Главная / Экономика / На Урале массово распродают турбазы

На Урале массово распродают турбазы

В уральских регионах собственники туристических баз и их представители стали всё чаще размещать объявления о продаже бизнеса

На продажу выставлены базы отдыха на самых популярных озёрах, таких как Увильды, хотя в нынешнем сезоне спрос на их услуги необычайно высок. Как выяснил «Октагон.Урал», одни владельцы избавляются от непрофильных активов, другие продают турбазы из-за отсутствия денег на развитие.

Сайты недвижимости пестрят объявлениями с предложением приобрести ту или иную туристическую базу на уральских озёрах. Например, в Челябинской области на продажу выставлена база «Красный камень» на озере Увильды, второй год пытаются реализовать оздоровительный центр «Термы Александрия» с термальным бассейном в Еткульском районе. Только за август на отраслевых порталах появились десятки новых объявлений о продаже турбаз на Южном Урале. В Свердловской области ситуация аналогичная – продаются экофермы, турцентры и другие подобные учреждения.

Отели и экофермы годами ждут хозяев

Базу отдыха «Красный камень» на озере Увильды безуспешно пытаются реализовать не первый год, последняя цена составляет 180 млн рублей. На территории базы расположены гостиница, ресторан, бассейн с сауной, оборудованный пляж. Первый раз она была выставлена на продажу в 2018 году за 200 млн рублей. В 2020-м она наряду с другими местами отдыха была закрыта на несколько месяцев из-за пандемии.

Также в августе за 240 млн рублей повторно выставили на продажу загородный отель «Термы Александрия» на 48 номеров, c единственным в уральском регионе бассейном c привозной минеральной водой. Вложения, по оценке продавца, окупятся за шесть лет. Ранее оздоровительный центр «Термы Александрия» хотели продать за 200 млн рублей.

В числе последних – объявления о продаже загородной базы «Я тут», расположенной на берегу озера Большой Сунукуль (16,5 млн рублей) и семейного курорта «Родники» на озере Большой Еланчик (110 млн рублей).

На Среднем Урале в текущем месяце выставлена на продажу экоферма в Бисертском городском округе, занимающая участок площадью 220 гектаров. Комплекс включает в себя коттедж, гостиницу, гостевые домики и озеро, зарыбленное форелью и осетром. За объект продавец просит 125 млн рублей.

Туристический центр «Русская деревня» в деревне Колташи продаётся за 22,5 млн рублей. Фото: сайт турцентра «Русская деревня

Также предлагается за 25 млн рублей приобрести базу отдыха на берегу Белоярского водохранилища. Земельный участок находится в аренде до октября 2059 года, его площадь оставляет 4,84 гектара. На территории базы расположены летние домики, двухэтажные корпуса и дом из бруса.

Кроме того, продаётся действующий туристический центр «Русская деревня» в деревне Колташи Режевского района. Стоимость объекта – 22,5 млн рублей. На территории имеются искусственный водоём для рыбалки, вертолётная площадка и контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными

Причины распродаж

Активные продажи идут даже сейчас, когда участники рынка на количество отдыхающих не жалуются. Снятие коронавирусных ограничений и аномальная жара привели к тому, что уже в июле номера на многих южноуральских турбазах были забронированы до конца августа.

– Очевидно, что загрузка таких объектов выросла в последние годы практически везде. Условия, наверное, поменялись. Интерес к этому бизнесу возрос. Но что является побудительной причиной для продажи, сказать сложно. Или чтобы избавиться, или это попытка заработать на таком ажиотажном интересе к данному бизнесу, не знаю, – заявил «Октагон.Урал» руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Участники рынка называют разные причины продажи, но основная – избавление владельцев от непрофильных активов.

Такая причина была указана, например, в объявлении о продаже челябинской «Термы Александрия». Представитель владельца продающейся базы отдыха «Ёлы-Палы» также пояснил изданию, что собственник хочет уйти из непрофильного бизнеса.

– Профильный бизнес – медицина. Было время, когда владелец занимался турбазой, а теперь хочет уйти в другую сферу, – сообщил собеседник.

Собственник базы отдыха «Красный камень» планирует вложиться в другой проект.

– База отдыха «Красный камень» деньги приносит, но нужны инвестиции для её дальнейшего развития либо перепрофилирования под другие цели, – рассказали представители владельца.

Называются и другие причины, в частности проблемы с кадрами.

Семейный курорт «Родники» продаётся из-за отсутствия управляющего. Фото: сайт семейного курорта «Родники»

Курорт «Родники» продаётся из-за отсутствия управляющего, объяснил «Октагон.Урал» собственник объекта Дмитрий Савченко.

– Нет управляющего, а мне одному тяжело, я в возрасте. Мы этот бизнес начинали с сестрой, а её пригласили в Питер руководить конгресс-холлами. А я по образованию больше инженер. Многие солидные управляющие уехали в Сочи, а каждый раз обучать всех новых не получается, – сказал он.

Добавим, зачастую туристические базы предприниматели регистрируют как компании, предоставляющие услуги временного проживания. Согласно данным сервисов Kartoteka.ru и «Контур.Фокус», в 2021 году в регионах УрФО наметилась положительная тенденция к росту числа подобных компаний, что свидетельствует о повышении интереса предпринимателей к такому бизнесу.

Например, в Челябинской области с января по август текущего года зарегистрировано 224 юрлица, тогда как годом ранее их было всего 160. Аналогичные показатели отмечались и в допандемийном 2019 году.

Лидерами по количеству регистраций являются Свердловская область и Республика Башкортостан. В текущем году там создано соответственно 310 и 303 компании в сфере отдыха и туризма. По сравнению с прошлым годом рост числа таких организаций в этих регионах составил 25 и 47 процентов соответственно.

Аутсайдерами можно считать Тюменскую и Курганскую области. В Зауралье за восемь месяцев открылась лишь 31 компания с такой сферой деятельности, а в Тюменской области роста практически не было – зарегистрировано 102 юрлица; аналогичный показатель был отмечен и в 2020 году.

Денис Меттус, Игорь Лесовских

По материалам: «Откагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru