Главная / Общество / Дать и взять

Дать и взять

Почему коррупционеров стали чаще ловить за руку

За первые семь месяцев 2021 года в России зарегистрирован 2981 факт дачи взятки, 3485 фактов получения взятки и 1398 фактов посредничества во взяточничестве, сообщили «Известиям» в МВД. Из статистики Генпрокуратуры следует, что с января по июль 2021 года число коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2020-го возросло на 16,5%. Как сообщается на портале правовой статистики ведомства, размер ущерба увеличился с 32,4 млрд до 39,4 млрд рублей. Около половины выявленных случаев коррупции приходится на взяточничество, причем в трети случаев размер взятки не превышает 10 тыс. рублей. Всего же, по данным Генпрокуратуры, в этом году зафиксировано 24,5 тыс. преступлений, связанных с коррупцией, и это максимальный показатель за восемь лет.

Больше выявлять

С января по июль 2021 года число коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2020-го возросло на 16,5%. Об этом сказано в отчете, размещенном на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. А размер ущерба, причиненного такими преступлениями, увеличился с 32,4 млрд рублей до 39,4 млрд, отметили на сайте ведомства. В целом же, по данным Генпрокуратуры, в этом году зафиксировано максимальное за восемь лет число выявленных преступлений коррупционной направленности — 24,5 тыс.

При этом пойманные на коррупции стали значительно чаще добровольно возмещать причиненный ущерб — деньгами или незаконно нажитым имуществом. В январе-июле прошлого года они вернули 3,5 млрд рублей, а в нынешнем году — 9,9 млрд рублей. Практически втрое (с 16,6 млрд рублей до 45 млрд рублей) увеличилась стоимость активов, на которые наложен арест, говорится в отчете.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что около половины коррупционных преступлений приходится на взяточничество. Массив выявленных преступлений, связанных со ним, по сравнению с первыми семью месяцами 2020-го увеличился более чем на четверть (27,4%).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По данным МВД, предоставленным «Известиям», за семь месяцев 2021 года в России зарегистрировали 2981 факт дачи взятки (ст. 291 УК РФ), 3485 фактов получения взятки (ст. 290 УК РФ) и 1398 фактов посредничества во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

В каждом третьем случае размер взятки не превышает 10 тыс. рублей, уточняется на портале правовой статистики Генпрокуратуры. Наибольшее число «мелких» взяток за семь месяцев 2021 года зарегистрировано в Пермском (240, рост в 3,3 раза) и Ставропольском (169, рост в 1,5 раза) краях, а также в Санкт-Петербурге (135, рост в пять раз).

За семь месяцев 2021 года больше всего эпизодов дачи взятки (любого размера) зафиксировано в Татарстане (195), Москве (157) и Московской области (146). Столица также оказалась среди антилидеров и по количеству фактов получения взяток (235). В топ рейтинга также попали Краснодарский край (196) и Санкт-Петербург (125).

За весь прошлый год правоохранительные органы выявили 3649 случаев дачи взятки и 4174 случая получения взятки, сообщается на правовом портале Генпрокуратуры.

Строже наказывать

Взятки в мелком размере, до 10 тыс. рублей, чаще берут полицейские и муниципальные чиновники, отметил в разговоре с «Известиями» председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. Но в первую очередь нужно бороться с масштабными проявлениями коррупции, добавил он.

— Нельзя скатываться в имитацию борьбы с коррупцией на примере врачей и учителей, заметил однажды президент РФ Владимир Путин. Я полностью согласен с этим высказыванием. К счастью, в последнее время мы наблюдаем много примеров борьбы именно с системной коррупцией, — сказал эксперт.

По мнению Кирилла Кабанова, для более успешной борьбы со взяточничеством следует ужесточать законодательство. Ответственность за такой вид преступлений должна быть от 10 до 25 лет лишения свободы, считает он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Сейчас же складывается такая ситуация, что коррупционеры получают по 10 лет, выходят через четыре с половиной года и начинают тратить «нажитое непосильным трудом», — отметил общественник.

Две недели назад Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. В частности, до 15 октября правительству следует разработать предложения по улучшению предоставления отчетности о доходах, расходах и имуществе чиновников.

Одной из последних наиболее громких коррупционных историй стало дело начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. 20 июля его и еще шестерых действующих и бывших сотрудников инспекции задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, полицейские обложили данью сельхозпроизводителей и буквально вынуждали их покупать официально не существующие пропуска для грузовиков, перевозивших продукцию. Особенно проблема обострялась в период сбора урожая, сообщали «Известия».

Вероника Кулакова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru