Главная / Скандалы / «Водоканал» выбивает деньги из населения Урая

«Водоканал» выбивает деньги из населения Урая

На разрушенную инфраструктуру нужен миллиард

Население Урая массово выступило с жалобами на критическое состояние городских водопроводных и канализационных сетей, а также станции аэрации. Конфликт протекает на фоне растущих тарифов и уверений руководства местного водоканала в якобы высоком качестве ресурса, поступающего в дома жителей. Однако горожане, ссылаясь на данные Роспотребнадзора, говорят о ежегодно ухудшающемся качестве воды в муниципалитете «ЛУКОЙЛа», а также об отсутствии каких-либо системных вложений в стремительно ветшающую инфраструктуру на протяжении последних 15 лет. При этом курс на оптимизацию сотрудников подконтрольного мэрии учреждения, работающих непосредственно на объектах, как добавляют отраслевики, ведет к росту количества аварий и порывов, а руководство тем временем предпочитает тратить средства на непрофильные нужды, например, строительство будок для бродячих собак. Ситуация в Урае, указывают инсайдеры, стремительно приближается к открытому конфликту, впрочем, обращают внимание, что и в других муниципалитетах она отличается не многим. В том же Нефтеюганске, как отмечают депутаты, 100% потребителей получают воду, не соответствующую требованиям качества.

Жители одного из опорных муниципалитетов «ЛУКОЙЛа» в ХМАО – Урая – назвали критической ситуацию с сетями водоснабжения и канализации. По словам горожан, власти и руководство АО «Водоканал» на протяжении многих лет не занимаются восстановлением и модернизацией жизненно важной инфраструктуры на фоне постоянно растущих тарифов.

Действительно, если изучить выписку из приказа РСТ ХМАО от 28 ноября 2019 года, можно обнаружить, что, к примеру, одноставочные тарифы на холодное водоснабжение АО «Водоканал» на условно питьевую воду планируется поднять с 42,9 рубля за кубометр в I полугодии 2019 года до 49,95 рубля с июля 2023 года. При этом для населения ценник вырастет с 51,48 до 59,94 рубля за куб. В тех же пропорциях город ждет роста тарифов на техническую воду, а также на услугу водоотведения.

Между тем горожане, наблюдая ухудшение качества ресурса на фоне роста расценок, уже вступают в прямую конфронтацию с чиновниками. Так, к примеру, в конце августа и.о. прокурора Урая Павел Туманский потребовал от главы муниципалитета Тимура Закирзянова рассмотреть обращение Евгения Нейметова касательно ненадлежащего исполнения «Водоканалом» обязанностей по содержанию сетей. Кроме того, горожанин попросил разобраться в обоснованности повышения тарифов на услуги. Письмо уже переадресовано в РСТ ХМАО-Югры.

Свою позицию жители муниципалитета активно высказывают в соцсетях. Среди жалоб – указания на невозможность передать показания приборов учета, игнорирование заявок на опломбирование счетчиков в течение года, отвратительное качество ресурса, поступающего в дома.

«Только в период с 2015 по 2020 год качество питьевой воды из водопроводной сети в Урае ухудшилось в 6,6 раза, об этом говорят цифры в докладе Роспотребнадзора ХМАО-Югры. Судя по состоянию водных фильтров, а также по частоте их замены, ситуация с качеством воды на 2021 год остается на уровне прежних лет», – пишет один из пользователей.

Тему развивает другой горожанин, затрагивающий проблему оптимизации штата сотрудников «Водоканала», работающих «в полях». Всего, по данным ФНС, на текущий момент на предприятии работает 189 человек, однако, как сообщают сами сотрудники, большая часть из них – офисные работники.

«Штат раздут: на одного рабочего один начальник. Это что? Администрация города не видит, или делает вид, что не видит. Красивые картинки на сайтах выкладывать все могут, а по факту? Если два человека со смен уходят на больничный или в отпуск, то в ночные смены ходят по двое, нарушая технику безопасности, охраны нет, а объект находится за городом в лесу. Очистные устарели, все разваливается, а фильтровальный цех вообще не работает с самого открытия», – возмущаются работники.

Интересно, что в еще в 2016 году на те же очистные сооружения в Урае пытались привлечь концессионера. Однако на сомнительный актив претендентов не нашлось.

«О том, что дела в «Водоканале» идут неважно, известно давно. Красноречиво о состоянии водно-коммунального хозяйства говорят бесконечные аварии, потопы, разливы, отключения, раскопки на дорогах и во дворах. С трибун то и дело сообщается о предельной изношенности водо- и канализационных сетей, о низкой собираемости платежей и прочих свидетельствах упадка в городском ВКХ. Другая проблема предприятия, требующая незамедлительного решения, вовсе грозит обернуться экологической катастрофой. Городская станция аэрации, на которую для очистки со всего города поступают канализационные стоки, работает на пределе своих возможностей», – рассказывает экс-депутат гордумы Леонард Насибуллин.

По его словам, сооружения станции эксплуатируются без малого 30 лет. Оборудование, замена которого не производилась с момента пуска, морально и физически устарело. КОСы, судя по всему, не обеспечивают очистку стоков до требуемых показателей. «Поражает ситуация, когда директор компании Анжела Борисова вместо реальной работы ежедневно, не переставая, выкладывает свои фото в социальных сетях. После этого складывается впечатление, что ей просто заняться нечем, получая при этом больше ста тысяч рублей в месяц», – добавляет собеседник «Правды УрФО».

Бедственное положение предприятия подтверждают и источники в самой мэрии. Управленцы иллюстрируют свои суждения воспоминаниями, когда коммунальной инфраструктуре уделяли внимание в последний раз.

«Проблемы были еще в середине 1990-х. Без окружной программы сделать ничего нельзя, думаю, что на приведение хозяйства в порядок требуется порядка миллиарда рублей. При мэре Александре Петрове начали реконструкцию, это 2001-2002 год. Всего планировали две очереди. Но его «ушли». Следующие не делали ничего, с 2006 года никаких инвестиций, только на бумаге. Глава Анатолий Иванов ничего вообще не делал, а Закирзянов просто популист. А нужно стучаться в округ, доказывать необходимость вливаний средств, иначе все развалится окончательно», – описывает свое видение ситуации представитель мэрии на условиях анонимности.

Пока же контора терпит убытки. Если изучить финансовый план «Водоканала» на 2021 год, то можно обнаружить, что разница между расчетной выручкой от продажи услуг и их себестоимостью составляет около 25,5 млн рублей с минусовым значением. Покрывать убытки предполагается за счет не обозначенных конкретно «прочих доходов» в размере чуть более 30,6 млн рублей. Зато в финплане есть статья «благотворительная помощь». Сумма сравнительно невелика – 100 тыс. рублей, однако, по словам самих работников, в критическом состоянии и эти деньги имеют значение, тем более, что идут они на непрофильные расходы в виде оплаты будок для собак в передержке.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием относительно дел в ВКХ Урая к директору предприятия Анжеле Борисовой, которая, к слову, накануне была вынуждена выслушать очередную порцию критики на встрече с горожанами. Однако глава «Водоканала», услышав о предмете предстоящей беседы, предпочла просто положить трубку.

Встреча директора АО «Водоканал» Анжелы Борисовой с жителями

Специалисты между тем отмечают, что проблемы с водоснабжением и канализацией в округе характерны далеко не только для Урая. Сигналы о бедственном состоянии инфраструктуры и не отвечающем даже минимальным критериям качестве воды поступают практически отовсюду. Об этом, к примеру, говорит депутат Думы ХМАО Виктор Сысун, на протяжении нескольких лет занимающийся проблемой водно-коммунального хозяйства.

«Все ярко показывают отчеты Роспотребнадзора за последние годы. На последнем месте по качеству воды стоит Нефтеюганск, где 100% потребителей получают некачественную воду. Более миллиарда потратили на станцию обезжелезивания, запустили, вода в домах все равно грязная. Чистили сети, не помогло. Теперь есть версия, что допустили ошибки при проектировании станции, сколько нужно денег для исправления ситуации, не знает никто. В том же ряду Пыть-Ях с его ВОСами, глубокие проблемы в Советском районе, Конде, Октябрьском районе. Единственный муниципалитет, где вода на 100% чистая, – Лангепас», – поделился примерами парламентарий.

При этом собеседники издания отмечают, что в ближайшее время жалобами горожан на растущие тарифы на фоне критического состояния сетей, судя по всему, могут плотно заинтересоваться надзорные органы. «Слишком многочисленны и показательны примеры», – заключил источник.

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru