«Сысертский хлебокомбинат» сделал шаг к банкротству

Бывший актив Малика Гайсина проверяет прокуратура и СКР

«Сысертский хлебокомбинат» готовят к закрытию. Предприятие, ранее подконтрольное известному предпринимателю Малику Гайсину, остановило работу, а сотрудников, частично переведенных в иные юрлица, предупреждают о предстоящем прекращении работы. При этом службу занятости менеджмент предприятия, где задействовано порядка 250 человек, о вероятных массовых сокращениях не уведомил. Происходящим на хлебокомбинате уже заинтересовались Следственный комитет и прокуратура. Параллельно кредиторы заявляют о намерении подать иск о банкротстве, а также требуют миллионы рублей по долгам за энергоресурсы. Сотрудники хлебокомбината опасаются, что предприятие может разделить судьбу близких Гайсину «Первоуральского» и «Каменск-Уральского» хлебокомбината, где даже саму процедуру банкротства не удалось ввести из-за отсутствия средств. В результате пострадали не только юрлица, но и сотрудники, перед которыми накоплены крупные долги по зарплате. Суммы долга перед занятыми на «Сысертском хлебокомбинате» колеблются от десятков до нескольких миллионов рублей.

ООО «Сысертский хлебокомбинат», ежедневно выпускающий 10-12 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, сегодня остановил работу. По словам сотрудников, предприятие может быть полностью остановлено, о проблемах производства они сообщали в администрацию Сысерти, но чиновники отказались от вмешательства в вопросы деятельности частного предприятия.

Фото: Е1

«К нам две недели назад начали приезжать какие-то люди. Это произошло после того, как наш управляющий (Дмитрий Артемьев) заболел. Кто-то пользуется его отсутствием и пытается закрыть комбинат», – поделились мнением сотрудники предприятия.

«Сысертский хлебокомбинат» снабжает хлебом магазины Сысертского района, социальные учреждения, в том числе, по словам сотрудников, несколько детсадов Чкаловского района Екатеринбурга. Отгрузка хлеба с остановкой производства не ведется. Впрочем, в региональном МинАПК указали на возможность замены этого поставщика.

«Министерство предлагало предприятию господдержку в виде субсидий, которые в начале лета распределялись между хлебокомбинатами области. Но руководство сысертского предприятия не откликнулось на это предложение. По всей видимости, собственники приняли решение свернуть этот бизнес. В любом случае, дефицита хлеба не будет из-за закрытия этого производства. Наши предприятия полностью обеспечивают потребности уральцев в хлебе и хлебобулочных изделиях и даже поставляют свою продукцию в другие регионы. Освободившееся на рынке место займет продукция других производителей», – отразили позицию в ведомстве.

По словам сотрудников, в 2021 году на хлебокомбинате сменилась команда управленцев, и новые менеджеры пытаются наладить работу предприятия, но проблемы задержек оплаты труда остаются. В среднем долги, отмечают работники, накоплены за 2-3 месяца. При этом, несмотря на смену владельцев, считают комбинат по-прежнему связанным с Гайсиным.

В мае 2020 года, по данным системы «Контур.Фокус», уставный капитал ООО «Сысертский хлебокомбинат» был оформлен на ООО «Торговый дом Промсредмаш», где 33% контролирует Александр Кирьянов. Ранее собственником уставного капитала хлебокомбината значился Малик Гайсин. К слову, в 2017 году Кирьянов значился директором ООО «Бодж», собственником 99,99% уставного капитала которого лично и через ООО «Корона Тэхет» также является Малик Гайсин.

В ООО «Торговый дом Промсредмаш» с апреля 2020 года  67% в уставном капитале принадлежит самому обществу. Однако ранее доли в нем контролировали Сергей Пермяков, Сергей Булыгин и Наталья Фролова. Согласно данным системы «Контур.Фокус», Сергея Булыгин выступал ликвидатором ряда компаний с участием Малика Гайсина.

По словам сотрудников, с апреля часть персонала «Сысертского комбината» была переведена в новое юрлицо – ООО «Каравай». «На «Каравай» мы отгружаем 50% нашей продукции, которую потом продают в магазинах и развозят по учреждениям. Отгрузки идут и в другую фирму – ООО «Березовский кондитер» (собственница, по данным «Контур.Фокус», Татьяна Китаева. – Прим. ред.)», – делятся работники.

В обоих указанных ими юрлицах управляющим значится Дмитрий Артемьев.  Сегодня он, по словам сотрудников, вышел с больничного и экстренно прибыл на предприятие, где прошло собрание с работниками. Сотрудники надеются, что с его помощью удастся избежать закрытия производства.

«Сегодня сотрудникам объявили о закрытии. На общем собрании представитель учредителя Китаева, ранее работавшая в руководстве хлебокомбината, сказала, что завод якобы несет убытки по 6 млн каждый месяц (за 2020 год чистый убыток предприятия – 4,1 млн рублей. – Прим. ред.). Хотя сотрудники настаивали, что наладить работу возможно к концу года, а проблемы с поставками продукции в торговые сети начали возникать как раз из-за смены юрлиц и необходимости перезаключать договоры», – поделилась с изданием одна из участниц собрания.

Как выяснилось, служба занятости не была официально уведомлена о закрытии предприятия о возможных сокращениях, о чем, в свою очередь, сообщила в прокуратуру. В связи с этим заместитель прокурора Сысертского района Ирина Шурыгина рекомендовала сотрудникам далее выходить на работу.

«Наш директор взял все в свои руки. Завтра все выходят. Будем разбираться», – коротко отозвались после встречи с представителями собственника сотрудники предприятия.

Фото: Ирина Летемина, газета «Маяк»

В настоящее время со стороны ООО «Торговый дом «Развитие» заявлено о намерении подать иск о банкротстве «Сысертского хлебокомбината». В начале 2021 года компания отсудила у хлебокомбината долг более чем в 300 тыс. рублей и пени в 160 тыс. рублей. Работники хлебокомбината не исключают, что процедура несостоятельности может быть реализована, а они в конечном счете лишатся работы. В пример приводят банкротства других предприятий хлебной промышленности, связанных с Маликом Гайсиным и близкими ему управленцами.

В 2020 году было заявлено об остановке работы «Первоуральского хлебокомбината», в кондитерском цехе которого около 100 человек. У предприятия были задолженности по налогам на сумму порядка 27 млн рублей, в связи с чем инспекция ФНС потребовала признания предприятия банкротом. Однако во введении процедуры банкротства ей было отказано из-за отсутствия средств на ее проведение. По той же причине суд в 2020 году отказал налоговикам, требовавшим более 6 млн рублей, во введении банкротства на «Каменск-Уральском хлебокомбинате», закрытом в прошлом году.

В случае банкротства «Сысертского хлебокомбината», помимо энергетиков, регулярно предъявляющих иски к предприятию, и поставщиков, могут пострадать и сотрудники. По данным источников издания, долги перед персоналом накоплены как со стороны «Сысертского хлебокомбината», так и новых юрлиц. К тому же, часть бывших сотрудников предоставляют свои услуги, например, по развозу продукции как индивидуальные предприниматели. И в этом случае попадают в третью очередь кредиторов при введении банкротства.

Впрочем, следственные органы уже заинтересовались организацией деятельности, в том числе трудовыми отношениями «Сысертского хлебокомбината». Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, следственным отделом по городу Сысерть СУ СКР региона организована доследственная проверка сообщения о невыплате на протяжении нескольких месяцев заработной платы работникам на местном хлебокомбинате, опрашиваются сотрудники и руководители предприятия.

По материалам: “Правда УрФО”

Ранее

Кошелёк президента

Далее

Благородный классический стиль в имитации черного мрамора с плиткой Kerlife Portoro

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru