Главная / НОВОСТИ / Республиканцы потребовали отставки Байдена за гибель военных США в Кабуле

Республиканцы потребовали отставки Байдена за гибель военных США в Кабуле

Американские законодатели из Республиканской партии раскритиковали и требуют привлечь к ответственности, вплоть до отставки, за гибель американских военных в результате теракта в аэропорту Кабула президента США Джо Байдена и руководство Пентагона.

«Пришло время для привлечения к ответственности, начиная с тех, чье неудачное планирование позволило этим атакам произойти. Джо Байден, Камала Харрис, Энтони Блинкен, Ллойд Остин и Марк Милли — все должны уйти в отставку или подвергнуты импичменту и отстранены от должности», — говорится в заявлении сенатора Марши Блэкберн.

Республиканка Элиз Стефаник написала в твиттере, что «руки Джо Байдена в крови». По ее словам, теракт в кабульском аэропорту и гибель там американцев стали возможными в результате «некомпетентного и слабого руководства со стороны Байдена», который не может оставаться верховным главнокомандующим.

Сенатор-республиканец Тодд Янг в своем заявлении написал: «Эти храбрые военнослужащие делали все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию американцев и невинных афганских союзников. К сожалению, их героические усилия были подорваны президентом Джо Байденом и его администрацией, которые подводили их на каждом шагу».

Он добавил, что «американский народ не может и не должен мириться с этими ошибками в суждениях своего главнокомандующего».

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти призвал Конгресс принять закон, запрещающий полный вывод войск из Афганистана «до тех пор, пока каждый американец не покинет Афганистан».

Некоторые республиканцы, тем не менее, посчитали, что в такой момент необходимо сплочение, а не попытки завоевать политические дивиденды.

«Хотя у некоторых может возникнуть соблазн использовать этот момент для того, чтобы набрать политические очки, сейчас не время для этого. Я призываю моих соотечественников-американцев объединиться(…). Президент Байден также должен выступить, стать таким главнокомандующим, в котором мы нуждаемся, и показать миру, что мы не потерпим подобных злобных атак», — цитируют СМИ заявление сенатора Кевина Крамера.

Демократ Роберт Менендес, возглавляющий сенатский Комитет по международным отношениям, заявил, что США не должны доверять заявлениям представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ как террористическое), захватившим власть.

«Я понимаю, что среди погибших был американский персонал, и мои молитвы с жертвами этого трусливого нападения и их семьями. Пока мы ждем более подробной информации, ясно одно: мы не можем доверять талибам безопасность американцев», — говорится в распространенном заявлении политика.

Большинство демократов настаивали на продолжении эвакуации как можно большего числа людей к крайней дате — вторнику.

«Я понимаю, что эвакуация продолжается. Я надеюсь, что в течение следующих нескольких дней мы продолжим эвакуацию не только американских граждан, но и афганцев, которые поддерживали нашу миссию, и других афганцев, которые стали мишенью талибов», — сказал председатель сенатского Комитета по вооруженным силам сенатор Джек Рид.

Его коллега из Палаты представителей Адам Смит еще за сутки до теракта заявил: «Что должен сделать Пентагон, так это сбалансировать риск. И риск для наших военнослужащих, а также для гражданских лиц, пытающихся выбраться, возрастает в геометрической прогрессии, если талибы начнут боевые действия».

Большинство законодателей-демократов тем не менее поддержали решение президента о выводе войск.

«Мне ясно, что давно пора было прекратить военное присутствие США в Афганистане, и что мы не можем продолжать подвергать американских военнослужащих опасности из-за войны, в которой невозможно победить. В то же время, похоже, что процесс эвакуации был грубо нарушен», — сказала конгрессмен Сьюзан Уайлд.

Байден ранее признал, что несет ответственность за события в Афганистане, в том числе и за гибель в результате теракта в Кабуле в четверг 12 американских военных.

«По сути, ответственность за все, что происходит, на мне», — сказал он на пресс-конференции в Белом доме, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. До сих пор Байден в своих выступлениях о событиях последних недель в Афганистане, избегал говорить о том, что возникающие там проблемы, в том числе, и его вина.

В то же время он подтвердил, что по-прежнему считает решение о выводе войск правильным.

Взрывы, произошедшие в четверг у въезда в аэропорт Кабула, унесли жизни 13 военных США, подтвердил Пентагон. Всего, по данным СМИ, число жертв серии взрывов может превысить 100 человек, пострадали более 150.

Ответственность взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

О наличии разведданных о подготовке ИГ к терактам предупреждали накануне представители США, Великобритании и Австралии, которые настоятельно рекомендовали своим согражданам, ожидающим эвакуации, покинуть район кабульского аэропорта.

По информации: «Интерфакс»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru