Цифровые шедевры просятся к коллекционерам

«Ликбез об искусстве с блокчейном и без…» – так можно обозначить тему недавно прошедшей в Москве презентации NFT-арта

В преддверии выставки-ярмарки COSMOSCOW 2021, которая состоится в Центральном Манеже 18-20 сентября, в одном из новиковских ресторанов собрались журналисты разных изданий. Тертые калачи подобных тусовок, как школьники, с интересом слушали занимательную лекцию о новом направлении цифрового искусства.

Оказывается, благодаря блокчейн-технологиям крипто-арт словно вирус активно захватывает солидную долю в сфере искусства, породил армию коллекционеров и останавливаться на этом не собирается. Все большее число художников в мире осваивает этот своеобразный вид творчества.

Казалось бы, еще совсем недавно в 2019 году в Нью-Йорке открылась первая в мире ярмарка цифрового искусства. А уже спустя два года, в 2021, цифровой коллаж художника Майкла Винкельманна (Beeple) продали на аукционе Christie’s за $69 млн.

Такое событие не на шутку всколыхнуло весь творческий мир, о новом тренде заговорили.  А что же в России?

В России тоже «движуха». Буквально на днях информационные агентства сообщили, что Эрмитаж продал на аукционе свою первую в истории цифровую коллекцию картин. Торги велись на базе маркетплейса Binance NFT.

Были проданы «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. На старте каждый лот стоил 10 тысяч долларов. А итоговая цена – на несколько порядков больше.

По словам Герберта Шопника, который является признанным экспертом по блокчейн-технологиям, основателем NFT-агентства Digital Art EXPO и
коллекционером цифрового искусства, в этом жанре работает в России уже более 15 тысяч авторов. Созданы целые сообщества, ревниво отслеживающие все, что происходит на цифровом арт-рынке.

Читатель спросит, что такое NFT и как это связано с искусством? Аббревиатура родилась из английских слов «невзаимозаменяемый» (non-fungible) и «токен» (token). Токен – единица криптовалюты. А NFT — не простой токен, а невзаимозаменяемый: каждая монета NFT уникальна. NFT создали, чтобы перенести в надежную цифровую форму блокчейна уникальные виртуальные предметы.

Выступившая перед журналистами Анастасия Перова, магистр Гамбургского университета, ведущая информационно-образовательный портал об искусстве 1artchannel, презентовала подборку так называемого крипто-арта от лидеров арт-рынка в NFT и молодых NFT-художников из России.

– NFT стало популярным весной этого года, – рассказывает она, – когда весь арт-мир еще с начала пандемии ушел в цифру и художники продолжали выживать за счет интернет-платформ. Негласным символом 2021 года стало NFT – часть технологии блокчейн, позволившая заявить о себе не только криптохудожникам, но и представителям других направлений. На мой взгляд, каждому творческому человеку, кто хочет развиваться и шагать в ногу со временем, необходимо познать мир NFT.

Собственно главная цель, которую преследуют Герберт Шопник и Анастасия Перова, весьма важная и благородная – соединить традиционное и новое направления в творчестве, помочь художникам войти в эту сферу, так как, по их мнению, за этим будущее.

Кстати, в этом году ярмарке Cosmoscow ожидается рекордное количество российских и зарубежных участников – 80 галерей.

Герберт Шопник и Анастасия Перова, официальные партнеры ярмарки, организуют на выставке с коллекционерами и знатоками в сфере блокчейна встречу художников двух направлений: NFT-авторов и художников современного искусства. Совместная экспозиция Digital Art Expo и 1artchannel займет одно из центральных мест и продемонстрирует около 60 работ 20 популярных NFT-художников.

Наверное, впервые в Москве на стенде компаний произойдет пересечение двух течений – привычного современного искусства с NFT-искусством.

По мнению организаторов, для создателей NFT-произведений это станет отличным шансом показать свои работы традиционным коллекционерам, а художникам современного искусства — попробовать свои силы в NFT.

И с этим нельзя не согласиться. В будущем нас ждет мир без проводов, виртуализированный до предела: артисты-голограммы, выступающие на сцене, цифровые шедевры на экране гаджета или на стене дома.

Насколько силен этот тренд нам предстоит увидеть на предстоящей арт-выставке в Манеже. Как говориться, «будем посмотреть». Более подробно о презентации здесь…

Олег ЗЛОБИН, специально для «Новых Ведомостей»

фото Сергея Родионова, картина «Монетизация» Романа Резницкого

Ранее

Ничего, кроме убытков

Далее

Необычные корабли. Овцы в волчьей шкуре

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru