Герман Греф и Анатолий Чубайс видят в экоповестке единственно верный путь России. В ином случае страну ждут финансовые потери и безработица, считают они
Зеленые технологии, или так называемая ESG-трансформация уже вышла за пределы праздных обсуждений, а отказ от игры по экоправилам может привести к существенным финансовым потерям России, — заявил на ВЭФ-2021 президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф. С ним на панельной дискуссии согласился и спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс, отметив, что из-за экологической повестки уже провалилась стратегия развития угольной промышленности страны. При этом эксперты отмечают, что зеленая экономика России отстает от общемировой на 5–7 лет.
«Если все будет двигаться без изменений, то в ближайшие десятилетия нас ждет падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблемы моногородов, с которыми мы столкнемся в очередной раз. А также потери бюджетных доходов и потенциальные банкротства энергетических компаний», — считает Греф. Согласно его прогнозу, в этом случае экспорт нефти и газового конденсата упадет на 72%, газа –– на 52%, угля –– на 90%. В целом энергоэкспорт сократится на $179 млрд к 2035 году, подсчитал он. Более того, потенциальный ущерб ВВП по сравнению с обратным сценарием составит 7,7% в том же году, российский бюджет потеряет 5 трлн рублей, а реальные доходы россиян сократятся на 14%.
Герман Греф заявил, что «никто уже не спорит» на тему ESG–трансформации и необходимости перехода на нее для получения искомого результата. «Сама тема ESG превратилась в самостоятельный тренд, и мир пошел по этому пути», — подчеркнул Греф.
Начало этого пути находится в Европе, а Россия берет «рабочий взгляд» на вопрос ESG именно с нее, заявил глава СУЭК Степан Солженицын. Он отметил, что Европа решала проблемы с загрязнением воздуха и воды, а также с обращением бытовых отходов еще в 70-х, 80–х и 90–х годах прошлого века. «Решив эти вопросы, она перешла на климат. Но мы не решили эти вопросы, но при этом тоже перешли на климат. И это огромный риск», –– уверен Солженицын. Он не исключает, что Россия может «забыть» про 95% актуальной повестки, увлекшись проблемами с климатом. «Спросите народ, что им важнее: чистый воздух или чтобы где-то стояла очень красивая ветровая электростанция», — отметил он.
Глава СУЭК призвал заниматься той повесткой, «которая актуальна для народа здесь и сейчас». Не декарбонизация должна стоять во главе повестки, а чистый воздух, считает он. Солженицын предложил начать с угольной пыли и золы, которая есть в воздухе на Дальнем Востоке и в Сибири. Он напомнил, что ресурсы на реализацию той или иной повестки всегда ограничены. «Потратим ли мы как страна ресурс на наши проблемы или на проблемы, которые другие хотели, чтобы мы решали, –– самый главный вопрос», — заключил Солженицын.
Небольшая геополитическая революция
«Я слушаю Степана Александровича, который говорит, что это европейская повестка. Он прав. Только он прав по состоянию на два года назад», — парировал Чубайс. Он отметил, что за это время «произошла небольшая геополитическая революция» в мире, которую «мы почему-то не заметили».
Речь идет о Китае, который в апреле прошлого года объявил об ужесточении контроля над потреблением угля в стране, объяснил политик. Во время выступления на глобальном климатическом саммите глава КНР Си Цзиньпин заверил, что с 2025 года Китай начнет сокращать потребление наиболее вредного с точки зрения экологии топлива, в связи с чем спрос на уголь неминуемо упадет.
На фоне этого российская стратегия развития угольной отрасли, принятая в прошлом году и ориентированная на экспорт угля в Китай, провалилась и не может быть реализована, поскольку у РФ нет возможности повлиять на климатическую повестку КНР, но она может на нее отреагировать, считает Чубайс: «Или чем дальше, тем больше закрывать глаза, продолжая на всей скорости двигаться в сторону бетонной стены».
Вместо этого, как подчеркнул политик, следует адекватно реагировать на мировую климатическую повестку. «Сегодня почти все серьезные экономисты в мире вышли на понимание того, что парадигма “коричневого роста” исчерпана. На сегодняшний день на нашей планете есть один единственный путь — он называется “зеленый”. Другого пути нет и не будет», — заключил спецпредставитель президента.
Недоступные для надзора сведения
Зеленая экономика России отстает на 5–7 лет, сообщал исполнительный директор Исследовательского центра энергетической политики и международных отношений (ИЦ ЭНЕРПО) Максим Титов «Ведомостям». Но он отметил, что в последнее время появились драйверы развития, которые сыграли важную роль в смене позиции компаний в отношении повестки устойчивого развития и ESG.
Среди них — давление государственных регуляторов и принципы зарубежных инвестфондов. Так, одна из крупнейших инвесткомпаний BlackRock заявила о зеленых принципах инвестирования. Позже фонд добавил, что будет также выходить из инвестиций в компании без ESG-повестки.
Сейчас в России разрабатывается карта мер поддержки механизмов финансирования проектов устойчивого развития, отмечал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Алексей Мирошниченко. По его словам, в разработке участвуют несколько министерств и ведомств, включая Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и ЦБ.
При этом в плане раскрытия данных российским компаниям еще есть куда расти. Титов отметил, что инвесторы особенно интересуются, как деятельность компании влияет на климат, травматизм на производстве и социальные риски. Такие данные довольно часто не могут получить даже контролирующие органы, заключил Титов.
Алина Чупанова
По материалам: “Компания”