Главная / НОВОСТИ / Биолог рассказала, что будет, если ввести вакцину больному COVID-19

Биолог рассказала, что будет, если ввести вакцину больному COVID-19

Какими будут последствия прививки от коронавируса для тех, кто уже инфицирован, объяснила в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Люди, которые в данный момент болеют, не должны проходить вакцинацию. Но иногда COVID-19 развивается практически без симптомов. Поэтому не исключено, что на прививку могут прийти и недавно переболевшие, и те, кто только что инфицирован, но не подозревает об этом. Анча Баранова рассказала, что будет в том и другом случае.

«Если привить человека, который переболел COVID-19, то у него появится «золотая броня» – так может быть получен максимальный и, скорее всего, длительный иммунный ответ. А вот если вакцинировать первой дозой пациента, который только что подхватил коронавирус и об этом пока не подозревает, то болеть он будет так же, как и в отсутствие прививки», – сказала Анча Баранова.

Она уточнила, что при данных условиях вакцина не успеет сформировать иммунный ответ организма и течение заболевания будет зависеть только от собственного иммунного ответа человека.

В этом случае очень важно не спутать болезнь с возможными последствиями прививки.

«COVID-19 проявляет себя не сразу, потому человеку может показаться, что его болезнь – последствие прививки. А на самом деле это будет коронавирус. Человек при этом должен лечиться, а не пытаться «выняньчить» уровень антител, отказываясь от лекарств», – отметила ученый в интервью радио Sputnik.

Избежать такой ситуации очень просто: перед вакцинацией нужно пройти ПЦР-тест.

Если это не было сделано, и уже после прививки у человека возникли сомнения по поводу его самочувствия, разрешить их поможет все тот же ПЦР-тест.

«Если пациент чувствует недомогание после прививки, и ПЦР положительный, то виновата не прививка, а коронавирусная инфекция», – заключила Анча Баранова.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru