Главная / Общество / Екатеринбургу «выбивают зубы»

Екатеринбургу «выбивают зубы»

Смена главного стоматолога Свердловской области запустила реформирование рынка стоматологических услуг в Екатеринбурге

Началась подготовка к объединению двух крупнейших государственных клиник. Высвобождающихся специалистов пригласят на работу в частную структуру, законность получения госконтрактов которой уже ставилась под сомнение.

То, что екатеринбургская медицина больше не будет работать по привычным правилам и стандартам, стало понятно в начале 2021 года, когда вступило в силу решение о расформировании находившегося несколько десятилетий в структуре мэрии горздрава и передаче его функций областному министерству здравоохранения. Вслед за этим в ведение областного правительства перешли 25 медицинских организаций.

Представители правительства убеждали, что главной целью реформы являлось улучшение условий труда врачей и качества обслуживания пациентов. Ожидалось, что больницы и поликлиники получат дополнительное финансирование. Допущенные в 2010-е годы в ходе оптимизации отрасли ошибки обещали не повторять. Но спустя несколько месяцев оказалось, что эти надежды были преждевременными.

В июне 2021 года минздрав области выпустил приказ о назначении нового главного внештатного специалиста-стоматолога в Свердловской области. На смену доктору наук, главврачу Свердловской областной стоматологической поликлиники Марине Харитоновой пришёл главврач автономной некоммерческой организации (АНО) «Объединение “Стоматология”», заслуженный врач РФ Алексей Портнягин.

Марина Харитонова была назначена главным врачом областной стоматологической поликлиники в 1999 году. Фото: Александр Мамаев/URA.RU/TASS

Через несколько дней выяснилось, что решение о кадровой ротации было не техническим. Новый управленец оказался сторонником изменения принципов работы отрасли. В конце июня стало известно о предстоящем слиянии двух крупных медучреждений – присоединении екатеринбургской стоматологической поликлиники № 1 к городской поликлинике № 12.

Письмо Путину

АНО «Объединение “Стоматология”» образовалась в 2005 году на базе городской стоматологической поликлиники № 11. Алексей Портнягин возглавляет её с апреля 2001 года. Учредителем обеих организаций был горздрав Екатеринбурга (с начала 2021 года – министерство здравоохранения Свердловской области).

Находясь формально под управлением государства, автономная некоммерческая организация вправе по своему усмотрению распоряжаться имуществом, находящимся у неё в оперативном управлении. «Объединение “Стоматология”» пользовалось этим законным правом. По данным собеседников «Октагон.Урал», АНО получила помещение по улице Советской, 51, которое затем было продано. Также организация избавилась от помещения по улице Уральских Рабочих, 67.

Алексей Портнягин занял место главного стоматолога региона. Фото: сайт АНО «Объединение “Стоматология”»

В министерстве по управлению госимуществом Свердловской области «Октагон.Урал» ответили, что данных об имуществе организации у них нет. В АНО «Объединение “Стоматология”» и в региональном минздраве вопросы журналистов относительно этих объектов недвижимости оставили без комментариев. Собеседник издания в стоматологической среде пояснил, что информация о движениях имущества в собственности организации содержится в её уставе. В открытом доступе документа не оказалось.

В новой должности Алексей Портнягин получил возможность оказывать влияние на работу других медицинских учреждений. По данным «Октагон.Урал», он был участником проходивших летом 2021 года в минздраве совещаний, на которых обсуждалась инициатива по поводу слияния стоматологических поликлиник № 1 и 12.

– Была команда замминистра [здравоохранения Свердловской области Сергея] Туркова о том, что запускаем процесс присоединения. Но бумаг никаких не было, – рассказал корреспонденту издания источник, знакомый с ходом совещания.

Персонал поликлиники № 1 узнал о предстоящих изменениях со слов своего руководства.

И вскоре 110 из 140 сотрудников (остальные были в отпусках и на больничных) подписали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву, губернатору региона Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения области Андрею Карлову.

Авторы письма назвали предстоящую реформу необоснованной и нецелесообразной и выразили обеспокоенность тем, что могут потерять работу.

Общественный резонанс вынудил чиновников из минздрава занять оборонительную позицию. Они публично пояснили, что решение о реорганизации пока не принято, но и не опровергли такую возможность в дальнейшем. Андрей Карлов подчеркнул, что главным принципом работы ведомства является сохранение коллективов медучреждений.

Откреститься от этого решения поспешили и в структуре Алексея Портнягина: представители АНО в ответ на запрос «Октагон.Урал» пояснили, что вопрос о реорганизации стоматологических поликлиник не входит в компетенцию главного внештатного специалиста-стоматолога.

Кадры решают всё

Тем не менее собеседники издания из числа руководителей стоматологических поликлиник уверены, что оптимизация – лишь дело времени. Они не исключают, что наибольшую выгоду реформа принесёт Алексею Портнягину и связанной с ним АНО, которая нуждается в притоке квалифицированных специалистов.

– Скорее всего, Портнягин хочет перевести лучшие кадры в АНО «Объединение “Стоматология”», которая сейчас испытывает кадровый голод, а в государственных поликлиниках посадить молодых неумех на госзаказ. Кадры-то решают всё там, где мануальные навыки, – делятся своими опасениями представители отрасли.

Собеседники «Октагон.Урал» не исключают, что в дальнейшем в сферу интересов Портнягина может попасть и Свердловская областная стоматологическая поликлиника, укомплектованная как оборудованием, так и квалифицированными кадрами и за счёт этого способная конкурировать с частными клиниками города. Сейчас областную стоматологию возглавляет Марина Харитонова.

Одним из выгодоприобретателей такого сценария эксперты считают руководство сети частных клиник «Мегадента», которое могло сыграть не последнюю роль в продвижении Портнягина на пост главного стоматолога.

Портнягина и «Мегаденту» связывали долгосрочные коммерческие отношения. Фото: сайт «Мегадента Клиник»

Один из совладельцев «Мегаденты» Михаил Кубарев в беседе с «Октагон.Урал» подтвердил факт сотрудничества с АНО, равно как и давнее сотрудничество со многими организациями в Свердловской области. Он отметил, что это не имеет никакого отношения к смене главного стоматолога региона.

– К сожалению, у нас область любит слухи. Не знаю, кому и зачем это нужно. И с Мариной Павловной [Харитоновой] у нас достаточно длительные плодотворные отношения, и на сегодняшний день мы продолжаем сотрудничать с ней, – подчеркнул он.

По данным сервиса Kartoteka.ru, с 2016 года Свердловская областная стоматологическая поликлиника заключила с ООО «Мегадента Сервис» 15 контрактов на 7,2 млн рублей. Ещё на 2,5 млн рублей поликлиника заключила контракты с аффилированной с сетью структурой «Дентал Продукт».

Спорные контракты

Но для медицинских организаций гораздо более значима борьба за бюджетное финансирование, которого АНО лишилась незадолго до назначения Алексея Портнягина на новый пост.

Получателем государственных квот на зубопротезирование в течение последних нескольких лет выступали бюджетные учреждения, в том числе стоматологическая поликлиника № 1. Например, 7 февраля 2019 года приказом минздрава № 204-п ей было выделено на льготное зубопротезирование около 40 млн рублей. А уже 20 февраля поликлиника разыграла оказание соответствующих услуг на аукционе. Контракт на 31,6 млн рублей заключили с единственной подавшей заявку АНО «Объединение “Стоматология”».

«Объединение “Стоматология”» образовано в 2005 году. Фото: сайт АНО «Объединение “Стоматология”»

Таких контрактов стоимостью около 30 млн рублей с 2017 года было подписано как минимум четыре. По словам собеседников издания, между руководителями структур существовали договорённости. Уверенность в получении бюджетных средств позволяла АНО вести очередь из льготников.

– Когда работы выставляли на конкурс, любой частник мог принять в нём участие, но сумма была настолько большая, что ни в одной частной структуре нет столько ортопедов, сколько в шести поликлиниках АНО, поэтому всегда выигрывала АНО, – пояснил участник стоматологического рынка региона.

Летом 2019 года в частной клинике сменился главврач – на место Павла Спицына пришёл один из учредителей «Мегаденты» Андрей Любимов. Последний из контрактов на портале госзакупок разыграли в начале 2020 года, затем аукционы прекратились. В результате автономной некоммерческой организации был перекрыт доступ к бюджетному финансированию. Сформированная ею очередь была перераспределена в поликлиники № 1, 12 и в стоматологическую областную. В результате льготники попадали в конец уже сформированных там списков.

Одной из вероятных причин прекращения сотрудничества могли стать сомнения в его законности.

Ещё в 2016 году бывший главный стоматолог региона Марина Харитонова отмечала, что подключать к программе бесплатного зубопротезирования негосударственные клиники по закону нельзя. Это подтверждается и региональной нормативной базой. Например, в постановлении правительства Свердловской области от 28 декабря 2004 года № 1178-ПП, регламентирующем льготы, речь идёт только о государственных структурах.

«Бесплатные медицинские услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) осуществляются в государственных и муниципальных организациях здравоохранения по месту жительства в порядке очерёдности», – говорится в документе.

При недостаточности материальных и кадровых ресурсов у клиник, согласно постановлению № 1178-ПП, работы выполняются в Свердловской областной стоматологической поликлинике.

На вопрос «Октагон.Урал» о законности распределения бюджетных средств на аукционах в минздраве области прямо не ответили. Там заявили, что правовые акты, регулирующие эти работы, не запрещают «привлекать при необходимости соисполнителей услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов». Со ссылкой на конкурсную документацию в министерстве указали, что участвовать в нём могли юрлица вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Анна Лапина

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru