В скором времени жители Химок останутся без Олимпийского парка, стадиона и бассейна
Общественная организация Архнадзор распространила в интернете петицию против угрозы сноса и застройки объекта Олимпиады-80 в Химках. «Вина» исторического комплекса в том, что он построен в березовой роще на берегу реки. Через 40 лет место приглянулось застройщику под жилой многоэтажный комплекс.
Мы стремительно теряем объекты не такой далекой гордости – спортивные и другие сооружения для Олимпиады-80. Уже исчезли стадион «Динамо», спортивный комплекс «Олимпийский», бассейн в Лужниках, стрелковый комплекс в Мытищах и т.д.
Недалеко от аэропорта Шереметьево, рядом с деревней Ивакино к Олимпиаде был построен Международный молодежный центр «Олимпиец», созданный группой архитекторов: А. Гвоздин, Р. Ельцова, О. Штильмарк, А. Харитонов, Н. Котрахова во главе с архитектором А.Т. Полянским (ему также принадлежат проекты Всесоюзного детского лагеря «Артек», мемориального комплекса Победы на Поклонной горе).
Для строительства выбрано красивое холмистое место на реке Клязьма с живописной березовой рощей. Строители бережно сохранили всю естественную растительность. Молодежный центр построен с учетом рельефа местности в виде ступенчатого блока, поднимающегося на высоту от 3 до 8 этажей. В комплекс входили три спальных корпуса на 500 мест, большой спортивный комплекс с тренировочным залом, крытый бассейн, ресторан, концертный зал. Перепады рельефа были использованы и в интерьерах, помещения расположены на разных уровнях, в иных случаях их разделяют не стены, а ряд ступеней. Перед главным фасадом видовая площадка, окруженная парапетом, под которой размещен летний открытый кинотеатр. Отсюда открываются виды на реку, луга и заречные дали.
В 1981 году авторы проекта были награждены Государственной премией СССР в области архитектуры.
Во время Олимпийских игр здесь проходили встречи и пресс-конференции с чемпионами и призерами игр, соревнования по самым разным видам спорта. Но и после окончания Олимпиады Молодежный центр продолжал функционировать по прямому назначению.
Сегодня строительная компания ПАО «ГК Самолет», благодаря родственным связям с губернатором Московской области ставшая фактическим монополистом застройки региона, намеревается снести все здания, вырубить 46 га лесопарковой зоны и заполнить территорию частоколом из 17-этажек. Застройщику и властям безразлично, что инфраструктура района не выдержит такого количества новых жителей, безразлична национальная память об Олимпиаде-80. Им все равно, что жители останутся без парка, стадиона и единственного в районе бассейна.
Территория пока не переведена в категорию земель «Жилая многоквартирная застройка», необходимую для начала строительства, а находится в категории «Зона отдыха и туризма». Жители Химок собрали несколько тысяч подписей под обращением в администрацию, отправили десятки писем в управление культурного наследия МО. Но есть ли надежда, что власти прислушаются к ним и на месте спортивно-рекреационной зоны не создадут каменное гетто?
P.S.
В пользу того, что борьба с жадными застройщиками имеет смысл, говорит известие, которое месяц назад опубликовал сайт «Экооборона Московской области».
«Неудачей окончились попытки ООО “Инфинити” отменить решение совета депутатов г.о. Химки, установившего зону с нулевой этажностью на берегу Канала им. Москвы, вблизи ул. Кирова. Адвокат Дмитрий Трунин сообщил из Мособлсуда, что застройщику отказано в удовлетворении его апелляционой жалобы. “На стройке поставлен крест. Обманутым дольщикам ЖК “Речной” рекомендую обратиться за взысканием вложенных средств, иначе можно остаться на берегу Канала у разбитого корыта. А всем, кто хочет построиться в водоохранной зоне, рекомендуем крепко задуматься”, – советует Трунин.
ООО “Инфинити” планировало построить на берегу канала многоэтажный жилой комплекс “Речной”. Жители развернули кампанию за отмену проекта.
В 2019 году Химкинский городской суд по иску инициативной группы отозвал разрешение на строительство, так как проект затрагивает санитарно-защитную зону источника водоснабжения г. Москвы…»
Попытки застройщика обжаловать судебное решение были безуспешными.
По материалам: “Новые Известия”