеркале отразили все народные чаяния. Вот лишь пять основных достижений президента-лицедея.

Мир на Донбассе

Это было одно из главных обещаний Зеленского. Но, видимо, комику так понравилось периодически появляться на передовой в пробковом шлеме и бронежилете, что главной темой сейчас является отказ от Минских соглашений. А вместо внесения в Конституцию особого статуса для самопровозглашенных республик жителям Донбасса, считающим себя русскими, велено «ехать в Россию».

«Поэтому, я считаю, для будущего своих детей и внуков, если ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины и чувствовал, что это Россия, то ты должен понять, что во имя своих детей и внуков тебе уже нужно ехать и искать себе место в России» – это слова не какого-то отмороженного радикала, а президента страны, который гонит прочь с Украины тех, кто считает себя русским. Пожалуй, это самое оригинальное видение мирного процесса.

Русский язык

«Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью», – говорил Зеленский в предвыборный период. Жителям страны он обещал пересмотреть драконовский закон о языке. Пересмотрел.

Конституционный суд Украины под нажимом Зеленского признал закон правильным и не нарушающим ничьи права. Так что запрет на использование русского языка узаконен. А «языковые патрули» начали свою работу еще раньше – после того, как вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Ну и, чтобы ни у кого не было сомнений о правах русскоязычных на Украине, командой Зеленского был изобретен закон «о коренных народах», в число которых русские не попали. Росчерком шутовского пера 17% населения просто  «ликвидировали».

Экономическая независимость

В экономике Зеленский изначально был не силен. Это вам не о благодатных темах мира и коррупции рассуждать. Поэтому и вопросы здесь он решает с абсолютной легкостью.

Раз – и силами провластных депутатов из рестораторов и свадебных фотографов земли сельхозназначения разрешено распродавать иностранцам. Украинские черноземы ради красивого жеста и дружеского похлопывания ЕС уходят с молотка. Когда-то захватившие Украину немцы вывозили этот чернозем вагонами. А сейчас и нужды нет: избранный «туземец» его и так отдает, за бусики.

Два – и проданный Китаю «Мотор Сич» национализируется, ставя под угрозу украино-китайские отношения. Законность побоку,  так же как и возможные финансовые издержки, ведь США попросили…

Политические свободы

Первым законопроектом, который обещал подписать кандидат Зеленский, был закон «О народовластии». Мол, все важные вопросы страны будем решать через референдум.

Это словосочетание президент Зе забыл на второй день после выборов. Вместо этого появилась такая репрессивная структура, как СНБО, при прежних руководителях страны имевшая совещательный статус, а теперь приобретшая черты полноценного карательного органа. Именно его решением налагаются санкции на бизнесменов, партии и СМИ. Причем под ударом неизменно оказываются те, кто защищает права русскоязычных или представляет их политически.

ФОТО: PRESIDENT.GOV.UA.

Ни один олигарх-коррупционер, грабивший страну, под санкции этого аналога сталинских «троек» не попал. Только те, кто составляет президенту-шоумену реальную политическую конкуренцию.

И хорошо если политик оказывается лишь под судом, как лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, а не с пулей во лбу – как произошло с убитым мэром Кривого Рога Константином Павловым, обошедшим на последних выборах кандидата от президентской партии «Слуга народа». Здесь уже можно говорить о том, что власть просто из некомпетентной превращается в людоедскую.

Свобода слова

Самое смешное достижение Зеленского. Человек, заработавший свой капитал благодаря большому количеству слов, сказанных со сцены, решил оставить «без языка» всех неугодных. Похоже, Зеленский и впрямь решил превратить страну в «театр одного актера», где прочим даже в массовке места нет.

Количество закрытых и заблокированных СМИ и интернет-ресурсов зашкаливает. Порошенко такое даже не снилось. Сначала были закрыты оппозиционные телеканалы ZIK, NewsOne и «112 Украина» – за пророссийскую позицию. Затем под санкции попал телеканал «Наш» – за выступление коммуниста; заблокированы сайт «Страна.ua» и блог Анатолия Шария. А затем – принято решение о блокировке целого ряда российских СМИ и интернет-порталов. Вчера на Украине заблокировали сайт  «Московского комсомольца»

«Быстро же комик превратился в микродиктатора!» – возмущаются политические оппоненты Зеленского. Хотя чему удивляться: при определенных навыках и складе характера очень легко из слова «реформатор» сложить «фюрер». Буковки-то почти те же.

А вот что думают о ситуации со свободой СМИ и правами человека на Украине украинские политологи.

Политический аналитик Тарас Козуб: «У всех глав Украины, начиная с первого президента Леонида Кравчука, были собственные СМИ. Но у Зеленского с первых дней заявили, что им журналисты не нужны, потому что они знают, как создавать информационные поводы, работать с контентом и так далее. В результате у Зеленского сформировалась очень слабая пресс-служба, которую до сих пор не могут укрепить.

Информационное пространство вырвалось из-под контроля Офиса президента. При этом команда Зеленского решила не налаживать диалог с журналистами, а искоренять неугодных. Так был закрыт ряд оппозиционных СМИ, под санкции попали блогеры…

Это можно объяснить тем, что Зеленский вообще очень быстро эволюционировал из «президента мира» в «президента войны». Сегодня он похож на своего предшественника Петра Порошенко в 2017-2018 годах. Украинцы чувствуют это в экономике, политике и в ситуации на Донбассе.

Считается, что в современной Украине любой президент будет преображаться в этом направлении. Красный директор, любитель травоядного национализма, дважды судимый представитель Донбасса или просто юморист на посту президента республики в конце концов будут разжигать антироссийские настроения, заигрывать с радикальными националистами и опираться на электорат западных областей.

Попав в нынешнюю систему власти, глава государства очень быстро поймет, что Украина уже летит в заданном направлении, и перестроить траекторию не выйдет. Если же он все-таки попытается, то очень быстро повторит судьбу Януковича».

Кирилл Барашков, политолог: «Страна находится под управлением Запада, финансово-промышленных групп и организованных преступных группировок. Обратите внимание: несмотря на все громкие заявления Зеленского, ни один коррупционер или оппозиционер так и не отправился в тюрьму. Даже скандального судью Николая Чауса оставили под домашним арестом.

Сейчас многие говорят, что Зеленский сначала был «президентом мира», а теперь превратился в «президента войны». Но для того, чтобы быть кем-то, нужна субъектность, а у Зеленского с ней большие проблемы. На Украине над ним, как смеялись, так и смеются…

Действительно, при Зеленском стали приниматься такие решения, каких не было при Порошенко, но вряд ли в этом есть его заслуга. Скорее, меняющаяся политическая ситуация в мире требует более решительных шагов от Киева. При этом лоббистам принимаемых на Украине решений Зеленского совсем не жалко, а он сам, в отличие от своего предшественника, не до конца понимает что делает».

Елена Гамаюн, Михаил Катков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru