Зачем россияне копят валюту
В январе–июле объем средств россиян на текущих валютных счетах вырос до $35,6 млрд. Приток иностранной валюты на банковские счета достиг максимума за четыре года. Зачем нашим соотечественникам столько долларов и евро и какие еще валюты можно рассмотреть для сбережений и инвестиций, выясняли «Известия».
Разгон инфляции
С начала года, по данным Центробанка, объем частных средств на валютных счетах вырос на 17,6% — до $35,6 млрд, рекордной суммы с 2017 года. При этом аналитики отмечают, что с вкладов валюту теперь переводят на текущие счета. Специалисты банковского сектора объясняют это в первую очередь ростом инфляции. Как показал последний отчет Банка России, по итогам первого полугодия 2021-го инфляция составила 6,5%, что стало худшим результатом с 2016 года.
«За первые полгода 2021-го инфляция не только в России, но и в мире находилась выше прогнозных средних значений, и пока эта тенденция продолжается. Связано это с сокращением рабочих мест во многих отраслях, что привело к удорожанию многих производственных процессов и продукции. Ослабление рубля в таких условиях неизбежно», — поясняет Евгений Маришин, доверительный управляющий ИФК «Солид».
«Бегству» с депозитов способствовало и ужесточение политики ЦБ. Пытаясь справиться с разгоном инфляции, регулятор последовательно повышает ставку. В июле ключевую ставку подняли до 6,5%. Ситуация получается следующая: рост процентной ставки в этом году делает непривлекательными вклады, которые были открыты в прошлом году под рекордно низкую доходность.
Низкие ставки
Таким образом, россияне закрывают вклады и переводят их в простой и понятный инструмент — иностранную валюту, которая оседает на текущих счетах.
«Годовая доходность по вкладам практически сопоставима с существенным однодневным движением курса указанных валют. Вероятно, свою роль сыграли усложнившиеся условия выезда на летний отдых за рубеж. Жители России невольно вынуждены «придержать» валюту, которая могла быть потрачена в отпусках. Кроме того, конвертация рублей в доллары и евро остается одним из самых доступных способов сохранения покупательной способности накоплений россиян в условиях ускорившейся инфляции в стране», — указывает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал».
«Слабый интерес к валютным вкладам объясним околонулевыми ставками по евро и исторически низкими ставками в долларах США, на данный момент мы наблюдаем незначительную разницу в ставках на разных временных горизонтах, что делает привлекательными вклады на более ликвидные текущие счета, которые позволяют их владельцам быть более гибкими при изменении конъюнктуры», — добавляет Димитрий Резепов, аналитик General Invest.
Банки подтверждают: вклады в евро практически вообще исчезли в силу отрицательных ставок ЕЦБ, а долларовые ставки оказались невыгодными.
Как рассказал Владимир Волков, директор казначейства РГС Банка, в связи с этим многие клиенты по окончании срока валютных вкладов трансформировали их в остатки на текущих счетах, чтобы обладать гибкостью оперативного управления имеющимися валютными сбережениями: покупать и продавать валюту в моменты роста волатильности рубля.
Защитные валюты
Помимо долларов и евро есть и другие «защитные» валюты на случай очередного кризиса — традиционно это швейцарский франк и японская иена. Напомним, что в Швейцарии сохраняется и в нынешних условиях отрицательная инфляция. Поэтому валюта страны наиболее защищена от потери стоимости. Но стоит иметь в виду: обратный обмен не самых популярных валют на рубли, доллары и евро будет связан с потерей на разнице курса их покупки и продажи.
Поэтому сейчас имеет смысл сохранить накопления в привычных долларах и евро, которые остаются ключевыми мировыми резервными валютами, рекомендует Виталий Манжос из «Алго Капитал».
При этом не стоит забывать о рубле, так как именно в национальной валюте россияне совершают основную часть своих трат. Если под доходностью валюты понимать процент, который можно получить, вложив средства в безрисковые гособлигации соответствующей страны, то рубль здесь обладает преимуществом перед долларом и евро — особенно после недавней серии повышений ключевой ставки Банком России, объясняет Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал». Тем не менее нужно учитывать: хранение сбережений только в рублевых инструментах сопряжено с валютным риском, на который влияет множество факторов — начиная от санкционных и заканчивая чисто экономическими, такими как сроки ужесточения монетарной политики в США.
Так что наиболее оптимальным «кризисным» вариантом аналитики называют диверсификацию вложений. Среднестатистическому вкладчику, который рассматривает иностранную валюту как инструмент защиты от девальвации, лучше формировать мультивалютную корзину на банковском счете с разбивкой на рубли, доллары и евро.
Разумеется, помимо размещения средств в валюте есть и более доходные инструменты — например, гособлигации США, акции публичных компаний, инвестиции в биржевые фонды. Однако такие инвестиции требуют специальных знаний, так как сопряжены с риском и доходности не гарантируют.
Оксана Белкина
По материалам: “Известия”