Главная / В Мире / Обнаружен новый след Янтарной комнаты

Обнаружен новый след Янтарной комнаты

Кому достанутся сокровища?

На дне Балтийского моря, в 70 километрах от города Устка, что в Польше, местные дайверы обнаружили немецкое грузовое судно «Карлсруэ», затонувшее в апреле 1945 года. На его борту – хорошо сохранившиеся ящики, набитые «янтарными предметами» Неужели нашли Янтарную комнату?

Как подарок, Янтарную комнату преподнес Петру I прусский король Фридрих-Вильгельм. Но, спустя столетия, властители «третьего рейха» назовут его щедрый дар «ошибкой, которую нужно исправить».

В 1940 году министр пропаганды Геббельс приказал искусствоведам подготовить список германских культурных ценностей, оказавшихся у иностранцев. Включили в список и Янтарную комнату.

Оккупировав город Пушкин осенью 1941 года, фашисты начали «работу над ошибками»: демонтировали Янтарную комнату, которую не успели эвакуировать советские музейщики, и вывезли ее в Кенигсберг. Украденные янтарные панно разместили в одном из залов Королевского замка. Но нацисты недолго любовались своим трофеем: в августе 1944 года после налёта английской авиации в замке возник сильный пожар. Янтарную комнату вновь демонтировали, упаковали панно в ящики и надёжно спрятали…

Польские ныряльщики из Гдыни сделали четыре погружения на глубину почти 80 метров и каждый раз любовались очертаниями затонувшего судна времен Второй мировой войны, пишет немецкий журнал Bild.

— Я не фанат, помешанный на Янтарной комнате, — рассказал руководитель дайвинг клуба Стачура. — Но я думаю, что есть вероятность того, что в многочисленных запертых ящиках, которые мы увидели во время последнего погружения с использованием роботов, на самом деле находится именно эта чудо Света.

В одном разбитом ящике ребята обнаружили янтарную раму и одну прогнившую картину. По мнению специалистов, это говорит о том, что в других контейнерах, возможно, действительно таятся сокровища, вывезенные отступающими фашистами из Кенигсберга.

«Ганнибал» — так называлась операция по вывозу людей и ценностей из города, в который вот-вот должна была войти Красная Армия. По воспоминаниям жителей, среди сотен судов, которые покинули порт в Кенигсберге в тот день, было и «Карлсруэ» с необычайно тяжелым грузом.

Вот что рассказал историк Петр Михалик, который находился на месте проведения погружений.: «На судне был очень тяжелый груз весом в 306 тонн, его защищали два минных тральщика. Из-за этого, вместо того, чтобы идти со скоростью девять узлов, как другие суда в колонне из семи кораблей, «Карлсруэ» шел со скоростью лишь семь узлов. Так что он стал легкой мишенью для русских самолетов и подлодок».

Вообще говоря, версиям о местонахождении Янтарной комнаты нет числа. Ее ищут до сих пор. Например, в апреле 1998 года в 110 километрах от Праги, в заброшенном руднике у саксонской деревни Дойчендорф появился искатель сокровищ Хельмут Гензель. Они заключил с местными властями договор на раскопки и уверял журналистов, что «Янтарная комната» спрятана под горой на глубине 50 метров. Он сам видел, как в конце войны немецкие солдаты опускали под землю массивные ящики. Две недели поисков не дали никаких результатов.

Летом того года на балтийском побережье Литвы в одном из поселков Неринги, в курортном местечке Прейле, работала группа немецких исследователей. По информации 80-летнего литовца Рихарда Пича, выходца из этих мест, в 1944 году эсэсовцы сгрузили с транспортного корабля двадцать деревянных ящиков и спрятали их в леднике местной корчмы «Олень Прейлы». Теперь это место покрыто балтийскими водами. Предположительно, там спрятана документация о таинственных подземельях Кенигсберга, а возможно, и сама «Янтарная комната» или ее фрагменты.

Версия слабая. Для «Янтарной комнаты» потребовалось бы сто таких ящиков, а не двадцать. К тому же немцы особенно не таились, устраивая тайник, и не заминировали его. Исследователям не удалось откачать воду, используя кессоны, и они покинули загадочное место, так и не раскрыв его тайны.

Существует версия, связанная с Николаем Савенко, шахтером из Донецка. В 1944 году он был угнан в Германию, находился в Рурской области в лагере под Дортмундом, где работал на шахте «Эксполь». В том же году своими глазами он якобы видел ящики, на которых было написано: «Город Кенигсберг, «Янтарная комната». Эти ящики грузили в шахту несколько дней, затем заложили кирпичами, уверял Савенко. Но поиски ничего не дали.

Есть предположение, что комната могла находиться на потопленных кораблях «Вильгельм Густлов», «Претория», «Бранденбург» и «Патрия». Или на крейсере «Эмден», которому удалось в январе 1945 года дойти до Гамбурга, и, наконец, на подводной лодке Гитлера, ушедшей по секретному фарватеру от причалов Кенигсберга. Морскую версию исчезновения «Янтарной комнаты» авторитетные исследователи считают маловероятной.

Тем не менее, как сообщил Bild, на днях польские ныряльщики и археологи начнут новые погружения к затонувшему судну.

В Польше всем сегодня ясно: если Янтарная комната действительно будет найдена, юридически она принадлежит государству-преемнику Советского Союза – России. А у нас, как всегда, относятся к находкам такого рода скептически и хранят молчание.

Сергей Крон

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru