ВЭФ-2021: Владимир Путин летит во Владивосток на три дня

“Президент России ежегодно становится участником ВЭФ, где выступает на пленарном заседании вместе с лидерами других стран”

На следующей неделе во Владивостоке пройдёт VI Восточный экономически форум (ВЭФ), организаторы которого брали паузу на год из-за коронавируса. Главным событием ВЭФ, безусловно, станет приезд президента России Владимира Путина, визит которого сегодня официально подтвердил Кремль. Глава государства традиционно проведёт во Владивостоке несколько дней, насыщенной его программа будет и за пределами полей форума.

ВЭФ-2021 откроется 2 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке. На форуме ожидают представителей 51 страны – это на 14 меньше, чем было на мероприятии в 2019 году. Из-за коронавируса численность делегаций будет ограничена: участников попросили приезжать без сопровождающих лиц.

«Это практически вдвое сокращает число участников форума – с 8 тысяч в позапрошлом году до 4 тысяч. Но мы считаем, что при этом форум потеряет немного, потому что основные участники – руководители компаний и органов государственного управления, а также делегации из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – у нас будут», – рассказал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Сложная эпидемиологическая ситуация и вовсе могла поставить крест на проведении форума, но организаторы решили ограничиться разделением мероприятия на два формата – онлайн и офлайн. Так же поступили ранее с июньским международным экономическим форумом в Санкт-Петербурге.

Курс на зелёную экономику и туризм

Главная тема ВЭФ-2021 – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Деловая программа состоит из четырёх тематических блоков: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток – новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в меняющемся мире» и «Молодёжный ВЭФ». Последний – новинка для форума.

«Мы видим новую волну интереса молодёжи к Дальнему Востоку и последовательно работаем над вовлечением ребят в работу по развитию Дальнего Востока и Арктики. На полях ВЭФ планируется заключение соглашения с Росмолодёжью о совместном проведении ежегодного молодёжного форума для адресной поддержки выдвинутых молодёжью инициатив». – Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Молодёжи устроят встречи с руководством ДФО, федеральных министерств, ведомств. Участники представят свои бизнес-проекты и предложения для включения в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

Программа ВЭФ-2019, помимо бизнес-дискуссий, была насыщена социальными темами: это культура, медиа, здравоохранение, ЖКХ, урбанистика. Список сессий нового форума выглядит куда солиднее – они нацелены на зелёную экономику и туризм. Вторая тема особенно важна на фоне закрытых границ. За четыре дня участники намерены обсудить проблемы лесного хозяйства, глобального потепления и невосполнимых ресурсов.

Охват тем, скорее всего, связан с заявлениями Владимира Путина в 2019 году. Тогда он назвал стратегической целью развитие российского Дальнего Востока как мирового природно-туристического центра. По мнению доктора политических наук Илдуса Ярулина, несмотря на обширный список тем, форум не будет статусным, как раньше. В первую очередь на этом сказалась пандемия.

– В общей мировой неопределённости, когда идёт перегруппировка сил и пока новая стратегия не выработана, ездить на форумы и говорить общие слова нет никакого смысла. Япония и Индия собираются прислать министров второго эшелона. Но я жду от форума не топовых гостей и контрактов: мне кажется, что там могут быть объявлены новые параметры азиатской стратегии, – подчеркнул политолог.

Тема Афганистана

Президент России ежегодно становится участником ВЭФ, где выступает на пленарном заседании вместе с лидерами других стран. Этот формат не менялся с первого форума в 2015 году, и в этот раз его выступление на пленарной сессии запланировано на 3 сентября. Однако, как эксклюзивно сообщал «Октагон.Восток», Владимир Путин приедет за день до начала мероприятия – 1 сентября. По сведениям «Октагон.Восток», не исключено, что глава государства проведёт урок в одной из школ дальневосточной столицы. Предполагается, что президент примет участие не только в мероприятиях официальной программы, но и в открытии крупнейшего свинокомплекса компании «Русагро» в Михайловке. В марте владелец «Русагро» Вадим Мошкович во время совещания о мерах по стимулированию инвестиционной активности пригласил Путина посетить открытие комплекса.

Президент России традиционно станет участником Восточного экономического форума. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Впервые за историю ВЭФ президент встретится с модераторами профильных сессий форума, они доложат об основных темах своих секций, а также о мерах, которые следует принять, чтобы эти отрасли в стране развивались быстрее. Например, российскому лидеру расскажут о реализации проекта по развитию дальневосточной авиакомпании «Аврора».

Каждый приезд Путина сказывается на дальнейшей жизни Дальнего Востока. На первом ВЭФ он предложил рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта, помимо Владивостока, на другие гавани Дальнего Востока. Сейчас режим включает 22 муниципальных образования в Приморье, на Камчатке и Чукотке, в Сахалинской области и Хабаровском крае. На третьем форуме президент сделал важное заявление о том, что руководство страны будет совершенствовать условия для бизнеса. Любой инвестор, зарегистрировавшийся на территории опережающего развития (ТОР), будет иметь налоговые льготы в течение 10 лет вместо трёх. Тогда же Путин дал старт пяти предприятиям с объёмом частных инвестиций 67 млрд рублей.

В этом году от президента ждут больше политических заявлений, чем экономических или социальных. По мнению Ярулина, глава государства может затронуть тему вывода войск из Афганистана.

«На фоне ситуации в Штатах после вывода войск из Афганистана, когда США начинают обвинять в отступлении и потере позиции, очень важно предложить такую повестку, которая выводит тебя в лидеры. И здесь президент может предложить новую повестку для дальнейшего десятилетия. Например, нового транстихоокеанского партнёрства». – Илдус Ярулин, доктор политических наук.

Кроме того, эксперт предположил, что на пленарном заседании президент ещё раз поддержит идею министра обороны Сергея Шойгу о новом витке развития Сибири – строительстве там новых городов.

– Президент может пригласить партнёров строить города в Сибири и поднимать сельское хозяйство. И это будет проходить уже не под крылом «Единой России» как партии, а как программа её лидеров. Тем более что Шойгу пророчат повышение, – сказал Ярулин.

Дальний Восток остаётся в выигрыше

В 2019 году в деловой программе форума приняли участие 8,5 тысячи делегатов, а сумма подписанных соглашений достигла 3,4 трлн рублей. Согласно данным организатора мероприятия, фонда «Росконгресс», в 2019 году на ВЭФ были подписаны 270 соглашений, 32 из них приходятся на Приморский край. В этом году облправительство планирует заключить не меньше 20 соглашений.

Общая сумма инвестиций по ним составляет 100 млрд рублей и включает сотрудничество с российскими и иностранными инвесторами по проекту Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД), с ПАО «РусГидро» по развитию электросетевого хозяйства региона, с корпорацией «Туризм.рф».

По словам бизнес-омбудсмена в Приморском крае Марины Шемилиной, от форума в первую очередь выигрывает задействованный в его подготовке бизнес: отели, культурные центры, рестораны; во вторую – сам Владивосток, которому устроили генеральную уборку. Но не везде наведение порядка проходит гладко: например, сгоревший торговый центр «Максим», который находится на туристическом маршруте, просто закрыли фальшфасадами с облаками.

Между тем каждый ВЭФ вскрывает проблемы Приморья. И в этом году на форуме совместно с представителями Генпрокуратуры намерены разрешить проблему, связанную с ввозом товаров из Китая. Как писал «Октагон.Восток», ежедневно на российско-китайской границе стоят сотни грузовиков, которые не могут пройти таможенный контроль.

– Острые вопросы лежат в плоскости федеральных органов. Это ситуация на погранпереходах, которая обострилась с введением ограничительных мер со стороны китайских партнёров; проблемы лесной отрасли и с землёй, которые уже непонятно когда уйдут из Владивостока, – отметила Шемилина.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что во время проведения форума будет заключён контракт между крупным предпринимателем из Владивостока и банком. По данным «Октагон.Восток», речь может идти о соглашении Внешэкономбанка и региональных властей по реконструкции парка Минного городка. Кроме того, госкорпорация может дать Владивостоку льготные кредиты на развитие инфраструктуры.

Яна Бондарь

По материалам: “Октагон”

Ранее

Питерцы включились в освоение средств екатеринбургской Универсиады

Далее

Кто сажает русский лес и почему он горит

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru