С поправкой на беременность

Минтруд изменит правила назначения детских пособий

Минтруд планирует вновь смягчить правила для получения пособий на детей от трех до семи лет и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет. Сейчас ведомство работает над изменениями правительственного постановления, благодаря которым отсутствие дохода во время беременности не будет служить причиной отказа в господдержке. Об этом «Известиям» рассказала замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина. Она пояснила, что если до беременности женщина не работала, то в период, пока она носит ребенка, особенно сложно трудоустроиться. И в пандемию эта проблема обострились. По словам Ольги Баталиной, изменения в правила предоставления выплат планируется внести до конца года.

Период ожидания

Как сообщила «Известиям» Ольга Баталина, беременность женщины может стать одной из уважительных причин отсутствия заработка при назначении социальных выплат. Речь идет о пособиях на детей от трех до семи лет включительно и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет, уточнила она. По словам замминистра труда и соцзащиты, сейчас ведомство прорабатывает соответствующие изменения. Планируется, что поправки вступят в силу до конца этого года, рассказала она.

— Мы внимательно изучаем все обращения, поступающие от граждан, по вопросам назначения и выплаты пособий. В отдельных случаях причиной для отсутствия доходов в прошлых периодах становилась беременность женщины, — пояснила Ольга Баталина. — Если до момента беременности женщина не работала, то в этот период ей особенно сложно найти рабочее место. Есть женщины, которые тяжело переносят свое положение, и вынуждены временно оставлять свое дело еще до рождения ребенка. Особенно это касается тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовым договорам, выполняет разовые работы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Замминистра добавила, что во время пандемии коронавирусной инфекции все эти трудности еще более обострились.

— С учетом этого период беременности предлагается считать объективной причиной для отсутствия заработка при применении правила нулевого дохода, — отметила Ольга Баталина.

В Минтруде привели и другие случаи, которые подтолкнули ведомство внести изменения в правила соцвыплат. Там сообщили, что довольно часто (особенно в регионах) женщина после рождения первенца и трехлетнего перерыва встает на учет в службу занятости, но с маленьким ребенком сложно трудоустроиться. Если в этот момент женщина забеременела и не смогла найти подходящую работу, то в соответствии с готовящимися изменениями отсутствие у нее в этот момент заработка не будет препятствием для получения пособия на первого малыша.

Отсроченный доход

Сейчас беременной женщине действительно сложно устроиться на работу, согласна с чиновниками доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. При этом работодатели зачастую не стесняются поинтересоваться у молодой женщины, не собирается ли она забеременеть после найма, добавила она.

— С каждым годом мы наблюдаем «отсроченные роды»: молодые родители откладывают рождение детей из-за материальной неустроенности. Принятые в последние годы меры — материнский капитал, льготное ипотечное кредитование и ряд других — явились серьезным подспорьем, но региональная дифференциация в доходах усложняет активное использование данных мер в регионах, — прокомментировала эксперт.

Она поддерживает введение критериев нуждаемости, поскольку это позволяет направлять больше денег тем, кому они действительно необходимы. Но ситуация с беременными женщинами, которые чаще всего сталкиваются с проблемами в регионах, это как раз случай правильного распределения средств.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Научный руководитель института региональных проблем Дмитрий Журавлев согласен, что изменения, запланированные Минтрудом, правильные. Как полагает эксперт, подобная мера при этом не будет способствовать снижению мотивации искать работу и жить на пособия.

— Выплаты не столь велики, чтобы это произошло. Они помогают выжить, но если семья хочет жить нормально, то будет заинтересована в поиске стабильной работы с хорошим доходом, — уверен эксперт.

Фарида Мирзабалаева также полагает, что бояться снижения мотивации к трудоустройству не стоит из-за большой разницы в уровне пособий и зарплат. Наоборот, молодые мамы получат возможность подобрать себе работу по душе, принять участие в различных госпрограммах по переквалификации, повышению квалификации, подчеркнула она.

Как сообщили «Известиям» в Минтруде, с начала реализации указа выплатами на детей от трех до семи лет были охвачены 5,3 млн семей. На эти цели из федерального бюджета уже направлено 410,8 млрд рублей. В среднем в месяц такие пособия семьи получают на 3,5 млн детей.

Пособие для одиноких родителей на детей от восьми до 17 лет назначается с 1 июля 2021 года. За этот период пособия назначены 514 тыс. семей. В общей сложности из федерального бюджета одиноким родителям уже перечислено более 3,4 млрд рублей.

Право на пособие

В Минтруде напомнили, что размеры выплаты на детей от трех до семи лет варьируются в зависимости от доходов семьи и составляют 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума, установленного в субъекте. Размер пособия для родителей, которые в одиночку воспитывают детей от восьми до 17 лет, составляет половину регионального прожиточного минимума.

С этого года выплаты назначают с учетом комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что учитываются не только доходы, но и имущество семьи, так называемый «имущественный ценз». Например, в назначении пособий откажут, если семья владеет несколькими квартирами с площадью более 24 кв. м на человека, или второй дачей или несколькими домами с площадью более 40 кв. м на человека, двумя машинами (исключение составляют многодетные семьи и семьи с инвалидами).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, при назначении пособий применяется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (зарплата, стипендия, доход от предпринимательства, пенсия) или если отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами: отпуск по уходу за ребенком, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, очная форма обучения для членов семьи до 23 лет, служба в армии. Сейчас к таким условиям решили отнести и период беременности.

Минтруд уже не первый раз меняет правила определения нуждаемости. Так, еще на стадии подготовки проекта постановления по выплатам на детей от трех до семи лет из имущественного ценза были исключены некоторые виды недвижимости, а из расчета среднедушевого дохода семьи — средства господдержки по уходу за детьми-инвалидами.

Недавно «Известия» писали еще об одном изменении, которое готовит Минтруд. Оно касается требований к имуществу. По новым правилам, при решении о выплатах власти не будут учитывать автомобили, если они находятся в розыске или под арестом.

Анна Каледина

По материалам: “Известия”

Ранее

«Набрал шесть кредитов»

Далее

Благо творители

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru