Главная / СЛАЙДЕР / Благо творители

Благо творители

Резидентов офшоров РФ обяжут помогать детям с редкими болезнями

Резидентов российских офшоров — так называемых специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский и Русский — планируют обязать переводить 2% от каждой выплаты доходов физлицам в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Также компании, желающие «переехать» из иностранных офшоров в отечественные, должны будут инвестировать не менее 300 млн рублей на территории САР, арендовать офисное помещение площадью от 100 кв. м и нанять не менее 15 сотрудников. Взамен резиденты САР могут получить снижение ряда налоговых ставок. Такие поправки в законодательство подготовил Минфин. Эксперты считают, что выгода от снижения фискальных сборов превысит размер необходимых затрат.

Льготы в обмен на инвестиции

Минфин подготовил поправки в законодательство, чтобы донастроить режим специальных административных районов. Как сказано в презентации статс-секретаря, замминистра финансов Алексея Сазанова для семинара КПМГ, с которой ознакомились «Известия», ведомство предлагает снизить до 5% ставки по следующим налогам на прибыль организаций:

— по общей налоговой базе,

— по получаемым дивидендам,

— по получаемым процентам,

— по получаемым роялти.

Помимо этого, Минфин предлагает уменьшить до 10% ставку налога на прибыль организаций и НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым международными холдинговыми компаниями (МХК) российским организациям и физлицам, а также непубличными МХК иностранным организациям и гражданам. Министерство считает необходимым сократить до 10% ставку по налогу на прибыль организаций по процентам и роялти, выплачиваемым МХК, и ставку НДФЛ по процентам и роялти, которые МХК платят российским резидентам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сейчас в САРах может зарегистрироваться только компания, созданная до 1 января 2018 года и у которой не менялись контролирующие лица с 1 января 2017 года. Минфин предлагает смягчить эти условия.

— Мы предполагаем, что компания должна быть создана до 1 января 2020 года, к моменту переезда она должна существовать не менее трех лет, и, соответственно, контролирующие лица этой компании не менее чем на 75% должны быть неизменными к моменту переезда по сравнению с контролирующими лицами, которые были на 1 января 2020 года, — заявил Алексей Сазанов на семинаре.

Также в числе поправок Минфина — освобождение от налогообложения курсовых разниц, возникающих при дооценке имущества в виде валютных ценностей, закрепление стабилизационных оговорок по налогам на прибыль, доходы физлиц, имуществу организаций и транспортному сбору.

Однако все перечисленные послабления не станут доступны бизнесу просто так. Для желающих «переехать» в российские офшоры вводятся новые обязательства. В частности, компания должна будет осуществить инвестиции в САР не менее чем на 300 млн рублей, арендовать офисное помещение площадью 100 кв. м, нанять не менее 15 сотрудников и от каждой выплаты дохода физлицу перечислять 2% в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Также доля заработка от пассивной деятельности компании должна быть более 90% в общей сумме доходов.

— Мы планируем, что до конца года изменения будут внесены в Госдуму. Или в конце этого года, или в начале следующего они уже будут одобрены Госдумой, Советом Федерации. Закон должен будет появиться к весне-лету следующего года, — отметил Алексей Сазанов.

В пресс-службе Минфина «Известиям» пояснили, что условие о перечислении не менее 2% от суммы каждой выплаты доходов в пользу физических лиц в Фонд поддержки детей с редкими заболеваниями предполагается к выполнению исключительно для применения МХК пониженных налоговых ставок.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В Минэкономразвития оперативно не ответили на запрос, поддерживают ли предложения Минфина.

Справка «Известий»

Специальные административные районы на островах Октябрьский и Русский появились 1 января 2018 года. Иностранные компании — участники САР приравниваются к российским организациям. При редомициляции в САР иностранная организация получает статус международной компании, при этом для применения специальных налоговых льгот она должна приобрести статус международной холдинговой компании.

Меняют привычку

Двухпроцентные отчисления в пользу фонда по борьбе с редкими детскими заболеваниями уже делают граждане, годовой доход которых превышает 5 млн рублей. Для них ставка НДФЛ составляет не 13%, а 15%. Мера вступила в силу с 1 января 2021 года. Президент Владимир Путин оценивал возможные дополнительные доходы от повышенного НДФЛ для «высоких» зарплат в 60 млрд рублей в год.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, с учетом снижения налоговых ставок двухпроцентные отчиления в фонд по борьбе с детскими заболеваниями не будут нести для бизнеса существенной нагрузки.

— Я не вижу особой дополнительной нагрузки. Это нормально с учетом тех льгот, которые им дадут. 2% на фонд зарплаты они выдержат и даже не почувствуют. Другое дело, что было бы целесообразно ввести более прогрессивную шкалу НДФЛ. У нас в стране есть люди, которые зарабатывают 500 миллионов в год, миллиард. Вот у них нужно брать 20-30% подоходного налога, — заявил Георгий Остапкович.

Объем налоговых льгот, которые предлагает Минфин, может оказаться намного больше, чем объем затрат, которые должна будет совершить компания при переезде, считает старший менеджер группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Иван Насонов.

— 300 млн рублей — это платеж, который надо сделать в течение трех лет, но объем налоговых послаблений может быть в разы больше. Много кто из бизнеса ждет этого законопроекта, чтобы редомицилироваться, — рассказал эксперт.

Всё больше желающих «переехать» в САР появляется после предварительной диагностики возможных плюсов и минусов новой «прописки», констатировал Иван Насонов. Чем больше становится резидентов, тем больше уверенности, что институт САР работает, появляется у остальных заинтересованных лиц. Сейчас в САРы чаще всего «переезжают» с Кипра, причем не только крупные группы, но и монохолдинги.

— Но есть сложности для желающих переехать из Голландии, поскольку у этой страны более сложные правила «выезда». Компаниям из Нидерландов нужно делать транзитную редомициляцию, например, через Кипр или Люксембург, — уточнил эксперт.

Специальный административный район (САР) на острове Октябрьский в Калининградской области. Фото: ТАСС/Виталий Невар

Среди желающих редомицилироваться наиболее популярен остров Октябрьский в Калининградской области. Там сейчас 51 резидент. Популярность Октябрьского связана во многом с его географическим расположением и развитой инфраструктурой, пояснил Иван Насонов.

Российские компании, даже торгующиеся на отечественных биржах, часто имеют существенную или мажоритарную долю иностранных инвесторов, отметил директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. По его словам, у них нет простого решения для юридического переезда в Россию, потому что для иностранного инвестора зачастую бывает удобнее английское налоговое и юридическое право. Поэтому многие российские компании зарегистрированы вне РФ, и быстро изменить это может быть сложно, констатировал эксперт.

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru