Почему рухнул рейтинг главы Калининградской области Антона Алиханова

Представьте себе такую картину. Огромный корабль, лайнер с тысячами пассажиров, идет по бурному морю. Молодой красавец капитан стоит на мостике, во всем белом, весь такой модный и глянцевый. Сверкает золотом его кокарда на капитанской фуражке, бликует цейсовский бинокль в мускулистой руке, горят умом и отвагой его глаза, широкая чарующая улыбка обнажает белоснежные крепкие зубы. Капитан попыхивает трубкой и командует: «Так держать, полный вперед!»
Корабль не плывет
И корабль плывет… Ага, разбежались. Тонет корабль-то, накренился на борт, черпает носом штормовую волну, сквозь зияющие пробоины льется в трюмы соленая морская вода, в котлах давление падает, корабль теряет ход, матросы в панике, пассажиры в ужасе…
А капитан стоит себе на мостике, попыхивает трубкой и дает бравурное и оптимистическое интервью гламурному журналисту.
Скажите, не может быть такого, бред какой-то, нет у нас таких капитанов. Насчет капитанов не спорю, это фигура речи такая, а вот среди губернаторов нет-нет да и встретишь этаких необоснованных оптимистов. Например, молодого и «модного» (цитата из телеинтервью) губернатора Калининградской области Антона Алиханова.
То, что он модный губернатор, утверждается в вышедшем в свет на днях полуторачасовом фильме-интервью. Только вот в чем мода, брат? – задаются вопросом те, кто набрался мужества досмотреть сие гламурное видео-чтиво до конца. В модном молодежном прикиде, в умении щеголять опять же молодежным слэнгом (штука, фишка), в забрасывании мячика в баскеткорзину, в бреньканье на гитаре?
Вряд ли это мейнстримно (научный аналог словечка «модно») для губернатора стратегического региона, который обязан не только поднимать экономику вверенной ему народом области и заботиться о благе народном, которое не сводится к лоббированию ресторанного туристического бизнеса, а также экспорту беременных коров и бычьей спермы. Однако, по ходу своего длиннющего интервью с московским журналистом Антон Алиханов ни о чем больше почти и не говорил. Разве что проговорился о торговле городской землей Калининграда, право на что он с руками оторвал у городской мэрии.
Не модные проблемы
А о чем ему написали в комментариях к этому интервью жители? О бесконтрольной застройке Калининграда, о развале медицины, о нехватке междугородных автобусов, о низком качестве воды в водопроводах, о коррупции в областном агропроме, об отсутствии газа в домах горожан, о том, что главная отрасль промышленности области – контрабанда, о плохом состоянии дорог.
И это далеко не все серьезные проблемы Калининградской области, о решении которых господин модный губернатор даже не попытался поговорить со столичным корреспондентом.
Обратили внимание на системный кризис в Калининградской области и в экспертном сообществе. На этой неделе вышел «Национальный рейтинг губернаторов», в котором позиции руководителя калининградской области рухнули аж на 10 (!) пунктов. Эксперты отмечают, что в 2021 году обстановка сильно изменилась в худшую сторону. Многие предприятия не в состоянии оплатить счета, их задолженность постоянно растёт, что ведёт к сокращению производства, а в некоторых случаях — к прекращению деятельности предприятий. Бизнес закрывается, растёт количество банкротств. Люди остаются без работы и без шансов на выживание.
По абсолютному количеству банкротств граждан Калининградская область заняла 35-е место среди регионов РФ по итогам 2020 года, по банкротствам компаний – 17-е место. Заработная плата в регионе находится на крайне низком уровне, растёт безработица. Население области возмущено резким ростом цен на недвижимость. Цены на стройматериалы также выросли на 20-50%.
Но эти вопросы почему-то также не задаются модному губернатору модным журналистом. Не модные, получается, эти вопросы? За все время, что Алиханов гуляли с журналистом, разговаривая о регионе и его жителях городе, губернатор, ни разу не подошел к этим самым жителям, не заговорил с ними. Да и зачем модному губернатору разговаривать с не модным населением? И признавать, что вверенный ему корабль, то бишь Калининградская область, тонет, буквально идет ко дну.
Рухнувший рейтинг
«Позиции Антона Алиханова (Калининградская область) ухудшались в рейтинге постепенно, но неуклонно: с начала 2020 года и до предыдущего, за май-июнь, исследования он сместился с 13-го на 33-е место. В последние два летних месяца его падение приобрело гораздо более резкий, обвальный характер, – пишут составители федерального рейтинга. – Целый ряд резонансных событий нанесли серьёзный удар по репутации Антона Андреевича.
Арест бывшего главы местного исполкома «ЕР» по обвинению в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних – серьёзный удар по репутации всех властных структур области и лично Антона Алиханова. Дополнили его откровения депутата Советского городского округа «единоросса» Дмитрия Заболотного, охарактеризовавшего в Instagram часть своих однопартийцев так: «педофилы, кокаиновые ноздри, заднеприводные».
Эксперты сообщают и о другом возмутительном случае, который, по их сведениям, произошёл в городе Балтийске. Местные врачи отказывали в медосмотре гражданам, не прошедшим вакцинации, обосновывая свои действия неким приказом, предъявить который они отказались.
Балтийск в своё время прославился тем, что в местный муниципалитет не прошёл ни один кандидат от партии «Единая Россия. Руководил тогда региональным отделением Андрей Колесник, которого СМИ заподозрили в сговоре с конкурентами. Несмотря на шлейф скандалов, Антон Алиханов поддержал эту кандидатуру на предстоящих выборах в Государственную Думу.
Кроме того, крайне неблагоприятное впечатление на экспертов «Национального рейтинга» произвела информация о снижении режима охраны трёх природных заказников с целью упростить на их территории работу строителей.
Еще резче по поводу деятельности губернатора высказался депутат Госдумы Александр Пятикоп, мнение которого также приводят организаторы рейтинга.
«Летний период показал, что уровень квалификации губернатора Антона Алиханова и команды, которую он привёл на калининградскую землю, не соответствует занимаемой им должности, – считает парламентарий. – Избыточная смертность, недоступность приёма врачами людей с хроническими заболеваниями. На востоке области больницы превращены практически в хосписы, присутствуют только терапевтические отделения. Удалять аппендицит привозят из центра региона в Калининград. Острая нехватка врачей-педиатров, обеспечено 40% врачей-терапевтов, узких специалистов, люди уходят из системы здравоохранения, потому что их деятельность не стимулируют.
Если говорить о строительстве и ЖКХ, Калининградская область провалила газификацию, и поручение президента газифицировать регион до 2023 года не будет выполнено. Не строятся газораспределительные станции. Происходят скандалы, связанные с освоением федеральных средств.
Как тут определить качество работы губернатора? Ему не удалось составить чёткое понимание и правила игры для бизнес-сообщества, поэтому калининградские предприниматели и работодатели просто ждут его ухода. Антон Алиханов не готов к должности губернатора. Держится область на том, что у нас большой процент государственных служащих на тысячу населения. И плюс заделы предыдущих губернаторов. Отсюда – негативная позиция по отношению к нынешнему главе региона.
Личные качества Антона Алиханова, такие, как неумение слышать и слушать людей – он слышит только сам себя, – не позволяют ему системно работать над развитием региона, который стагнирует.
Единственное позитивное, что можно отметить – внимание президента к региону. Но это – не заслуга губернатора», – резюмирует Александр Пятикоп.
Такие вот, оценки капитану на губернаторском мостике…
Что у капитана впереди?
Красивое видео-интервью, как можно догадаться, не зря появилось перед выборами. Так, первый номер калининградских «единороссов» продемонстрировал, что делает все возможное для победы партии в регионе: даже известного корреспондента привез.
Всем СМИ в регионе также дана команда не писать статьи на не модные темы. Либо хорошо об Антоне Алиханове либо никак.
Между тем опасно кренится на волнах балтийский корабль, а на его палубе во всю играет польку-бабочку оркестр региональных СМИ.
На что надеется «красавец капитан», увлеченно пиарящий сам себя на фоне безлюдного Калининграда? На то, что рейтинг падет, губернаторская власть из рук уйдет, а бизнес, нажитый непосильным трудом, останется?
Олег Викторов